Кожаный салон для услады Котюкова?

22:17, 20.08.2019

Поделиться:

32  

Кожаный салон для услады Котюкова?
Кожаный салон для услады Котюкова?

Министр науки и образования России спрячет своих подчиненных за тонированными стеклами.

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что более двухсот двадцати двух миллионов рублей государственных средств будет потрачено на автомобили для чиновников министерства образования и науки России. Сотрудники ведомства, возглавляемого министром Михаилом Котюковым предпочитают ездить на люксовых машинах, среди которых: Genesis G80, Toyota Camry, Ford Tourneo Custom и Mercedes-Benz Sprinter не старше 2017 года выпуска. Все легковые автомобили заказаны, естественно, с кожаными салонами и тонированными стеклами. Более двухсот миллионов рублей, даже не на приобретение автомобилей, а только на перевозку чиновничьих тел!

Что интересно, в подобных контрактах по истечению срока обслуживания практически невозможно задним числом точно отследить, кто кого возил и на чем. Просто подписывается акт выполненных работ и всё. Государственные деньги можно списать. Неужели, тут есть коррупционная составляющая? Может быть, и сам министр Котюков заинтересован, как говорится, материально?

Он, по словам злых языков, вообще любит расходовать бюджетные деньги на странные проекты. Правда, иногда дотошные следователи все выходят на подозрительный коррупционный след. Так столичные правоохранители пару месяцев назад возбудили уголовное дело в отношении экс-начальника департамента науки и технологий Сергея Салихова и экс-заместителя директора департамента управления программами и конкурсных процедур Ольгу Лесину. Об этом сообщала газета The Moscow Post. Вышеуказанные чиновники «претворяли в жизнь» удивительный по своей «масштабности» проект – разработку информационной системы для оценки труда ученых.

То есть, созданный робот, якобы, должен был разобраться в открытиях и изобретениях российских ученых! И на данный проект было потрачено и, по подозрениям следователей, похищено более 364 миллионов рублей. Злопыхатели судачат, что, дескать, не могла такая «вкусная» сумма пройти мимо министра Котюкова. Неужели, он тоже стал подельником своих бывших подчиненных?!

Не хочется верить, что главный «по науке» в нашем отечестве замешан в чем-то подобном. Ведь он фактически отвечает за прогрессивное будущее всего нашего народа – к примеру, за разработку современных и безопасных для экологии методов получения энергии. Да что говорить, все новейшие технологии рождаются в недрах учреждений, за которые отвечает его ведомство.

Но может быть, скоро мы узнаем, что на допросах Салихов и Лесина поведали следователям и об участии министра в «пропаже» трети миллиарда рублей?

Как же начинал свою трудовую биографию Михаил Котюков? Не был ли он замечен ранее в каких-то «нехороших» поступках?

Котюков – мои сотрудники не могут ездить на метро!

Трудовая тропа до поста министра

Напомним, что в далеком 2009 году Михаил Котюков руководил финансами в правительстве Красноярского края, сперва под началом губернатора Хлопонина, а потом Кузнецова. Именно тогда под благовидным предлогом развития агропромышленного комплекса краевой бюджет выделил средства на приобретение аппаратуры и оборудования для четырех молочных заводов.

Причем, что интересно, никакого конкурса для поставки краевое правительство не объявляло, а просто перечислили деньги на государственное учреждение «Сосны», потом оттуда средства «уплыли» в свежеорганизованную частную фирму «Сосна». Об этом писала газета The Moscow Post. Частники, видимо, по слухам, каким-то образом связанные с чиновниками, конвертировали рубли в два с половиной миллиона евро и оправили их в израильскую компанию.

Дескать, предоплата за механизмы и поточные линии для молочных заводов. Из Израиля в Красноярск доставили два гигантских «тазика» из нержавеющей стали. По словам злопыхателей, что-то подобное мог за копейки сделать любой российский профильный заводик. Только, непонятно, каким боком эти «изделия» имеют отношение к молочным заводам?

Общественность подняла шум, но почему-то никакого уголовного дела не было возбуждено. Покровители постарались? Помимо Котюкова в этой сомнительной сделке упоминались местными «правдоискателями» еще две заметные фигуры: заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов и региональный министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Но постепенно шум в прессе утих, и все чиновники остались на своих «хлебных» местах.

Все прекрасно помнят, как горела библиотека и хранилище института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Треть ценнейших экземпляров книг, рукописей и исторических документов погибло в огне. Без преувеличения академический мир страны был в трауре, пожар даже сравнивали с Чернобыльской катастрофой.

Правительство отреагировало на эту научную трагедию и выделило для финансирования восстановления хранилища (возможно, для строительства на новом месте) пять миллиардов рублей. Тем не менее, практически до сегодняшнего момента институт-погорелец располагается по разным четырем адресам. Хотя, повторим, деньги выделены! И даже были объявлены некие тендеры на проектно-изыскательские работы на официальном портале министерства науки.

Правда, участвовали в конкурсе только две фирмы: ООО «Проектная организация «ГИПРОКОН», ставшая в результате победителем, и «Ардент-М». Об этом сообщала газета The Moscow Post. В первой, забравшей себе госзаказ на сто сорок миллионов рублей, учредителем числится Галина Геннадьевна Малых, во второй – половина «акций» принадлежит Александру Геннадьевичу Малых. Хороши «конкуренты»! Братик Саша и сестричка его – Галочка? Злые языки судачат, дескать, любопытно, какую сумму «отката» может получить от 140 миллионов рублей научный министр Михаил Котюков?

Многие видные ученые писали прошения президенту России Владимиру Путину, чтобы он снял с поста Котюкова, даже еще когда тот возглавлял Федеральное агентство научных организаций. Тогда, заключенные в ФАНО контракты вызывали массу нелицеприятных вопросов у аудиторов Счетной палаты. По их отчету, направленному в Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации, видно, что из 48 договоров выполнены только 8! Об этом подробно рассказывала газета The Moscow Post. Да-да, из агентства Михаила Котюкова уволили, но затем вознесли еще выше – на министерский пост.

Почему же нашу науку и образование возглавляет гражданин, который явно не соответствует по своему образованию этой должности? Злопыхатели твердят, что его «опекунами» еще с давних времен стали два человека: Хлопонин и Голодец. Вроде бы, именно поэтому никакого продолжения в расследованиях хищений в ведомстве Котюкова с последствиями для него лично не происходит. Тем не менее, если сотрудники ФСБ и СКР всерьез займутся изучением деятельности Михаила Котюкова и соберут достаточно доказательств его прямого или косвенного участия в махинациях с бюджетными деньгами, смогут ли тогда покровители спасти министра?

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...