Костик не уочом не уионоват

Реально приятно наблюдать за работой сотрудников Ferrexpo, работающих под началом Жеваго. Они умудрились украсть даже на расследовании воровства. В конце концов, западная публичная компания — имеют право делать это красиво.

На прошлой неделе, выступая с гневной отповедью повышению рентных ставок на добычу железорудного сырья в Украине (предусмотрено законопроектом 1210), Константин Жеваго неожиданно вспомнил, что у него публичная компания, а не… то, что вы могли подумать: “У нас нет схем уклонения от налогообложения. Все мы — Ferrexpo, “АрселорМиттал Кривой Рог”, “Метинвест”— публичные компании и каждый год проходим международный аудит. Если у нас что-то не соответствует — мы рискуем потерять клиентов”.

Как показывает практика, клиентам Константина Валентиновича в общем-то все равно у каких именно мерзавцев покупать окатыши. Другое дело, акционеры. Курс акций Ferrexpo до сих пор (несмотря на рост мировых цен на железную руду) никак не может вернуться к уровню 26 апреля, когда стало известно об отказе Deloitte LLP продолжать работу в качестве аудитора британского бизнеса Жеваго из-за расследования деятельности благотворительной организации Blooming Land (“Квітучий край”), куда Ferrexpo ежегодно отправляла по 25 млн долларов, якобы на “реализацию программ корпоративной социальной ответственности”. Помимо аудитора в тот же день Ferrexpo потеряла двух независимых директоров Мэри Рейли и Берта Накэна. Они публично отказались баллотироваться на следующий срок в совет директоров.

Причиной отставки Deloitte и независимых директоров стали их сомнения в том, что Жеваго как генеральный директор Ferrexpo и на тот момент народный депутат Украины не имеет отношения к выводу денег из британской компании. Тем более, что кременчугский “Квітучий край” возглавляет один из юристов олигарха Игорь Темченко.

Так или иначе, но в итоге Ferrexpo удалось замять скандал с воровством денег. После ухода Deloitte, ни одна из аудиторских компаний “большой четверки” не рискнула поставить свою репутацию на кон с таким персонажем как Жеваго. Пришлось нанять местного британского аудитора. На место принципиальным независимым директорам пришли более сговорчивые новички, которых к тому же возглавил бывший украинский чиновник, экс-замминистра финансов Виталий Лисовенко.

В итоге, в конце августа независимый комитет, который должен был изучить перечисление средств Ferrexpo “Квітучему краю”, и о работе которого с 1 апреля (в связи со всеми вышеописанными событиями) не было никаких новостей, наконец опубликовал свое заключение.

Итак, за полгода работы комитета его подрядчиком (аудиторской фирмой BDO LLP) была проведена судебно-медицинская экспертиза, проверена соответствующая документация, проведены интервью с сотрудниками и директорами Ferrexpo, исследована переписка с благотворительным фондом и другими третьими лицами, а также проведены консультации с юристами в Великобритании и Украине. На все это великолепие в результате было потрачено 6,4 млн долларов или более миллиона долларов в расчете за каждый месяц существования Independent Review Committee (IRC).

Результат титанической работы, проведенной комитетом вполне ожидаем: “ряд несоответствий, указанных в годовом отчете за 2018 год, в отношении благотворительности и использования средств, пожертвованных Ferrexpo, объяснить не удалось”. В результате комитет не смог прийти к заключению относительно того, как в итоге были использованы средства украинской благотворительной организацией. Поэтому есть подозрение, что “некоторые средства могли быть незаконно присвоены”.

И тут наступает самый драматичный момент: так и не разобравшись, как были украдены деньги, и куда они в итоге делись, комитет заявляет, что “удовлетворен тем, что ни один из директоров, руководства или сотрудников Ferrexpo не имел никакого отношения к возможному незаконному присвоению средств”. Переводя на русский: денег мы не нашли, но это точно не наши украли.

За сим независимый комитет по расследованию умывает руки и завершает свою работу: дальнейшим мониторингом ситуации будет заниматься комитет независимых директоров Ferrexpo.

В конце следует дежурное заклинание, что “набсовет Ferrexpo привержен высочайшему уровню корпоративного управления и прозрачности”. Ага, мы только что видели: украденные деньги не обнаружены, виновники не найдены, бюджеты на расследование блестяще освоены.

Очевидно, это те самые высокие корпоративные стандарты, по поводу которых так распинался в Раде неделю назад Константин Жеваго. Те стандарты, которые не мешают долларовому миллиардеру воровать 25 млн долларов в год не просто из компании, которой он управляет. Гораздо чудовищнее то, что эти деньги якобы направлялись на помощь в Украине больным диабетом, нищим старикам, а также людям, у которых есть проблемы со зрением.

Учитывая, что правоохранительные органы двух стран вкупе со следователями из числа лондонского “офисного планктона” спасовали в ситуации с “Квитучем краем”, остается надеяться, что Константин Валентинович все-таки встретит старость в Украине слепым нищим диабетиком. В противном случае, это будет как-то нечестно.

Источник: ukrrudprom.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...