Коррупционный спрут в подмосковном Чехове: пришло время сажать


Коррупционный спрут в подмосковном Чехове: пришло время сажать
Коррупционный спрут в подмосковном Чехове: пришло время сажать

На днях силовиками был задержан первый замглавы городского округа Чехов Дмитрий Фриш, которого впоследствии Бабушкинский райсуд Москвы определил под домашний арест. Ему вменили подписание незаконного договора купли-продажи муниципального здания.

Впрочем, как стало известно, чиновника подозревают в участии в ОПС, занимавшейся хищением федеральных земель — уголовное дело по этому поводу возбуждено еще осенью 2017 года, участники преступной схемы установлены. Не исключено, что в этом деле появятся новые эпизоды и новые фигуранты. «Преступная Россия» восстановила звенья коррупционной цепи, опоясавшей южное Подмосковье.

Увели из рабочего кабинета

22 марта Бабушкинский суд Москвы определил задержанного накануне первого замглавы городского округа Чехов Дмитрия Фриша под домашний арест. «По ходатайству следователя 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области судом в отношении первого заместителя главы городского округа Чехов, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — прокомментировала старший помощник руководителя ГСУ СКР по взаимодействию со СМИ Ольга Врадий. 

В частности, по данным следствия, Дмитрию Фришу вменяется подписание в 2015 году договора купли-продажи муниципального здания лицу, не имеющему права на выкуп всего помещения без торгов и аукциона. Кроме того, Фриш предоставил по данной сделке льготу в виде рассрочки оплаты сроком на 10 лет, в то время как законодательством предусмотрен срок не более трех лет. До настоящего времени деньги за проданное здание в бюджет не поступили, размер ущерба устанавливает оценочная экспертиза. 

муниципальное здание.jpg

Это здание стало причиной задержания подмосковного чиновника    

Дмитрия Фриша, отвечавшего в администрации Чехова, в частности, и за сотрудничество с силовиками, те же силовики — сотрудники ФСБ совместно с сотрудниками Следственного комитета — увезли прямо из здания администрации, расположенного на Советской площади. Правда, без наручников, поскольку чиновник не оказывал сопротивления. Задержанию предшествовали проведенные обыски не только в кабинете Фриша, но и в кабинетах главы района Марины Кононовой, ее заместителей, а также в отделе архитектуры и строительства, в результате которых оперативниками изъяты документы и электронные носители. 

кабинет1.jpg

Оперативники провели обыск в кабинетах администрации города Чехова    

фришзадержание.jpg

Наручники при задержании Дмитрия Фриша силовики не применяли    

Также оперативники провели обыски в загородном доме, отличающемся непомерным шиком и изысканностью, что ни в коей мере не соответствует официальным доходам чиновника. По месту жительства Дмитрия Фриша, в частности, найдено оружие. 

обыск4.jpg

обыск2.jpg

Фото с обысков дома у чиновника 

Подчеркнем, что на допросе у следователя Дмитрий Фриш отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, обеспечивающей гражданину право не свидетельствовать против себя.  

фриштсуд1.jpg

Дмитрий Фриш в зале судебного заседания    

Ветеран МВД и «продувка» 

Известно, что накануне ареста чиновник заказал PR-кампанию о том, как под его руководством улучшилась жизнь в Чехове. Вероятно, он подозревал, что рано или поздно на него выйдут правоохранители, поскольку за последнее время в регионе разоблачено немало его коллег-коррупционеров. 

Дмитрии ФРиш.jpg

«29 декабря 2018 года Дмитрия Фриша уже задерживала полиция, но тогда это было связано с его желанием прокатиться «с ветерком» на Toyota Camry по ночному Чехову после новогоднего корпоратива, конечно же, находясь в нетрезвом состоянии. Тогда Дмитрию Владимировичу чудом удалось остаться на своем месте, но теперь такого уже не произойдет», — сообщает источник из Чехова. 

Отметим, что задержанный сотрудниками ДПС за вождение в пьяном виде Дмитрий Фриш отказался пройти медицинское освидетельствование на месте правонарушения. Полицейские отправили его на «продувку», которая показала недопустимую норму алкоголя. В отношении чиновника составили административный протокол. 

пьяныи фриш.jpg

Дмитрий Фриш на «продувке»    

Стоит отметить, что Дмитрий Фриш — не просто заурядный чиновник, он бывший сотрудник уголовного розыска и ветеран МВД. В администрации Чехова он отвечал за внутреннюю политику, общие вопросы, а также за взаимодействие с силовыми органами. Впрочем, незаконная продажа муниципального здания стала лишь поводом для визита силовиков в администрацию Чехова: как стало известно, следственные действия, проводимые в здании, были обусловлены и непосредственно делом о хищении ОПГ земель специального назначения, а именно — земель воинских частей Чеховского района, которые местные чиновники перепродали, предварительно переквалифицировав в другую категорию. 

По данным следствия, из федеральной собственности могло быть выведено несколько гектаров земель спецназначения, на которых сейчас располагаются офисы коммерческих компаний и промышленные объекты. Данное преступление расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного еще в октябре 2017 года по статье 210 УК (организация преступного сообщества), а в феврале текущего года переданного в суд.

«Криминально-земельные» фигуранты 

В этом деле фигурирует чеховский «авторитетный» предприниматель Николай Павлинов (кличка «Павлин»). В узком кругу Павлинова называли «КолЯ» (с ударением на последнем слоге). С 15 августа 2017 года по решению Бабушкинского суда Москвы он находится под арестом: Павлинова обвиняют в хищениях земельных участков, зданий и сооружений на территории Московской области на сумму более 11 млрд рублей. Известно, что обвиняемый отказался от сотрудничества со следствием, а показания по уголовному делу дают другие фигуранты. 

Nikolai_-Pavlinov-.jpg

Николай Павлинов находится под арестом с августа 2017 года    

Ранее «Преступная Россия» уже писала о том, что слава за Николаем Павлиновым тянется еще с «лихих 90-х», когда его причисляли к активным участникам «Чеховской» ОПГ, близкой к более известной «Подольской» группировке — впоследствии ряд членов этого преступного синдиката смогли занять высокое положение в бизнесе и властных структурах.

Отметим, что одним из фигурантов «дела Павлина» является его помощник, экс-совладелец хоккейного клуба «Витязь» и подмосковного медиа-холдинга «Чехов Вид» Олег Стрекалов. В отношении него, помимо ст. 159 УК РФ (мошенничество) за незаконное оформление земельных участков на подставных лиц, также возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ. Стрекалов объявлен в федеральный розыск и, по нашим данным, скрывается в одной из европейских стран.

стрекалов.jpg

Олег Стрекалов находится в федеральном розыске по двум статьям

Впрочем, уехавший за границу бизнесмен называет все обвинения в свой адрес абсурдными, мотивируя их «подставой» и заказом со стороны конкурентов. Тем временем в подмосковном хоккейном клубе «Витязь» (президент — Михаил Головков) пытаются откреститься от экс-владельца и бывшего спонсора Олега Стрекалова. Так, по словам руководителя пресс-службы «Витязя» Геннадия Набатова, и Николай Павлинов, и Олег Стрекалов с 2012 года не имеют к клубу никакого отношения. А вот именитые российские боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин, в которых в свое время «вложились» и Павлинов, и Стрекалов, приходили поддержать Павлинова в Бабушкинский райсуд неоднократно. 

Еще один фигурант — командир воинской части «Чехов-3» Андрей Василенко, который, по данным СМИ, вместе с сообщниками приобрел 9 земельных участков и два здания, кадастровая стоимость которых составила 300 млн руб. По неподтвержденным данным, легализовано участков на сумму около 60 млн рублей.

По делам об организации преступного сообщества также проходят замглавы ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов и риелтор Игорь Родченков. «Чеховская схема» хищения федеральных земель заключалась в том, что, по данным следствия, фигуранты предоставляли в Росреестр поддельные постановления, ставили землю на кадастровый учет, после чего получали свидетельства на право собственности. Затем эти земельные участки перепродавались подставным лицам. Для изготовления поддельных документов использовалась фальшивая печать администрации Чехова. Махинации проводились с землями Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора, а часть земельных участков и вовсе имела статус особо охраняемых территорий. По аналогичной схеме незаконно реализовывали земли и в близлежащих деревнях Чепелево, Талеж, Венюково, Волосово и Якшино. 

В ОПС также могли входить экс-главы Чеховского района Анатолий Чибесков, занимавший этот пост с 2005 по 2010 год, и Сергей Юдин, руководивший городским округом в период 2013–2018 годов. Сейчас они проверяются на причастность, находятся под домашним арестом и активно сотрудничают со следствием. 

Дело полковника Большакова

Вышеупомянутые антигерои — далеко не все звенья огромной цепи коррупционных дел, приведшей к Дмитрию Фришу. По этому делу в Чехове параллельно зачищается и силовой блок. Так, 24 января 2018 года оперативники нагрянули к начальнику ОМВД по городскому округу Чехов полковнику полиции Андрею Большакову по прозвищу «полковник Вихрь». По версии следствия, имеется ряд оснований считать его участником коррупционной схемы, разработанной Николаем Павлиновым. В ходе обысков в роскошном доме Большакова, расположенном в деревне Репниково Чеховского района, обнаружено незарегистрированное оружие — два охотничьих ружья, пистолет Макарова со сбитым номером, снаряженный магазином с четырьмя патронами, и сабля. Изъятый арсенал проверяют на причастность к преступлениям, а сам главный полицейский Чехова был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия (ч.1 ст. 222 УК). Ареста Большакову пока что удалось избежать — Бабушкинский суд назначил ему запреты на определенные действия, в том числе на выход ночью из дома, а также на общение со свидетелями по делу. Максимальное наказание по вменяемой ему статье составляет 4 года лишения свободы. Впрочем, Большаков своей вины не признает.

Andrei_Bolshakov_Foto_Sergei_Mamontov_RIA_Novosti_.jpg

Главный полицейский Чехова с января этого года находится под следствием    

Стоит отметить, что днем ранее Следственный комитет возбудил два уголовных дела о взятке в отношении подчиненных полковника Большакова. По одному из них был задержан глава отделения по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска ОМВД по Чехову Александр Мазепа, который, по данным следствия, в декабре 2018 года получил взятку размером 90 тыс. рублей от местного предпринимателя. Сотрудник угрозыска за эти деньги намеревался избавить коммерсанта от уголовной ответственности за хулиганство, а именно: уничтожить доказательства его причастности к драке в одном из местных кафе между двумя этногруппами. По второму уголовному делу проходит старший инспектор этого же отдела Андрей Кузнецов. Ему, по имеющимся материалам следствия, в ноябре 2018 года местный бизнесмен передал 200 тыс. рублей за так называемое общее покровительство, состоявшее, в частности, в прекращении проверок принадлежащего ему интернет-кафе. Оба полицейских-взяточника арестованы. 

Aleksandr_Mazepa_.jpg

Александр Мазепа

Серпуховский опыт 

И это тоже еще не все звенья цепи. Стало известно, что Дмитрий Фриш поддерживал тесные контакты и взаимовыгодное сотрудничество с экс-главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном, находящимся под арестом с июня прошлого года по подозрению в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В частности, в СКР ему вменяют тот факт, что в 2008–2014 годы он без согласования с районной администрацией незаконно передал компании ОАО «Центр» четыре земельных участка общей площадью более 10 гектаров в деревне Борисово Серпуховского района под строительство торгового центра всего лишь за 620 тыс. рублей. Следствие утверждает, что данные участки реальной стоимостью 62 млн рублей были переданы ОАО для перепродажи: получившая землю компания через некоторое время ее переоформила, и впоследствии там началось коттеджное строительство. 

шестун.jpg

Экс-глава Серпуховского района Шестун своей вины не признает    

Предъявленные Александру Шестуну обвинения фактически зеркальны относительно «чеховской схемы» мошенничества с федеральными землями. Впрочем, взаимосвязь Шестуна и Фриша уже не является секретом. Известно, что чеховский чиновник с удовольствием освоил и внедрял схемы, отработанные Шестуном в Серпуховском районе. Таким образом, при участии бывшего первого зама Александра Шестуна Сергея Соколова, выступавшего посредником между двумя чиновниками, удалось реализовать немало незаконных проектов.

Так, например, на территорию городского округа Чехов Дмитрий Фриш завел компанию «Серпрегионгаз», курируемую Александром Шестуном и занимающуюся техническим обслуживанием и ремонтом внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Эта компания в нарушение Жилищного кодекса и ряда нормативно-правовых актов появилась в Чехове без проведения общедомовых собраний и без ведома собственников жилья. При этом она стала безальтернативной. Также Дмитрий Фриш перенял серпуховской метод искусственного банкротства МУПов. 

По утверждению сотрудников МП «ЖКХ Чеховского района» местной прессе, реализация таких «проектов» очень приглянулась Дмитрию Фришу, который начал апробирование серпуховских схем на самом МП ЖКХ, чье техническое оборудование, земли и здания было решено передать частным компаниям после банкротства или реорганизации. Сейчас обоих коррупционеров выводят на чистую воду силовые ведомства.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...