Киллер «Таганской» ОПГ дал показания на лидеров банды. «Отмашку» на убийство адвоката дал Рабинович

12:24, 28.03.2019

Поделиться:

34  
Киллер «Таганской» ОПГ дал показания на лидеров банды. «Отмашку» на убийство адвоката дал Рабинович
Киллер «Таганской» ОПГ дал показания на лидеров банды. «Отмашку» на убийство адвоката дал Рабинович

Киллер «Таганской» ОПГ, учредитель ООО «Зодчий-98» Марат Янбухтин дал показания на лидеров группировки — Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский).

Сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В частности, Янбухтин заявил о причастности Рабиновича к расстрелу адвоката Натальи Вавилиной в 2017 году. 

Следствие полагает, что Янбухтин может быть исполнителем более десяти убийств. Он был арестован еще в мае 2017 года, однако до последнего времени отказывался давать показания. «Заговорил» Янбухтин только после ареста Жирноклеева и Рабиновича в начале 2019 года. Он рассказал следователям об обстоятельствах нескольких убийств, в частности — адвоката Вавилиной, за которое и был арестован. 

Выяснилось, что Янбухтин числился учредителем ООО «Зодчий-98», директором которого являлся Рабинович. Компания владела торговым комплексом на Сухаревской площади. «Таганские» сдавали помещения комплекса на длительные сроки. За некоторые они получили деньги вперед, а некоторые продали. Позже московские власти признали комплекс незаконной постройкой и снесли его. Арендаторы и новые владельцы помещений стали требовать у «таганских» деньги назад, однако те стали искусственно банкротить компанию. 

3-foto.jpg

«Верхушка» «таганских»

Интересы пострадавших представляла адвокат Наталья Вавилина. Она сумела выиграть ряд исков на крупные суммы, после чего члены ОПГ решили ее устранить. Следствие установило, что 26 апреля 2017 года Янбухтин дважды выстрелил в нее в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе. От полученных ранений юрист скончалась. По словам Янбухтина, «отмашку» на убийство Вавилиной дал Рабинович, однако Жирноклеев также знал о готовящемся покушении. 

Источник «Росбалта» отмечает, что Рабинович, который начинал как юрист Жирноклеева, а впоследствии также стал «авторитетом», тоже начал давать показания. Признавать вину отказывается только Жирный. 

Следствие полагает, что «таганские» могут быть причастны более чем к 20 убийствам. Большая часть жертв при этом — сами участники ОПГ, попавшие под «зачистку» в начале 2000-х годов. Также арестованных подозревают в устранении конкурентов по криминальному миру. 

В частности, у следствия есть информация, что Янбухтин причастен к расстрелу в 2000 году «авторитета» Максима Лазовского, также известного как Макс Хромой. У Жирноклеева возник конфликт с чеченской ОПГ. Лазовский был знаком с обеими сторонами конфликта, но встал на сторону кавказцев. В связи с этим была назначена «стрелка», на которой Жирноклеев оскорбил Лазовского, за что был избит. Вскоре после этого Лазовского расстреляли на выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Подмосковья. Также «таганских» проверяют на причастность к убийствам «воров в законе» Андрея Голубева (Скиф), Вячеслава Иванова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан) и бизнесмена Шабтая Калмановича. 

Кроме того, членов ОПГ подозревают в хищениях в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ) и фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). 

Grigorii_-Rabinovich.jpg

Григорий Рабинович 

Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович были арестованы в январе 2019 года. Лидерам «Таганской» ОПГ предъявили обвинения в убийстве гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева в феврале 2008 года. Бизнесмена забили обрезком трубы в феврале 2008 года около жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице в Москве, где тот проживал. Перед этим структуры и лица, которые, по версии следствия, были подконтрольны Жирноклееву и Рабиновичу, путем подделки документов похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев сообщил об этом в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. 

Сообщается, что следственную группу по делу «таганских» возглавляет Николай Тутевич, который ранее расследовал убийство политика Бориса Немцова. 

Напомним, что недавно СКР опубликовал видео, на котором запечатлен крупнейший оружейный схрон, который принадлежит «таганским». Предположительно, о нем силовикам рассказал также Марат Янбухтин

 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...