Кемеровские интриги и московский самопиар Антона Горелкина

22:18, 26.08.2019

Поделиться:

41  

Кемеровские интриги и московский самопиар Антона Горелкина
Кемеровские интриги и московский самопиар Антона Горелкина

Депутат Госдумы Антон Горелкин не часто попадает в объективы телекамер, однако в последнее время его медийность заметно возросла.

Причиной этому стал нашумевший законопроект об ограничении иностранного финансового влияния на «значимые российские информационные ресурсы». До этого парламентарий уже отметился рядом громких заявлений, сопровождавшихся одновременно некоторой недосказанностью, что не могло не вызвать вопросов у общественности и СМИ. Является ли Антон Горелкин самостоятельной политической фигурой? Почему в его адрес звучали обвинения в лоббизме? Какими были последствия недавних интервью народного избранника? В интригах кемеровских политиков и противостоянии федеральных депутатов разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

От журналиста до депутата

Кемеровский журналист Антон Горелкин начал свой политический путь в команде губернатора Амана Тулеева: в течение пяти лет он возглавлял главного управления по работе со СМИ в областной администрации. 

Что касается получения им депутатского мандата, то здесь следует отметить: в Госдуму он прошел отнюдь не благодаря поддержке избирателей, а после отказа от депутатского мандата директора Томского НИИ онкологии Евгения Чойнзонова. И если бы ученый в свое время не принял решение дальше продолжать работу вместе с коллективом возглавляемого им медицинского учреждения, то не видать господину Горелкину депутатства как своих ушей. 

Вместе с тем, высказывалась версия, согласно которой глава региона Аман Тулеев отправил своего чрезмерно бойкого секретаря в Москву как в своеобразную политическую ссылку. Причиной могло стать слишком активное участие в политических интригах кемеровских чиновников.

«Дворцовые тайны» региональной элиты

В 2017 году об Антоне Горелкине писали как о первом депутате, создавшем собственный канал на YouTube. С этим каналом связан и первый публичный скандал, в центре которого оказался парламентарий. Произошло это в конце марта 2018 года, буквально на следующий день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». 

В своем эмоциональном видеообращении, Антон Горелкин назвал причиной гибели людей коррупцию. Правда с именами коррупционеров вышла накладка: на всю страну прозвучало только одно имя — Танзили Камковой, начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. 

На счет того, почему из всех кемеровских чиновников была выбрана именно она, в прессе высказывалось довольно любопытное предположение: Танзиля Камкова являлась протеже Максима Макина — бывшего первого заместителя губернатора Амана Тулеева, с которым Антон Горелкин конфликтовал еще в период работы в административном аппарате. Якобы Макин старался влиять на информационную политику в собственных интересах, что являлось прямым вторжением в вотчину Антона Горелкина. Противостояние вылилось в долгую позиционную войну со сбором компромата и всем из этого вытекающим. 

К аппаратной войне подключились силы, заинтересованные в устранении Максима Макина. В этом контексте называлось имя президента холдинга «СДС» Михаила Федяева, якобы прямо связанного с Антоном Горелкиным. Учитывая, что кандидатура Максима Макина всерьез рассматривалась губернатором в качестве преемника, то нет ничего удивительного в том, что последний предпочел разрушить условную «оппозиционную» коалицию, отправив руководителя информационного управления с глаз долой — в Москву. 

Тем не менее, когда появилась возможность нанести удар, Антон Горелкин сделал это, используя в качестве цели Танзилю Камкову. Если эта версия соответствует действительности, то спустя несколько месяцев депутату и его союзникам довелось стать победителями: в сентябре 2018 года вице-губернатор М. Макин ушел в отставку.

Борец с коррупцией: пафос вместо конкретики

Одновременно со скандальным обращением на YouTube, Антон Горелкин привлек к себе внимание выступлением в передаче Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1». Тема была та же — трагедия в «Зимней вишне». В эфире депутат заявил, что ему известно о коррупции в органах власти Кемеровской области. «Я искренне переживаю за ход следствия, потому что я всё время там работал, я переехал в Москву год назад. Я знаю всю эту коррумпированную систему. В Стройнадзоре местном, в горадминистрации», — цитировали СМИ слова разоткровенничавшегося народного избранника. 

Сенсационными такие откровения можно было назвать с большой натяжкой: конкретных имен у Владимира Соловьева он не называл. Почему? Может быть потому, что не получил на то соответствующего одобрения кемеровских «друзей»? Тем не менее, абстрактные обвинения, прозвучавшие из уст депутата Госдумы, привлекли внимание зрителей, общественности и СМИ. Другой участник передачи, известный кинорежиссер Карен Шахназаров фактически обвинил политика в замалчивании фактов и потакании коррупционерам: 
«Вы извините, вы же депутат? Если вы всё это знаете – то, о чем вы только что рассказали, – почему вы молчали-то? Если вы знаете, что настолько срослась власть с бизнесом, что вы раньше молчали?», — вполне обоснованно задавал вопросы режиссер. 

Спустя несколько дней свои предыдущие высказывания поспешил дезавуировать сам народный избранник. По его мнению, все сказанное в эфире было передернуто журналистами, а информация о коррупции ему известна из открытых источников. Наверное, и о Танзиле Камковой он узнал из публикаций в интернете? Получается, что ему, депутату и бывшему кемеровскому чиновнику, известно ровно столько же, сколько любому жителю Кемеровской области, регулярно следящему за выпусками региональных новостей.

Как мастер пиара, Антон Горелкин, конечно же, сумел привлечь к себе внимание в масштабах страны. Правда, в итоге все получилось довольно скомкано. Помните некогда популярный рекламный слоган: «Иногда лучше жевать, чем говорить»? Наблюдая за запоздалым испугом расхрабрившегося депутата, он снова звучит актуально. Тем более, что к рекламе народный избранник с некоторых пор имеет непосредственное отношение.

А статистику можно и подправить!

В декабре 2018 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, продлевающий рекламу пива на телевидении, радио и в печатных СМИ. Документом предлагалось продлить разрешение на неопределенный срок, отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных и т.д. Одним из авторов законопроекта выступал депутат Антон Горелкин. 

Парламентская оппозиция встретила документ в штыки. Депутат- коммунист Николай Коломейцев даже назвал его авторов «лоббистами зарубежных компаний» и «прямыми врагами России». Кстати, противники принятия проекта закона нашлись даже среди членов фракции «Единая Россия». В частности, парламентарий Николай Говоринвыразил недоумение по причине того, что документ не рассматривается думским комитетом по охране здоровья и добавил, что специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают прямую связь рекламы алкогольной продукции с ее потреблением. 

Здесь стоит отметить, что в качестве аргументации в пользу своего законодательного детища Антон Горелкин использовал довод о том, что уровень алкоголизации в России ежегодно снижается. «Мы не входим даже в мировой топ-20 самых пьющих стран», — убеждал он, добавляя, что ВОЗ приводит Россию, как пример успешного решения алкогольной проблемы. 

Однако журналисты и блоггеры подметили: с материалами статистики депутат обращается, мягко говоря, вольно. Согласно данным все той же ВОЗ, ранее опубликованным отечественными СМИ, потребление спиртного россиянами действительно снижается. В тройку самых пьющих стран РФ не входит, она занимает… четвертое место. 

Видимо, манипуляция фактами, равно как игра на публику, давно вошли в привычку народного избранника. Правда, делает он это не всегда умело, благодаря чему и попадает под прицел критики политических оппонентов.

Атака на «Яндекс» и звездный час

В конце июля СМИ взорвала информация о новой депутатской инициативе Антона Горелкина – законопроекте, направленном на ограничение иностранного владения «значимыми информационными ресурсами». В интервью ТАСС депутат рассказал, его инициатива«является приглашением к дискуссии о выборе дальнейшего пути: поддерживать ли государству далее, по сути, зарубежные компании или строить национальную цифровую экономику». 

Как отмечает «Forbes», само понятие «значимых информресурсов» в документе трактуется весьма широко – сюда относятся сайты в интернете, информационные системы, компьютерные программы. 

Издание сообщает, что признаками значимости будут являться количество пользователей, объем накапливаемой информации, возможное влияние на информационную и коммуникационную инфраструктуру РФ. Оценкой ресурсов предложено заниматься Роскомнадзору, что касается принятия решения о значимости, то этим займется специальная правительственная комиссия. Иностранным гражданам и компаниям разрешат владеть не более чем 20% таких ресурсов, одновременно запретив увеличивать свою долю в них. 

Предполагается, что закон, в случае его принятия может распространиться не только на Mail.ru Group, Google, Facebook и YouTube, но и на крупнейшие сотовые операторы. Сам Антон Горелкин в беседе с корреспондентом ТАСС неоднократно делал акцент на компании «Яндекс», которую предложенные законодательные изменения обязательно коснутся. 

Какую цель преследовал депутат неоднократными упоминаниями именно «Яндекса», сказать сложно. Однако, как отмечает «Компромат ГРУПП», последствия не заставили себя долго ждать. 26 июля, в день внесения закона на рассмотрение, акции компании за четыре часа потеряли 13% своей стоимости, что в итоге привело к потере 1 млрд. долларов капитализации. Правда, уже через несколько дней был отмечен рост стоимости акций, однако последствия депутатского выступления не остались незамеченными прессой. 

Итак, сегодня мы наблюдаем своеобразный «звездный час» Антона Горелкина. Еще бы, такой переполох на бирже организовал! Вот только самостоятельно ли делает он свои заявления? И не придает ли себе больший политический вес, чем имеет на самом деле? В конце концов, будучи профессиональным журналистом, он должен знать цену вескому аргументу. Вот только его собственные выступления почему-то часто грешат половинчатостью, недосказанностью, а то и искажением фактов.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...