Казус Гафура. Короли «воровского мира» решили повременить с новыми коронациями


Казус Гафура. Короли «воровского мира» решили повременить с новыми коронациями
Казус Гафура. Короли «воровского мира» решили повременить с новыми коронациями

«Воры в законе» ждут окончания «отсидки» Шарко Молодого.

В Турции состоялась одна из самых больших за последние годы сходок «воров в законе». «Криминальные генералы» собрались, чтобы обсудить мафиози Дато Сургутского и Црипу, «короновавших» «авторитета» Ахтама Самаркандского, которого в «семье» видеть не захотели. Однако главный вопрос встречи отпал сам собой. Дато и Црипа отыграли назад ситуацию и лишили Ахтама «погон». В результате «воры в законе» побеседовали на другие темы. Хотя «разбор полетов» из-за «коронации» Самаркандского еще продолжается. Пишет в своей статье для агентства «Росбалт» Александр Горячев.

Как стало известно «Росбалту», «сходка» прошла на одной из частных вилл в пригороде Стамбула. Туда съехались более 30 «воров в законе», в том числе Рамаз, Коба, Матевич, Ираклий, Гишашо, Паата, Бесо, Аслан и другие. Посредством интернета в мероприятие принял участие и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). «Криминальные генералы» планировали обсудить поступок Давида Чхиквишвили (Дато Сургутский) и Теймураза Немсицверидзе (Црипа). Они инициировали «коронацию» «авторитета» Ахтама Самаркандского. Однако абсолютно все остальное воровское сообщество осудило этот поступок. Во-первых, потому что все было сделано в обход решения «сходки» в Ереване в 2015 году о моратории но новые «коронации». Во-вторых, из-за личности Ахтама, которому, как полагают «криминальные генералы», не место в «семье».

Дато и Црипе предложили «по-хорошему» признать ошибку и отменить решение о присовении «погон» Самаркандскому, но они от этого всячески уклонялись. В результате решающий фактор сыграло письмо, которое в Турцию передал самый влиятельный «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро молодой), отбывающий сейчас срок в 9 лет и 10 месяцев колонии. В нем мафиози № 1 сообщил, что категорически против «коронации» Ахтама, поскольку она нарушает решение воровского саммита в Ереване. А дальше была часть, адресованная лично Дато Сургутскому, являвшемуся участником «сходки» в Армении и подписавшемуся под мораторием на «коронации». Ему было предложено добровольно снять «погоны» с Самаркандского, иначе Чхиквишвили было обещано, что с него «спросят» за проступок.

Ознакомившись с «малявой», Дато и Црипа связались с Рамазом Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский) и объявили, что отменяют «коронацию» Ахтама. Также было обговорено, что к Чхиквишвили и Немсицверидзе не будет принято мер по воровской линии.

В результате на «сходке» под Стамбулом по ситуации с Самаркандским никаких решений принято не было. Взамен собравшиеся «воры в законе» постановили, что единогласно поддерживают решение саммита в Ереване о моратории на «коронации», а продлится он ровно до того момента, пока не состоится новая «сходка» по данному вопросу под предводительством того же «криминального генерала», который проводил и армянскую. Речь идет о Шакро молодом, чей приговор предполагает нахождение в местх лишения свободы до 2026 года. Таким образом, как минимум до этой даты и будет продолжаться мораторий на новые «коронации».

На этом, однако, история с Ахтамом не закончилась. Последний долгое время сидел в ОАЭ, а по освобождению сблизился с авторитетным узбекским предпринимателем Гафуром (речь идет о Гафуре Рахимове – прим. CRiME), который одно время находился в Эмиратах в вынужденной эмиграции. После разразившегося скандала с «коронацией» Самаркандского Гафур заявил, что к произошедшему отношения не имел. Но у «законников» была своя информация. Согласно ей, Гафур давно хотел, чтобы в Узбекистане появился связанный с ним «вор в законе», который мог бы противостоять единственному «криминальному генералу» в этой стране Бахтиеру Кудратуллаеву (Бахти Ташкентский). И для этой роли был выбран Ахтам.

В связи с этим влиятельные «криминальные генералы» порекомендовали Гафуру держаться подальше от дел «семьи».

Радио Озодлик отмечает, что заметный криминальный путь Ахтама Самаркандского, вызвавшего раздрай в воровской «тусовке», начался в тюрьме в Объединенных Арабских Эмиратах, куда он попал за убийство сутенерши из Узбекистана и ее телохранителя. Первоначально суд приговорил его к пожизненному заключению, позже наказание заменили на 25 лет. В итоге он отсидел почти 17. В тюрьме, по информации издания, Ахтам был «смотрящим». Там же он познакомился с племянником участника «Братского круга» Гафура Рахимова (Гафур Черный) Равшаном Мухиддиновым по прозвищу Равшан Золотой. Через него он вошел в «воровской» круг и после освобождения смог перебраться в Турцию.

Гафур Рахимов
Гафур Рахимов

У Гафура Рахимова история вообще эпическая. Как пишет «Преступная Россия», с 2010 года он постоянно жил в Дубаи, а на территории Узбекистана предпочитал не показываться. «Последовательный разгром контролируемых им бизнес-структур свидетельствует о серьезности этого конфликта. И если вышеперечисленные фирмы действительно были с ним связаны, то их «разоблачение» – это уже окончание затянувшегося на несколько лет процесса экспроприации его основных источников дохода».

По данным издания, в феврале 2010 года Минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против семи предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов. В списке оказался и Рахимов.

Минфин США назвал Рахимова «одним из главарей узбекской оргпреступности», чья криминальная специализация – «организованное производство наркотиков в странах Центральной Азии» и внес Рахимова в знаменитый «Братский круг». В документе сказано, что он «управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина». Санкции предусматривают «замораживание» любых активов фигурантов списка в пределах юрисдикции Соединенных Штатов, а также запрет на любые сделки с ними для США и других людей, постоянно проживающих в этой стране.

Репутация наркодельца была у Рахимова и до этого, хотя никакой суд пока не признал этого. По сообщениям российских СМИ, в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью России имеется досье на Рахимова, где говорится, что он «один из лидеров узбекской организованной преступности, специализируется на производстве наркотиков в странах Центральной Азии».

Появление фамилии Рахимова в официальном перечне наркобаронов не помешало ему, однако, по-прежнему занимать ряд руководящих должностей в международных спортивных организациях, к примеру, вице-президента Олимпийского совета Азии, президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) и исполнительного вице-президента Международной федерации бокса (AIBA). Тем не менее, в мае он неожиданно был освобожден от должности президента Национальной федерации бокса Узбекистана и члена исполкома НФБУ, но не за деятельность, озвученную Минфином США, а за «нарушения положений и норм Устава, совершение действий, наносящих моральный, материальный и финансовый ущерб, а также потерю им активной связи с Федерацией…».

В июне 2012 года его сняли и с поста вице-президента НОК Узбекистана. Формальной причиной был назван переход Рахимова из узбекского в российское гражданство.

В прошлом году на конгрессе в Москве Гафура Рахимова избрали главой Международной ассоциации любительского бокса, что вызвало громаднейший скандал. В Олимпийском комитете даже был поднят вопрос об исключении бокса из перечня олимпийских видов спорта. Ситуацию сгладить удалось лишь недавно, в марте, когда «авторитетный» Рахимов соизволил подать в отставку с поста главы Асоциации.

crime-ua.com

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...