Канадцы, строящие солнечные электростанции в Украине, замешаны в коррупционных схемах


Канадцы, строящие солнечные электростанции в Украине, замешаны в коррупционных схемах
Канадцы, строящие солнечные электростанции в Украине, замешаны в коррупционных схемах

Бизнес в сфере «зеленой энергии» на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных в Украине, особенно для иностранных инвесторов.

В стране происходит настоящий бум строительства солнечных электростанций (СЭС). Дело в том, что стоимость покупки такой энергии выше, чем в любом другом месте. Кроме того, государство создало ГП  «Гарантированный покупатель», которое обязуется проводить постоянные закупки электроэнергии, вырабатываемой СЭС.

Данными условиями пользуются не только представители реального сектора экономики, но и фиктивные компании, выдающие себя за представителей разнообразных иностранных инвесторов. Они не только получают поддержку из бюджета на этапе строительства, но и напрямую воруют деньги налогоплательщиков. Редакция 368.media выяснила, как это происходит.

Налоговый скандал

Николаевские налоговики на протяжении 2018-2019 годов за взятки прикрывали преступную схему предпринимателей в сфере солнечной энергетики. Об этом мы узнали из материалов уголовного производства ГБР по ч. 2 ст. 364, ч.5 ст. 191 УК.

Следователи считают, что налоговики действовали по предварительному сговору с руководителями связанных предприятий «Вита Солар» и «Элиос Стратегия».

По данным правоохранителей, компания «Вита Солар» имеет уставной капитал в размере 1 тыс. гривен и не имеет достаточного количества квалифицированного персонала для фактического осуществления финансово-хозяйственных операций.

Единственным сотрудником является руководитель фирмы Валентина Белякова, которая за восемь месяцев прошлого года получила 27,5 тыс. гривен. Она также представляется СМИ как  директор TIU Canada, но об этом позже.

Валентина Белякова.

По данным ГБР, с 2018 года сотрудники предприятия «Вита Солар»  задекларировали приобретение товарно-материальных ценностей, работ и услуг у «Элиос Стратегия» на общую сумму порядка 288 млн гривен. Речь шла о приобретении солнечных панелей  и работ по строительству станций.

Следователи уверены, что руководство «Элиос Стратегия» значительно стоимость сделок, что привело к  незаконному завышению налогового кредита по НДС «Вита Солар». В результате, компания получила незаконное возмещение средств из бюджета Украины в особо крупных размерах. Хотя за период своей хозяйственной деятельности «Вита Солар» не выписала ни накладной в адрес предприятий-покупателей.

Николаевские налоговики, имея достоверные данные и осознавая несоблюдение требований законодательства компаниями, вступили в сговор с менеджментом. Фискалы не приняли меры по устранению имеющихся нарушений, а за взятку согласились определить сумму бюджетного возмещения.
«Элиос Стратегия» сформировала налоговый кредит по НДС для «Вита Солар» на сумму 48,1 млн гривен. В конце февраля текущего года на счета «Вита Солар» поступили средства из госбюджета в размере 17,8 млн гривен.    Чтобы установить дальнейшее движение средств и лиц, которые выступали от имени «Элиос Стратегия» как его менеджмент, а также для установления обстоятельств о том, каким образом и кем осуществлялось управление счетами суд предоставил следователям временный доступ к документам, находящимся во владении «Укргазбанка».

Странные канадцы

В СМИ фирма «Вита Солар» позиционирует себя как подразделение канадской компании TIU Canada. Она построила СЭС на участке в 20,2 га в селе Калиновка. До этого — выстроила объект в Никополе. Все проекты касаются только Украины.  Ее основателем указана фирма Refraction Asset Management Ltd, основанная в канадском городе Калгари в 2012 году (руководитель некий гражданин Канады Майкл Юркович).

К сожалению, сайт компании refractionam.com оказался недоступен. Также нет публикаций и в профиле LinkedIn, что само по себе странно. Страничка Юрковича на том же сайте также почти без какой-либо информации и сделана для «галочки».

Никаких проектов до 2017 года на рынке у них не было. Вся деятельность связана только с обустройством СЭС в Украине. Компания позиционирует себя как инвестор, однако это не так. Разберем детально. Например, в глаза обывателю может бросится поддержка этой фирмы со стороны посла Канады, но это не так. Это объясняется не размером компании, а официальным лоббированием. В отличие от Украины, в Канаде лоббирование оформляется официально. За присутствие посла «канадец Михаил Юркович» заплатил.  У фирмы для этого есть официальный лоббист, о чем свидетельствуют данные из правительственного реестра Комиссара по вопросам лоббизма Канады. С соответствующим досье можно ознакомиться тут.

Кроме того, на заседании комитета Сената Канады в марте 2017 года Юркович утверждал, что первые инвестиции в Украину сделает его семья и инвестиционная компания Refraction Asset Management Ltd вместе с фондом Refraction 1 Fund.

Поскольку мы собираем больше денег, мы думаем о работе с институциональными инвесторами. Мы поговорили со всеми банками развития в Европе. На самом деле мы разговаривали со многими банками по всему миру; мы находимся под NDA, поэтому мы не можем сказать, какие банки развития. Мы также поговорили со всеми пенсионными планами. У нас есть и создается институциональный консорциум, — заявил он.

Однако никакие международные организации или банки деньги Юрковичу почему-то не выдали. Вероятно, сказалось отсутствие каких-либо успешных проектов по всему миру, хотя «инвестор» и его подопечные рассказывали об этом канадским сенаторам. Тем не менее уже упомянутая нами выше Валентина Белякова в интервью сайту «Энергореформа» в феврале этого года заявила, что компания получила деньги от государственно  «Укргазбанка»

Первый проект «Экотехник Никополь» мы профинансировали за свой счет, затем получили рефинансирование от «Укргазбанка». Во второй проект в Николаевской области также вначале вложили личные средства, но планируем его рефинансировать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Станции в Одессе также сооружаем своими силами, хотим рефинансировать, но пока не определили, с кем именно. Ведем переговоры с «Укргазбанком», он показал себя достаточно надежным партнером, — сообщила она.

Пресс-служба банка заявила, что они рефинансировали 70% стоимостиНикопольской солнечной электростанции, которая стала пилотным проектом TIU Canada. Общий объем инвестиций в строительство СЭС составил примерно 10,5 млн евро.

Таким образом, никаких иностранных инвестиций по сути нет. Государственный банк финансирует частные компании с иностранной пропиской. Почему именно «Укргазбанк»? Все достаточно просто — Белякова ранее работала директором Европейско-украинского энергетического агентства. Именно данная структура в конце 2016 года подписала с банком в лице главы правления Евгения Кравца «Меморандум о партнерстве и сотрудничестве, направленном на повышение энергоэффективности Украины, развитие «зеленой» энергетики и развитие необходимой инфраструктуры в сфере добычи электроэнергии из возобновляемых источников».

Киприоты и НАБУ

Родственники Юрковича Лорер Филлс и Роберт Никола, которые числятся соучредителями компании, также владеют долями еще в ряде украинских энергетических станций. В некоторых из них присутствует кипрский Bicalea Holdings Ltd (управляемый Evercorporate Directors Ltd.). Речь идет об ООО «Курис Энерджи», «Майори Энерджи», «Гильдендорф Энерджи»  и «Кулиндор Энерджи», расположенных в Одесской области.Последними двумя все та же Валентина Белякова.

Все эти структуры фигурируют в уголовном производстве НАБУ, открытом в марте этого года по ч. 3 ст. 362, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366  УК. Детективы считают, что начальник Госгеокадастра в Одесской области Марина Савченко и ее заместитель Сергей Вербовщук незаконно выделили в аренду землю под размещение СЭС,

По версии НАБУ, чиновники изменили целевое назначение и продали землю в обход ограничений Земельного кодекса, путем их передачи сначала в частную собственность граждан, с последующей передачей в пользу частных компаний, подконтрольных этим двум физлицам. В 2017 году Савченко выдала приказы о предоставлении участков с/х назначения 170,44 га в частную собственность ряду физлиц, которые не собирались использовать землю по целевому назначению. Приблизительная стоимость этих участков составляет 4,7 млн гривен.

Физлица, получившие по 2 га земли из этих 170,44 га в общем, внесли их в уставные фонды предприятия, подконтрольные неизвестным, которые вступили в сговор с руководством Госгеокадастра. Так, детективы установили, что эти лица зарегистрировали на связанных лиц 7 предприятий, получивших эти земли, в частности ООО «Сычавка Энерджи» – 22,10 га; ООО «Энергия Солнца и Ветра» – 21,8333 га; ООО «Гильдендорф Энерджи» – 24 га; ООО «Кулиндор Энерджи» – 34 га; ООО «Курис Энерджи» – 27,8 га; ООО «Майори Энерджи» – 20,7014 га и ООО «Аджалык Энерджи», которое получило в собственность 20 га земельных участков.

Позже часть указанных предприятий, а именно ООО «Гильдендорф Энерджи», ООО «Кулиндор Энерджи», ООО «Курис Энерджи» и ООО «Майори Энерджи», с целью сокрытия реальных владельцев было перерегистрировано на кипрский оффшор Bicalea Holdings LTD.

В 2018 году Савченко приняла решение об изменении целевого назначения земельных участков и уменьшения с 5% до 3% ставки арендной платы за землю, которая была выделена для пользования юридическим лицам ООО «Аджалык Энерджи» и ООО «Белино-Солар».

Таким образом, уважаемый читатель видит, что никакого реального канадского бизнеса в Украине нет и близко, а все обставлено как государственное лоббирование компаний с кипрскими корнями, которые связаны с представителями бывшего окружения президента Петра Порошенко.

368.media

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...