Какую игру затеял БКФ-банк Ольги Миримской и Алексея Голубовича


Какую игру затеял БКФ-банк Ольги Миримской и Алексея Голубовича
Какую игру затеял БКФ-банк Ольги Миримской и Алексея Голубовича

Совладельцы небольшого, но хорошо известного БКФ-банка Ольга Миримская и Алексей Голубович, похоже, готовы пожертвовать им для сведения собственных счетов. Или не только собственных. У банка слишком тяжелое историческое наследие.

Мало кому знакомая кипрская компания Netcore Solutions написала в Банк России жалобу на владельцев БКФ-банка, которые вроде как выводят деньги из кредитного учреждения. Свою озабоченность таким незатейливым промыслом авторы послания объясняют тем, что через пару месяцев — в октябре 2019 года — истекает срок кредитного договора, заключенного между компанией и банком. Оказывается, десять лет назад, в октябре 2009 года, компания Netcore Solutions предоставила БКФ заем на $11,15 млн, и теперь настало время вернуть ссуду. Авторы письма предполагают, что денег у БКФ-банка на возвращение долга нет, так ей предложили погасить кредит… квартирами в Крыму. В чувстве юмора банкирам не откажешь — появление на балансе кипрской фирмы недвижимости с территории, находящейся под санкциями, могло было привести к самым неожиданным последствиями. Таким образом нет ничего удивительного в том, что фирма отказалась от такого разворота.

Черный юмор вполне логично вписывается в данную ситуацию, если перевести ее анализ с юридических лиц на физических. Речь на самом деле идет об Ольге Миримской, которой принадлежат 88% акций БКФ, и Алексее Голубовиче — владельце Netcore Solutions (ему также принадлежит и 11% банка).

Сериал для экс-супругов

История о том, как поссорилась семья Миримской/Голубович, уже давно превратилась в настоящий сериал старого образца, наблюдатели даже сравнивают ее с «Санта- Барбарой» — популярной в России 1990-х «мыльной оперой», которая шла на американском телевидении в течение 10 лет (2137 серий). Длительность сериала об отношениях Миримской с Голубовичем уже превысила эту отметку, если считать началом решение пары давать показания в пользу прокуратуры на втором процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В 2008 году оба дали показания в Мосгорсуде в качестве свидетелей по делу бывшего совладельца НК «ЮКОС» Леонида Невзлина, получившего заочно пожизненное за организацию убийств и покушений. Более того, они выступили в СМИ с обвинениями в адрес Леонида Невзлина. По словам Голубовича, автомобиль Миримской был заражен парами ртути — экс-стратег «Менатепа» увидел в этом «почерк службы безопасности ЮКОСа, руководимой Невзлиным».

После этого в жизни супругов Миримских наступили такие сюжетные ходы, о которых создатели «Санта Барбары» и мечтать не могли. Там были публичные скандалы, программа суррогатного материнства и огромное количество исков в разных юрисдикциях. Ирония всей истории состоит в том, что одна из сотрудниц БКФ и Ольги Миримской — Елена Феськив — пустилась с тяжкие и даже пыталась дать взятку должностному лицу в пользу своей хозяйки, за что была осуждена судом уже российского Севастополя. Так вот, Елена Феськив фигурирует в «панамском досье» в связке с организацией под названием Santa Barbara Foundation — возможно, создатели офшорной сетки фирм для Ольги Миримской также любили этот сериал.

Santa Barbara (которая Foundation) вместе с Еленой Феськив входила в состав участников бриллиантового бизнеса Ольги Миримской, который она вела с дилером Моти Спектором. Этот бизнес закончился тем, что компания Спектора D & M Capital Group оказалась неплатежеспособной, и теперь проходит через процедуру банкротства. Долги составляют от 10 до 50 миллионов долларов, а активы — от 1 до 10 миллионов.

Теперь такая же судьба может угрожать и банку Ольги Миримской. Авторы жалобы в ЦБ просят провести проверку финансового положения БКФ-банка и его способности выполнять обязательства. Сам по себе факт, что платежеспособность кредитного учреждения зависит его возможности вернуть ссуду размером в 10 миллионов долларов США, вызывает изначальные сомнения в платежеспособности. Тем более банк пытается всучить своему миноритарию в качестве погашения весьма проблемный актив.

Тем более странным выглядит официальный комментарий банка по поводу кляузы в ЦБ. Представители БКФ, не отрицая сам факт наличия долга, обвиняют в нем… самого Голубовича, который, по их мнению, «вводя в заблуждение менеджмент и иных собственников Банка, пользуясь заключенным в 2009г. на свою техническую компанию на нерыночных условиях договором займа, выводил из Банка прибыль и нанес Банку и его остальным участникам ущерб в сумме более 7 млн долларов».

Операция «Ликвидация»

Другими словами, каждая из сторон пытается обвинить друг друга в раздербанивании банка. Судя по всему, начинается новый сезон в этой Санта-Барбаре — банковский. Участники финансового рынка не сомневаются, что в случае обнаружения проблем лицензия у БКФ-банка будет отозвана самым решительным образом. Тем не менее тот факт, что этого не произошло уже давно, способен наводить на самые разные размышления. Не исключено, что нынешнее письмо и обстоятельства его обнародования могут оказаться сознательной попыткой самих участников (по крайней мере оного из них) ликвидировать банк. У БКФ весьма примечательная история. Созданный в 1994 году, он был выкуплен эстонским Сбербанком, а затем оказался в в составе шведского

Swedbank Group, и только в 2001 году его приобрела компания «Русские инвесторы», которую контролировали жившие тогда еще в мире и согласии Голубович и Миримская.

В этом году белый и пушистый Swedbank Group внезапно оказался в центре скандала, связанного с отмыванием денег в России, в компании с германским Deutsche Bank и датским Danske Bank. Все они спешно зачищают свои российские следы.

БКФ-банк в этой ситуации может оказаться в роли слишком осведомленного свидетеля.

versia.ru

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...