Какая страна инвестирует в Кыргызстан больше всех. Это не Китай и не Россия

Иностранные инвестиции — проверенный способ развивать экономику страны, у которой недостает собственных ресурсов на это. Кыргызстан как раз в числе таких стран.

Создание нового производства, закупка оборудования, развитие инфраструктуры, новые технологии, укрепление финансовых активов уже существующих компаний. На все это способны иностранные инвестиции.

Инвестиции — это не только выгода для экономики принимающей страны, но и непосредственно для самого инвестора. Например, значительно выгодней производить какой-то продукт в Кыргызстане, где довольно дешевая рабочая сила и низкие тарифы на электроэнергию, чем в какой-либо развитой стране. В итоге себестоимость конечного продукта становится ниже, и все в выигрыше.

Какие страны инвестируют в Кыргызстан больше других, растет ли уровень иностранных инвестиций на протяжении последних лет. Во всем этом разбиралась редакция Kaktus.media.

пропорции

Растет ли приток инвестиций

По итогам 2018 года приток иностранных инвестиций в Кыргызстан составил $6,9 млрд, что на $1,7 больше, чем в 2017 году.

В целом ежегодного притока иностранных инвестиций в республике не наблюдается.

Например, в 2013 году иностранных инвестиций в Кыргызстан поступило больше, чем в 2016 и 2017 годах.

Кто больше инвестирует

По данным за последние 15 лет, с 2004 по 2018 год, главным источником инвестиций для Кыргызстана является Канада. За эти годы из Канады в Кыргызстан пришло $21,4 млрд инвестиций. Следом за Канадой идет Россия с $12,7 млрд и Китай с $6,9 млрд инвестиций.

На протяжении последних десяти лет инвесторы из этих трех стран и формируют инвестиционный климат Кыргызстана.

Также не стоит забывать об инвестициях из Казахстана — $5,2 млрд за 2004-2018 и Великобританию — $2,8 млрд.

Инвестиции и регионы

Иностранные инвестиции доходят далеко не до всех регионов Кыргызстана. 85,4% всех иностранных инвестиций, поступивших в 2018 году, приходятся на Бишкек и Иссык-Кульскую область. А если говорить прямо, то почти все канадские инвестиции идут на развитие золотодобывающей компании Centerra Gold и разработку рудника Кумтор.

До Нарынской и Баткенской областей иностранные инвестиции вообще практически не доходят.

Куда инвестируют?

Более 50% всех иностранных инвестиций за 2018 году ушли в обрабатывающие производства. $1,57 млрд пошли в сферу финансового посредничества и страхования. $515 млн проинвестировано в оптовую и розничную торговлю.

Меньше всего иностранных инвесторов, судя по всему, интересует сфера искусства, развлечений и отдыха ($307 тыс.), образование ($1,4 млн) и здравоохранение ($1,8 млн).

Туманное будущее

2019 год отметился в Кыргызстане противостоянием политических элит, кульминацией чего стало задержание бывшего президента страны Азмазбека Атамбаева и стихийные митинги в его поддержку в столице. В итоге властям 7-8 августа удалось удержать ситуацию в Бишкеке под контролем и не допустить повторения события 2005 и 2010 годов. Тем не менее, вряд ли эти события поспособствуют росту инвестиционной привлекательности страны. Подробности по делу Атамбаева можно почитать тут.

Также немало шума создали протесты жителей Кыргызстана против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области. В результате парламент Кыргызстана и вовсе запретил добычу урана и разработку урановых месторождений. Подробности по этому делу читайте здесь.

В августе произошел конфликт на месторождении Солтон-Сары. Жители сел Нарынского района требовали вывезти технику с месторождения и приостановить работу китайской компании на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями. В результате конфликта в больницу поступили китайские работники. Подробнее о конфликте в Солтон-Сары можно прочитать тут.

Однако главная проблема для притока иностранных инвестиций в Кыргызстан — это отсутствие работающей законодательной базы для защиты инвесторов.

Как показывают последние события, ценить и защищать инвесторов в Кыргызстане пока не умеют. Поэтому вряд ли придется рассчитывать на стремительный приток иностранных инвестиций в республику в ближайшем будущем.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...