Как «ученик» Александр Долгин превзошел «учителя» Полонского в воровстве у дольщиков

15:45, 20.08.2019

Поделиться:

24  

Как «ученик» Александр Долгин превзошел «учителя» Полонского в воровстве у дольщиков
Как «ученик» Александр Долгин превзошел «учителя» Полонского в воровстве у дольщиков

Вы помните такого кандидата в президенты России на выборах 2018 года – Сергея Полонского? Уверен, большинство наших читателей ответит отрицательно. А вот эпатажного «девелопера» конца нулевых с теми же именем и фамилией, несомненно, узнают многие.

Сергей Полонский стал известен не только благодаря неординарным, мягко выражаясь, высказываниям («У кого нет миллиарда, пусть идут по известному адресу») и поступкам («Камбоджийских пограничников и капитана – за борт»). Главный вклад этого выходца из Ленинграда-Петербурга в отечественное жилищное строительство на рыночных принципах – создание механизма, позволяющего быстро и эффективно обчистить карманы дольщиков. Сетевое издание «Компромат ГРУПП» напомнит наиболее яркие эпизоды, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела и последующего ареста Сергея Полонского. 

В 2004 году первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину позвонили из администрации Президента России. Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления и председатель ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» и один из видных членов «голубого лобби» во власти, рекомендовал Владимиру Иосифовичу присмотреться к «Сереже Полонскому, интересному парню, девелоперу из Питера». В результате «интересный парень» получил право строить жилой комплекс «Фили-Давыдково» («Кутузовская миля»). Его компании «Миракс» и «Аванта» начали заключать с физическими лицами договора долевого участия на приобретение будущих квартир. В зависимости от их размеров вкладчики переводили на счета подконтрольных Полонскому организаций от 12 до 56 миллионов рублей. В четвертом квартале 2009 года 111 человек должны были получить жилье в новых домах. Однако не получилось. Стройка была приостановлена, основной застройщик объяснил этот факт «мировым экономическим кризисом». Аналогичный финал постиг и другой подряд Сергея Полонского – ЖК «Рублёвская Ривьера». Здесь оказались обманутыми 16 дольщиков, заплативших за каждую из квартир от 18 до 32 миллионов рублей. Не прошло и четырех лет, как весной 2013 года в отношении Сергея Полонского следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, а в июне предъявил ему заочное обвинение. Следователи посчитали, что Полонский с подельниками похитили 2,4 миллиарда рублей на «Кутузовской миле», и 256 миллионов рублей – на «Ривьере». К тому времени Полонский, скрываясь от Интерпола, уже занимался кроссом по сильно пересеченной местности нескольких государств, включая Великобританию и Израиль, и осев, наконец, в Камбодже, куда, по его мнению, Интерпол дотянуться не мог. Однако и там Сергей Юрьевич начудил, выбросив камбоджийских пограничников и капитана собственного судна за борт, да так, что Камбоджа вопреки собственным правилам выдала беглого девелопера России. Там Сергея Полонского, наконец, осудили на пять лет колонии общего режима, переквалифицировав, правда, мошенничество в особо крупном размере на мошенничество с деньгами вкладчиков в сфере предпринимательской деятельности.  Эта переквалификация, которую, по предположению  Александра Добровинского, адвоката дольщиков, могли организовать старые друзья Полонского из исполнительной власти, дала возможность суду освободить Полонского от уголовной ответственности за истечением срока давности. 
     
Но дело первопроходца не было забыто и стало образцом для многочисленных последователей! По словам Виталия Мутко, вице-премьера России по строительству, к августу 2018 года «общее количество семей, которых коснулись нарушения при участии в долевом строительстве», возросло до 200 тысяч! Относительно примитивные схемы увода денег были усовершенствованы и расширены. Одним из самых ярких примеров последнего времени стала история с «Urban Group», о которой подробно писали журналисты «Компромат ГРУПП». Позволим себе привести цитату из нашего недавнего расследования о владельце этого подмосковного девелопера Александре Долгине. 

«Компании-застройщики, входящие в «Urban Group», (ООО «Ваш город», «Хайгейт», «Ивастрой», «Экоквартал», АО «Континентпроект» ) провалили строительство 68 многоквартирных жилых домов в составе шести жилых комплексов. Без жилья остались 14 тысяч участников долевого строительства, передавшие девелоперу около 60 миллиардов рублей. Эта афёра вскрылась в апреле 2018 года, после чего, 9 июля арбитражный суд первой инстанции признал застройщиков банкротами. Не дожидаясь развития событий Александр Долгин убыл в Лондон, откуда начал руководить распродажей своих активов в России, включая принадлежащий ему особняк в Милютинском переулке рядом с УФСБ по Москве и Московской области, а также несколько тысяч квадратных метров бизнес-площадей. 
    
Но куда же делись 60 миллиардов рублей собранных у дольщиков? По данным Светланы Аглинишкене, конкурсной управляющей обанкроченной группы, Александр Долгин организовал механизм вывода денег застройщиков через аффилированные компании в виде займов своим доверенным лицам. Таким образом было в общей сложности было выведено 31,1 миллиарда рублей. Кроме того, проверка выявила, что сметы строительства завышались в среднем на 60 процентов, что давало возможность получать «живые» наличные, которые могли быть использованы на взятки и подкуп должностных лиц. 
    
Кроме этого, проверка обнаружила, что в период 2014-2018 годов с расчетных счетов застройщика ООО «Хайгейт» было перечислено 27 миллиардов рублей на счета двух компаний – технических заказчиков «Urban Group», которые впоследствии были выведены за рубеж через цепочку посредников. Аудиторы посчитали, что в сумме «дыра» в балансе группы Долгина составила около 70 миллиардов рублей!»  

Внимательный читатель сразу оценит вклад Долгина в развитие идей Полонского – и многоходовый порядок вывода денег, и завышение смет, и камуфляж с продажей недвижимости («косит под фраера», как говорят в «неинтеллигентной среде»). А главное – размер похищенных сумм: 70 миллиардов Александра Долгина против жалких 2,8 миллиардов Сергея Полонского. Но так и должно быть: «жалок тот ученик, которые не превзошел учителя», как говорил Леонардо да Винчи.

 

Ведь Александр Долгин может считаться учеником Сергея Полонского не только в переносном, но и прямом смысле. Сергей Юрьевич в 2005-2011 годах по просьбе профессора Долгина для его студентов вел мастер-классы в Высшей школе экономики и консультировал самого Александра Борисовича в сфере «практического девелопмента». Эти консультации собственник прогоревшей компании, как видим, успешно реализовал на практике. 
  
Правда, в одном профессор Долгин все же уступил девелоперу Полонскому: у него нет судимости за мошенничество. Но перспектива исправить это отставание есть весьма реальная.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...