Как советник Порошенко и выходцы из оккупированного Крыма зарабатывают на государственной границе

17:03, 30.04.2019

Поделиться:

30  

Как советник Порошенко и выходцы из оккупированного Крыма зарабатывают на государственной границе
Как советник Порошенко и выходцы из оккупированного Крыма зарабатывают на государственной границе

30 апреля в рамках дембельского аккорда Петра Порошенко ожидается очередное присвоение генеральских званий представителям мафиозного клана, который командует Госпогранслужбой. 

На фото с официального сайта слева председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цыгикал, справа – советник Порошенко Виктор Назаренко. Последний успел пролоббировать Указ все еще действующего Президента, под крылом которого коррупция в этой «отрасли» достигла апогея. 

1.Убийство пограничника в Закарпатье. Кого винят сослуживцы? 

Этот трагический случай произошел 15 ноября, недалеко от села Деловое, на Раховщине. Контрабандисты убили майора Вадима Березенского. Начальником отдела пограничной службы «Деловое» Мукачевского пограничного отряда он прослужил всего 9 дней, а поработать успел пару суток. 

Вместе с колегами Березенский задержал нарушителя, который перешел границу со стороны Румынии через реку недалеко от погранзнака 319. На нем был гидрокостюм, при нем — 15 тысяч евро. Сообщник с украинской стороны встречал на Audi. Именно он внезапно, на глазах у многих людей (не только пограничников, но и местных жителей, которые прибежали отбивать контрабандиста), разогнавшись, совершил наезд на Березенского. Ударил, подмяв под машину, потом сдал обратно и проехался по человеку еще раз. В это время румыны, которым успел сообщить об инциденте несговорчивый майор, уже встретили нарушителей с контрабандными сигаретами на своем берегу 

Березенский не имел шанса — в тяжелом состоянии продержался в больнице еще около 2-х суток и умер. У Вадима Березенского остались жена и 2 маленьких детей. 

Убийца с места убежал, но 17 ноября сдался сам. Им оказался главарь шайки контрабандистов — житель Рахова Иван Магей, 1988 года рождения. Убитому Березенскому было 34. Убийцу отправили за решетку. Семье из госбюджета выделили помощь на приобретение квартиры. Погибшему посмертно присвоили звание подполковника. А в январе с.г. военная прокуратура вместе с пограничниками провела показательную «зачистку» членов банды Магея – обыски и аресты контрабандистов, изъятие оружия и сигарет. 

Ура? Справедливость восторжествовала? 

Никак нет. Двухмесячный срок пребывания под стражей Магея давно истек, о новой мере пресечения широкой публике не сообщалось. А колеги убитого рассказали «ОРД», что убийцу видели на свободе. Следователь вроде бы «забыл» продлить меру пресечения, но затем якобы Магей был снова арестован. Если это и так, то вряд ли надолго: влиятельные люди не заинтересованы в том, чтобы Магей давал чистосердечные показания. 

 

Потерпевшим оказывают материальную помощь. Убийца обеспечен адвокатами, его защита выстраивает линию: погибший пограничник спровоцировал контрабандиста и у него произошел нервный срыв. А банда Магея продолжает курсировать через границу. Только вместо Ивана Магея командует табачными контрабандистами его младший брат. 

Местные рассказали «ОРД», что Магей ощущал себя хозяином этого участка границы. По одной из версий – у него «упала планка» из-за куша в 15 тысяч евро, а резкую реакцию усугубило действие наркотиков. По другой – контрабандист рассвирепел из-за того, что пограничники слишком «задрали ценник». 

Магей, как утверждают пограничники, «имел лицензию» — отстегивал начальнику Западного регионального управления генералу Владимиру Егорову и начальнику Мукачевского погранотряда полковнику Павлу Шварцману 70 евро з коробки, в которой 50 блоков сигарет. В странах ЕС, как известно, табачные изделия значительно дороже. Контрабандисты сдают товар с наваром в 200 евро с коробки, но 70 из них необходимо отдать. С некоторых пор у Магея потребовали отдавать 90 и разница стала предметом жестокого спора. 

Наши источники утверждают, что Вадима Березенского использовали. 

«Керівництво таким чином піднімає ціну, — рассказал «ОРД» сослуживец убитого Березенского, который просил его имя не разглашать. — Якщо контрабандисти відмовляються платили потрібну ціну, на ділянку призначають принципових прикордонників. Ті починають затримувати, фіксувати порушення. А генерали повертаються до розмови: «Ну що, хлопці, домовляємося? Чи нехай вас «щімлять» далі?». Ми ганяємо контарабандистів, поки йде торг, а потім розганяють нас — перекидають на інші ділянки. За несанкціоноване затримання контрабандиста можна втратити посаду. Гадаю, сам Березеньський, не розумів, що його підставили». 

С операцией по «зачистке» контрабандистов тоже не чисто. 

«Почему ее провели спустя 2 с лишним месяца?» – спрашиваю коллегу погибшего. 

«25 січня о 6 ранку до нас заїхала велика кількість керівників. Військова прокуратура, на мою думку, взагалі найбільш корумпована структура. За день до операції Мегеїв та людей Петра Брани (це ще одне злочинне угрупування в районі) попередили — тому їх не було. А вже десь о 19, коли правоохоронці поїхали, братва почала повертатися. Наразі обидва ОЗУ зухвало працюють далі. Голова Рахівського суду Ємчук Віктор Едуардович веде всі їх справи, відповідальність — лише штраф. Сам Ємчук має магазини, де торгує гідрокостюмами для контрабандистів та має ділянки в Великому Бичкові, які примикають до берегу річки, по якій проходить кордон. Має родичів контрабандистів, які по його ділянці кордон з Румунією переходять. Цей суддя сміється в очі: «Дивись, контрабандист раз на місяць завезе чемодан грошей до Львова і тебе тут вже не буде». Зараз замість Вадима призначений новий хлопець – сам не в схемах, але нічого зробити не може. І такий принцип діє по всім іншим ділянкам кордону». 

«Как выглядит схема заработка вашого начальства?» 

«Єгоров сидить на мішку з мільйонами, але гроші бере не сам. Доставка коштів то є цілий процес. В Рахові касир збирає кошти та везе до людини, яка є відповідальною за все Закарпаття. Той касир збирає та везе далі – до Єгорова, а від того гроші вже йдуть до Києва. Третина — собі, а все інше — наверх, до Цигикала (председатель Государственной пограничной службы Украины – Прим.Ред) та Назаренка (экс- глава ГПСУ, советник Петра Порошенко – Прим.Ред). В Цигакала є свій касир – Петро Криса (зам.директора Департамента — начальник управления международно-правового департамента Администрации ГПСУ – Прим.Ред), який так само збирає кошти по всіх регіонах країни». 

Мукачевский участок — зона ответственности Шварцмана и Егорова имеет дурную славу. 21 ноября в пункте пропуска Сирет в двух грузовиках румынские пограничники обнаружили около 2000 ящиков контрабандного табака из Украины на сумму 30 млн. грн. 2 февраля румынские правоохранители в пункте пропуска «Дякове – Халмеу» арестовали фуру «левых» сигарет на сумму около 450 тыс. $, прибывшую с украинской пункта пропуска. 5 марта на румынском пункте пропуска «Солотвино-Сигету Мармацией» задержали с 84,3 кг. героина двоих граждан Нидерландов, которые без проблем преодолели границу Украины. Во всех случаях наши пограничники прикинулись идиотами — объясняли отсутствием сканеров такой суровый «недосмотр». 

Несмотря на системные проколы в работе и ропот подчиненных, которые открыто винят Егорова в смерти Березенского, начальство его любит. Егоров – один из фаворитов экс-главы службы Виктора Назаренко, а тот – в свою очередь – фаворит действующего (пока еще) Президента.

Владимир Егоров — начальник Западного регионального управления. Этого генерала называют любимчиком Виктора Назаренко, и еще недавно собирались повысить и перевести в Кие. Фото – сайта 

2. Семейный подряд Назаренко и российские паспорта представителей клана 

Виктор Назаренко – фигурант кучи скандалов. Сын его — Александр — в 2014 тоже работал начальником Мукачевского погранотряда, а сейчас, не имея должности, считается «смотрящим» от папеньки (вроде как Саша-«Стомалотог» при Януковиче). По рассказам пограничников – это «с его легкой руки» на них распространилось то же правило, что и на контрабандистов: заниматься поборами и 70% отдавать наверх. На оставшиеся 30% содержать подразделения, покупать горючее, решать другие служебные вопросы. 

О клане Назаренко мы уже рассказывали не раз (например тут:  Семейный подряд Назаренко после перестрелки между «правосеками» и контрабандистами в Мукачево в 2015 году активно обсуждали читатели на форуме «ОРД» (о том, как Саша Назаренко «возить на Київ торби з закарпатськими грошима» можно прочитать тут 

Летом 2016го Виктору Назаренко посвятили расследование журналисты «Бигус.инфо»: глава семейства за полгода скупил элитной недвижимости в столице на 15 млн. грн. и обзавелся автопарком на 5 млн. грн.. См. видео: 

 

После ряда скандалов Назаренко-младший был вынужден уволиться из погранслужбы, но всплыл на должности в СБУ. А его папа в июле 2017го ушел с должности главного пограничника, сохранив прежнее влияние. Петр Порошенко объявил, что работой Назаренко премного доволен, сделал его своим советником и даровал высшее воинское звание — генерал армии: 

 

А руководство Госпогранслужбы перешло к ближайшему соратнику и «правой руке» Виктора Назаренко — Петру Цыгикалу, который ранее руководил департаментом оперативной деятельности. 

Год назад в открытом реестре судебных решений появилась информация о том, что НАБУ взялось за незаконное обогащение Назаренко: . 

Но дело в итоге слили. Причем, задолго до того, как подконтрольный Порошенко КС декриминализировал эту статью, «амнистировав» ораву президентских друзей. Расследование по Назаренко, как оказалось, закрыли с формулировкой «в связи с установлением отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения». 

Массу фактов коррупционной деятельности тандема Назаренко-Цигикал можно найти в Фейсбуке с помощью хештега ‪#‎зупинитиклан. Мы пообщались с автором части этих материалов. Это руководитель общественной организации «Патриотическое братство пограничников Украины» Олег Медведчук, который добровольцем пошел на фронт в 2014ом, и был командиром тактической группировки «Кордон», куда входил Сергей Колмогоров (тот пограничник, которому дали 13 лет за то что выполнил приказ остановить машину с нарушителем в зоне АТО 

На днях в г. Хмельницком неизвестные в балаклавах пытались совершить нападение на Олега Медведчука. Мотивом он считает свою общественную деятельность. А конкретной причиной могли быть и «раскопки» активиста под вышеупомянутых Шварцмана и Егорова, и продолжение нашего скандального материала с расшифровками аудио-файлов о коррупционных буднях Сумского погранотряда (https://ord-ua.com/2018/02/20/korrupciya-v-gospogransluzhbe-i-kak-sbu-ee-zashishaet/). К слову, все герои публикации о сумских погранцах, включая начальника межрайонного ОРВ «Сумы» Алексея Мрачковского, начальника ОРВ «Глухов» Александра Гайфулина и организатора оперативно розыскной деятельности Артура Пименова — пошли на повышение, а Пименов еще и стал генералом. Хотя территориальное управление ГБР в настоящее время расследует деятельность этой устойчивой преступной группы, которая занимается вымогательством. 

Однако, бОльшие неудобства людям из окружения Назаренко причинило обнародование «Патриотическим братством пограничников Украины» сведений о бизнесе на крови, к которому имеет отношение высший состав Госпогранслужбы Украины. …И информация о возможной связи этого высшего состава с ГРУ и ФСБ. 

Скандальный разведчик СБУ Сергей Семочко — не единственный ценный кадр Петра Порошенко с крымским бэкграундом и членами семьи, имеющими паспорта РФ. На фото http://bratstvo-kordon.org.ua – «семочко» из ГПС Украины Сергей Косик. 

Начальник южного регионального управления ГПСУ — генерал Сергей Косик владеет бизнесом и недвижимостью в Крыму. Из данных реестра Федеральной миграционной службы РФ известно, что 19 апреля 2014, сразу после «референдума» жена генерала — Косик Нина Владимировна, и дочь Анастасия стали гражданками страны-агрессора. 

Проверить информацию о возможном гражданство РФ самого Сергея Косика не удалось. Но подозрения сохраняются, так как запрос по генералу дал интересный результат. «В учетных записях ФМС РФ по информации о паспорте серии 4514, номер 661096, который находится рядом с семьей (именно его, по утверждению инсайдеров, получил генерал Косик) доступ ограничен. То есть, даже работник миграционной службы не может увидеть — кому выдан указанный документ», — рассказал Олег Медведчук. 

 Жена и дочь генерала Косика получили российские паспорта серии 4514, с номерами 661097 и 661095. А после получения российского гражданства Нина Косик устроилась на работу вместе с мужем в ГПСУ в Одессе. Фото http://bratstvo-kordon.org.ua  

До 2014 года Косик служил в Крыму в должности начальника Симферопольского погранотряда. И, говорят, вояжировал по подразделениям в компании уполномоченного от оккупантов, который склонял личный состав к предательству… Казалось бы, после аннексии Косик должен был превратиться в фигуранта уголовного преследования, но вместо этого начал стремительное карьерное восхождение в Одессе. За 1,5 года вырос из полковника до генерал-лейтенанта. И объяснение этому – давняя связь с Виктором Назаренко, который в конце 90-х возглавлял управление в Крыму. 

3.Контрабанда из РФ, «открытые границы» и национальная безопасность 

Масштабы контрабанды в Одесской области на границе с Приднестровьем и аннексированным Крымом впечатляют. И это – объективный показатель эффективности генерала Сергея Косика. В ноябре прошлого года к берегу под Одессой прибило баржу с крупнейшей партией сигарет без акциза, которые, по имеющимся данным, должны были проследовать в сторону Болгарии. 

Загруженный контрабандой буксир шел со стороны оккупированного Крыма, но во время шторма оторвался от баржи. И эта баржа с «контрабасом» болталась вдоль нашего берега, оставаясь незамеченной пограничниками. Но информация получила огласку благодаря одесскому общественнику Георгию Блощице. Позже выяснилось: посудина принадлежит бывшему депутату Одесского горсовета от ПР, и годом раньше ее уже задерживали с контрабандным табаком, но… Отпустили, хотя обязаны были баржу конфисковать. 

На фото та самая баржа с миллионами пачек контрабандных сигарет из аннексированного Крыма, которую украинские пограничники заметили позже, чем общественники. Этот объем контрабанды крупнейший за всю историю ГПСУ. Фото https://odessa.online 

По мнению активистов, контрабандный канал организован Косиком в сотрудничестве с нач. регионального управления ГПСУ в Херсоне генералом Александром Пименовым (родным братом вышеупомянутого Артура Пименова, который нынче является заместителем главы ГПСУ Петра Цыгикала, и на нем замыкаются все структуры занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью). И именно этот — Одесский регион — военные эксперты считают наиболее уязвимым в случае возможных атак со стороны страны агрессора. 

Не надежнее и харьковский отрезок границы — тот, через который шла оборонная контрабанда порошеновского кума Свинарчука. Там командовал в период расцвета этой деятельности генерал Сергей Бидыло, который в 2015 году был назначен начальником Восточного регионального управления ГПСУ (обеспечивать охрану российского участка границы в пределах Луганской, Харьковской и Сумской областей), а с августа 2018 года работает помощником председателя Госпогранслужбы Украины. Жена Бидыло так же, по данным «Патриотического братства пограничников Украины», является гражданкой РФ, а сам он во времена СССР проходил службу в структуре КГБ (подробнее можно прочитать об этом тут  

В январе сего года в непосредственной близости от пограничного подразделения «Дергачи» (участка, где на фоне инженерных рвов и «неприступной стены» любит попиариться руководство) ночью 26 января неизвестный зафиксировал перемещение людей и грузов со стороны РФ. Сообщение об этом поступило на «горячую линию» ГПСУ. Но реакция на информацию была, мягко говоря, неадекватной – см. видео: 

«Люди, які отримали під час війни ключові посади в ДПСУ– це, на мою думку, члени клану, який має всі ознаки мафіозної організації. Кадри, які працювали з Назаренком в Криму (Косик, Єгоров, генерал Бляшенко — зам глави ДПСУ, Бидило, Шварцман), або мають відношення до Одеського осередка, до якого належить нинішній головний прикордонник — Цигикал (в тому числі Артур Піменов). Другий критерій для відбору «своїх» — приналежність до КДБ СРСР, де й сам Назаренко проходив службу», — поделился мнением с «ОРД» активист Олег Медведчук. 

Риторический вопрос: как же это получилось, что лица, которые фактически проворонили кражу у Украины целого полуострова, сохранили доступ к гостайне и получили ключевые должности, от которых зависит без преувеличения, дальнейшее существование государства Украина? 

Похоже, что война ничего не изменила в охране государственных рубежей в сравнении с 2014 годом, когда через «открытые и дружеские» границы с РФ шли камазы с оружием и «казачками». Деньги все еще имеют бОльшую ценность, нежели национальная безопасность и движение Украины в сторону стандартов ЕС. И потому на мукачевском участке жива табачная контрабанда, в Чопе и Черновцах процветает бизнес по поставке нелегальных мигрантов, а стерегущие российско-украинскую границу обогащаются на контрабанде поддельного спирта, солярки, бензина и наркотиков… 

А кто пытался и еще пытается этому помешать — или уже в земле, или покинули службу, или растеряны и деморализованы. «Реформу» заменила мода на патриотические лозунги и пение гимна (особенно, если проворовался), приватизация участков вдоль границы с Венгрией, Румынией и Словакией, и новые схемы противоправной деятельности. А оседлавшие эти схемы генералы, как и прежде, неприкасаемы для закона. 

Система, созданная еще при Кучме, и заматеревшая при Порошенко, рассчитывает на вечность. Изменится ли что-то при новом Президенте? Неизвестно. Но примерно 40 тысяч пограничников проголосовали на выборах против клептоманов и российской агентуры, которыми окружил себя Порошенко.

Татьяна Заровная, «ОРД». 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...