Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги


Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги
Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги

Творческий кризис – явление распространенное и для творцов мучительное, очень часто заканчивающееся трагедиями Гоголя, Есенина, Маяковского.

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» отдает должное таланту и воле известного российского режиссера Никиты Михалкова: создав при Советской власти незаурядные фильмы, он сумел избежать творческой ямы девяностых и нулевых.

Как? Да очень просто, постепенно подменяя созидание идеалов и жизненных характеров в лентах не менее захватывающей для творческого человека идеей личного обогащения. И, по мере того, как его ленты становились все более конъюнктурными и вымученными, личное состояние Никиты Сергеевича и его многочисленных родственников росло. 

Режиссер очень быстро понял, что успешность и соответственно, доходность фильмов во всем мире определяет Голливуд, задавая вполне определенные критерии. Для фильмов, снимаемых в государствах бывшего СССР набор этих критериев стандартен: кровавый Сталин во главе злобных и никчемных коммунистов, горы трупов в Великой Отечественной войне на фоне гуманных, но заблудших немцев, коварные палачи-чекисты, трусливые комиссары, несчастная страдающая интеллигенция с правильными лицами, репрессированные храбрецы и тому подобное. Никита Сергеевич правильно угадал: за фильм «Утомленные солнцем», отвечающим в полной мере идеологическим ориентирам Голливуда для постсоветских туземцев, он получил в 1994 и Оскара, и Гран-при в Каннах. А также очень приятные бонусы в виде проката по всем миру и соответствующих авторских отчислениях. В таком же жанре «черной советской истории» он создал и продолжение саги о кровавых коммунистах – «Утомленные солнцем-2» в двух частях. Однако что-то пошло не так – густая антироссийская и антисоветская стряпня оказалась настолько бездарной, что эти ленты Голливуд предпочел не заметить, а в прокате при бюджете в 45 миллионов долларов они собрали едва ли миллион. 

Последний фильм Михалкова, «Солнечный удар» (2014) также провалился: снятый по мотивам произведений Бунина кинорассказ о страданиях царского офицера по мимолетному роману в юности, не спасла даже концовка в стиле Солженицына – кровавые красные вывезли золотопогонника и его товарищей в море на барже и там утопили. 

К чему «Компромат ГРУПП» рассказывает об этих провалах? По простой причине: исчезнувший бесспорный киноталант Никита Михалков компенсировал бурно расцветшим коммерческим гением, организовав студию «ТРИЭ». Все его провальные фильмы были профинансированы в той или иной степени за счёт бюджетных денег. А маленькие хитрости, как бюджетный безнал перевести в личный нал, манипулируя сметой и количеством съемочных дней, Никита Сергеевич великолепно освоил еще на советских киноплощадках. 

Но, как у истинного творца, у Михалкова есть и, так сказать, крупные «режиссерские находки» в персональном бизнесе. Наиболее известная из них – организация финансирования «ТРИТЭ» (персонального кармана режиссера) не только из бюджета, но и с помощью Союза Кинематографистов, Российского фонда культуры и Российского союза правообладателей (РСП). Объединяет все эти уважаемые организации их глава – Никита Сергеевич Михалков. И если о финансовых связях Фонда культуры и Союза кинематографистов с Михалковым и его многочисленными компаниями известно давно и подробно – «спонсорство» этих организаций оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей в год, то с РСП Никита Сергеевич выдал блестящий режиссерский ход. Еще в 2010 году он организовал при Российском авторском обществе (РАО) Российский союз правообладателей, в пользу которого перечислялся один процент от всей проданной техники, пригодной для воспроизведения музыки и кино – от фотоаппаратов до компьютеров. Если учесть, что в России ежегодно продается только компьютеров и ноутбуков около 6 миллионов штук на 150 миллиардов рублей, смартфонов – около 20 миллионов на 450 миллиардов рублей, не говоря о фотоаппаратах и прочей техники, то суммы, попадающие на счета РСП составляют не меньше 7-10 миллиардов ежегодно, при том, что эта «общественная организация» не подлежит государственному аудиту или контролю! 

Не удивительно, что при такой вольнице неизбежно и регулярно вспыхивают скандалы, заканчивающиеся уголовными делами, как это случилось со старым приятелем Михалкова Сергеем Федотовым, президентом РАО, которому в декабре 2018 года предъявили обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» за хищение тех самых авторских отчислений в размере 730 миллионов рублей. Это дело по касательной коснулась и Михалкова: именно через счета РСП Федотов легализовал похищенные средства. Тогда же оперативники установили и суммы, которые Михалков оставлял в личном распоряжении. К примеру, в 2013 году РСП собрал 3,4 миллиарда рублей, а перевел правообладателям лишь 1,7 миллиарда, оставшаяся сумма была удержана Михалковым. Видимо, подобные эпизоды были выделены в отдельное производство, информация о некоторых результатах которого попала недавно в прессу: Никита Михалков присвоил 4,5 миллиарда рублей авторских отчислений и вывел их в Испанию с целью приобретения недвижимости. При этом была использована офшорная компания «Альбион клабс» сыновей Михалкова – Степана и Артема. Последний, кстати, является заместителем папы в том самом Российском союзе правообладателей.

Не будем перечислять все материальные активы Михалкова и членов их семей — от роскошных поместий в Нижегородской области, Британии, Испании, Подмосковье до квартир и гостиниц на Малой Бронной, фирм, торгующих алмазами и лесом, и прочая и прочая…

Рискнем предположить только, что эта недвижимость и валютные счета распухнут еще больше. Ведь Никита Сергеевич готовится активно осваивать национальный проект «Культура» стоимостью около 113 миллиардов рублей. Причём в самой его объёмной части — «Культурная среда» (84 миллиарда рублей). Аналитический центр при студии «ТРИТЭ» уже подготовил предложения по «реконструкции культурно-досуговых объектов», «оцифровке фильмовых материалов», «оснащение современной аппаратурой кинотеатров в городах с населением до 500 тысяч человек» и по другим прибыльным темам. Никите Сергеевичу помогает в этом его многолетняя соратница Елена Ямпольская, председатель Комитета по культуре Госдумы. Комитет этот хорош тем, что определяет бюджетные расходы на культуру, и, как можно убедиться из стенограмм Госдумы, финансирование кинематографа через «создание фильмов высокой идейно-патриотической направленности» постоянно растет. А кто у нас признанный патриот, монархист-державник в кинематографе? Правильно, «бесогон» Михалков. Эти его воззрения неплохо поддерживают примерно 600 миллионов рублей, которые студия «ТРИТЭ» ежегодно получает из бюджета. Так что и в национальном проекте Никита Сергеевич примет участие с присущим ему энтузиазмом и размахом. 

Лет сорок назад по Москве ходила эпиграмма, приписываемая Валентину Гафту: «Россия, слышишь зуд? То Михалковы по тебе ползут». Констатируем, что с тех пор кое-что изменилось: Михалковых стало еще больше, а зуд перерос в натуральную чесотку.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...