Как Гройсман и Кононенко поделили Госфиск

Уже некоторое время в медиа идут разговоры про «войну» премьера Гройсмана с Петром Порошенко за влияние на таможне.

Многие считают, что раздор в их отношениях связан с предстоящими выборами, — мол, Порошенко в лице Гройсмана видит конкуренцию, и хочет сократить нелегальные доходы премьера от ГФС.

На самом деле это величайший блеф, поскольку Порошенко и Гройсман фактически являются одним целым, а цель у них одна – украсть через таможню и налоговую как можно больше денег.

В качестве доказательства, публикую документы, которые свидетельствуют о том, что самые «хлебные» должности в ГФС распределялись через Игоря Кононенко.

Список кандидатов, под видом люстрации, формировался Ниной Южаниной еще в 2015 году, после чего передавался на утверждение соратнику президента.

Все эти люди контролируют финансовые потоки на таможне и в налоговой сейчас.

14 мая 2015 года Нина Южанина направляет письмо главному «решале» Порошенко – главе фракции БПП в парламенте Игорю Кононенко. Тема письма – «обещанное», а во вложении список кандидатов на ключевые должности фискальных органов страны из 12 претендентов.

Данная таблица непосредственно заполнялась Ниной Южаниной, а после согласования с Кононенко, была дополнена еще 15 кандидатами.

22 мая 2015 года Южанина, обновлённый список передала в работу своему помощнику Катерине Гудименко.

В данном списке указаны кандидаты, которые претендуют на руководящие должности в фискальных органах (налоговых и таможенных) Украины. Назначения охватывает Центральный аппарат г. Киева и Киевской области, а также различные регионы страны — Запорожская, Одесская, Львовская, Кировоградская, Николаевская, Хмельницкая, Сумская, Днепропетровская область.

Из таблицы становиться очевидным что многих кандидатов на самые «аппетитные» должности, непосредственно назначает сам Кононенко, к примеру — глава ДФС г. Киева.

Также Кононенко рассматривают пожелания своего окружения – депутатов БПП Геннадия Чекиты и Максима Курячего. Одним из кураторов ключевых назначений на руководящие должности на Киевскую и Сумскую таможню являлся экс-регионал, депутат и владелец гипермаркетов «Епицентр» Александр Герега.

Лоббирование назначений на «Укрзализницю» осуществлял Борис Ложкин – через своего человека — депутат БПП Григория Шверка.

Итак, предоставляю самых «ярких» кандидатов из перечня Южаниной:

Первенство можно отдать нынешней главе ГФС г. Киева Людмиле Демченко. При Януковиче она возглавляла руководящие должности районных инспекций г. Киева. После революции в 2014году «ушла в тень» и стала помощником депутата Южаниной. И уже с ее подачи, в июне 2015 года была назначена главой фискалов г. Киева. Как ее не пытались в дальнейшем люстрировать – Демченко через суд удержалась на должности. А между тем она курировала работу конвертационных центров, через которые прошло около 20млрд. гривен. Отношения у Демченко с Кононенко заладились еще в октябре 2012 года, когда она была первым заместителем Печерской налоговой г. Киева и под ее руководством происходила ликвидация двух предприятия РА «Мрiя-Реклама» и “Концерна”Укрпромінвест”. Предприятия принадлежали Порошенко, а директором/ликвидатором являлся Кононенко. Служебные лица Концерна ”Укрпромінвест” на протяжении 2011-2012 годов подозревались в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах на общую сумму 4,3 млн. гривен.

Вторым важным человеком из данного списка является Игорь Кондо. На тот момент он был заместителем начальника районной инспекции г. Львова. После согласования с Кононенко, в августе 2015 года — был утвержден на должность начальника главного управления ГФС в Львовской области. Данную должность Кондо занял без публичного конкурса, а вопросы люстрации его не коснулись. На протяжении всей трудовой деятельности он занимается коррупцией, связанной с продажей должностей и «крышеванием» фиктивных предприятий и конвертационных центров.

Станислав Косинов – изначально его рекомендовали на руководящую должность ГУ ГФС Харьковской области. Но он долгое время являлся и.о. первого заместителя главы Государственной аудиторской службы Украины. По всей вероятности, место довольно «хлебное» и Косинов менять его не собирался. Не помешало ему и то что очередное назначение произошло без конкурсного отбора и со совмещением двух должностей. Люстрация его также не коснулась, несмотря на то, что он занимал руководящие должности при Януковиче, а также в свое время являлся его доверенным лицом в Харькове. Его семье подконтрольны крупнейшие компании Харькова, которые выигрывают наибольшие тендера.

Юрий Мостипан, изначально его планировалось назначить в районную инспекцию города Киева, которую он ранее возглавлял. Но в конечном итоге он пошел еще выше и занял должность заместителя начальника управления проверок по отдельным вопросам ГФС Украины. Это тот самый Мостипан, который был задержан в 2017 году, вместе с руководителями региональных и местных органов ГНС Украины и Миндоходов времен «Клименко», подозревающихся в организации налоговых площадок. В дальнейшем он был освобожден под залог в 1млн. гривен. И на сегодняшний день является заместителем начальника управления по работе с персоналом аппарата ГФС.

Сразу две должности на Киевской и Сумской таможне были «закреплены» за депутатом Александром Герегой. На должность начальника отдела контроля за перемещением товаров управления организации таможенного контроля и оформления работает Киевской городской таможне ГФС был назначен Виктор Несмиян – действующий начальник отдела Киевской городской таможни ГФС. Ну, а Сумскую таможню до октября 2017 года возглавлял Александр Гуцал. Это известный контрабандист, благодаря схем которого бюджет не дополучал десятки миллионов гривен ежемесячно. Также на Львовской таможне в контрабанде был замешан его старший сын Всеволод Гуцал.

Попытку назначения своих людей в ГФС Одесской области лоббировал депутат БПП Геннадий Чекита — с чьим именем связан не один скандал в Одессе. Для этого 18 мая 2015 года он обратился к посреднику Кононенко — Южанинойи рекомендовал на должность начальника ДФС в Малиновском районе г. Одессы (территориально относиться к его мажоритарному округу№ 134) — Евгения Губарева, для чего прислал его характеристику. Во втором письме — резюме с автобиографией на Андрея Хому, который претендовал на должность начальника ДФС Суворовского/Малиновского района г Одессы. Данные назначения не состоялись.

Могу предположить, что Порошенко с Гройсманом занимались расстановкой людей в ГФС по всем регионам страны и таким образом контролирует все их коррупционные потоки.

Чтобы определить данные потоки не потребуется каких-либо усилий, тем более Гройсман сам эти суммы озвучивает. К примеру его недавнее заявление, в котором он указал что от борьбы с контрабандой в бюджет дополнительно поступило 70 млрд. гривен в год. Эта сумма и является ключевой при расчете коррупционных поступлений команды президента.

Автор: Александр Дубинский

Источник: dubinsky.pro

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...