Из УБЭПа в охрану. Почему генерал Плугин уволил всех сотрудников экономического подразделения?

17:20, 29.08.2019

Поделиться:

25  

Из УБЭПа в охрану. Почему генерал Плугин уволил всех сотрудников экономического подразделения?
Из УБЭПа в охрану. Почему генерал Плугин уволил всех сотрудников экономического подразделения?

Все 340 сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти были уволены. Руководство полиции объяснило кадровую политику реорганизацией. Как узнала «Преступная Россия», прекращение контрактов с действующими оперативниками связывают с набором более лояльных сотрудников МВД.

Логичное завершение

Решительный приказ нового руководителя ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала Романа Плугина в целом не застал представителей экономического подразделения врасплох. О том, что Главк подвергнется реформированию, знали уже с весны. Знали также, что чистка затронет каждое подразделение управления. Правда, пока масштабов этой чистки никто себе не представлял. Однако 340 человек, включая руководство УБЭПа, уже оказались выведены за штат. Немногие из них вернутся на свои рабочие места.

О том, что реформа экономического управления не за горами, стало понятно сразу же после назначения на место полковника Алексея Бриллиантова москвича Евгения Ульянова. Оперативники работали и ждали, когда же пробьет час «икс». Сегодня все думают лишь о том, пройдут ли они предложенную переаттестацию. Последняя обещает быть суровой, а не формальной, как прежде.

Роман Плугин

Генерал Роман Плугин 

Тех, кто не устроит генерала Плугина и полковника Ульянова, отправят работать «на земле», где, как говорят, остро не хватает грамотных оперативников. Цель у реорганизации достаточно благая и, как говорят, одобренная министром МВД Владимиром Колокольцевым. Официально она звучит так: «придать усиление низовому районному звену». Генерал Плугин, а через него и министр уверены в том, что штат Управления по борьбе с экономическими преступлениями сильно раздут и нуждается «в кровопускании».

Логично допустить, что не все оперативники подразделения рады таким нововведениям. Хуже всех приходится тем, кому осталось доработать до пенсии год-два. Естественно, что не все из 340 сотрудников согласятся на фактическое понижение в должности и захотят «усилить» собой районные подразделения.

приказ 

Заполнить образовавшиеся пустоты личного состава генерал Плугин намерен несколькими способами. Во-первых, москвичами, желающими пойти на повышение, во-вторых, выпускниками Университета МВД, чья лояльность еще кланово не сформирована. В-третьих, карьеристами, которые будут готовы молча выполнять приказы шефа и не задавать лишних вопросов. Последних, как говорят в Главке, уже выстроилась целая очередь. Но очередь эта почему-то в основном состоит из выходцев из бывших южных советских республик. Они по какой-то причине рвутся именно в экономическое направление Главка, с похвальным желанием доблестно бороться с нечестными бизнесменами и коррупцией.

Цель оправдывает средства

Следующая подобная реорганизация ждет и другие подразделения ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Особенно — Управление по контролю за оборотом наркотиков. Управление уголовного розыска тоже будут «шерстить», но не столь рьяно. За тем, чтобы коллектив сохранился в нужных пропорциях и его качественный состав не пострадал, приглядит старый тертый сыщик Игорь Парадеев — единственный из руководителей оставшийся при новом начальнике и даже получивший повышение. Тактически трогать уголовный розыск сейчас не выгодно и самому генералу Плугину. Он прекрасно понимает, что связи, возможности и компромат уйдут вместе с операми и сдерживать бандитов в городе станет некому.

Официальная цель всех этих аппаратных действий — грамотная оптимизация личного состава и улучшение качества работы. Неофициальная — полное избавление рядов полиции от ставленников времен Умнова-Пиотровского. Способ избавления старый и простой как мир — привести на руководящие должности высшего и среднего звена новых людей. Так, теперь тот же УБЭП ждет еще одного нового руководителя — подполковника полиции Дмитрия Кипрушева из Петрозаводска, бывшего старшего оперуполномоченного отдела УЭБиПК МВД по Республике Карелия. Он, как и Плугин, ничем не связан с Санкт-Петербургом, и, как говорится, связей и обязательств у него здесь нет. Ему предстоит возглавить частично обновленный и обезглавленный коллектив борцов с экономической преступностью.

Дмитрий Кипрушев

Дмитрий Кипрушев

В самом Главке, да и в полиции Петербурга в связи с этими событиями творятся разброд и шатания. Одни говорят, что их «надо разгонять каждые три года, иначе они прикармливаются». Мол, местные «элиты» попросту пинают от кормушек, чтобы дать место москвичам. Другие считают, что более неуважительно никто так с людьми в погонах не поступал. Полицейским (милиционерам) ранее предлагали другие должности, но так на улицу не выбрасывали. Третьи считают, что теперь «дармоедов в Главке станет на порядок меньше, а вот количество охранников в Питере существенно увеличится».

Бизнесмены и этнические диаспоры сейчас замерли в настороженном ожидании перемен. Наиболее осторожные уже приготовили свои неприкосновенные запасы, как раз на такой случай. Якобы таджикская диаспора готова увеличить вдвое «первоначальный взнос» за то, чтобы их не трогали. Впрочем, для бизнеса все останется на своих местах, разве что ценник на «услуги» взлетит до московского.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Еще одно нововведение начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Романа Плугина — следственно-оперативные бригады, которые должны дежурить в каждом районном отделе. Однако на поверку ситуация складывается следующим образом. Некоторые сотрудники будут вынуждены, что называется, драться за восьмерых. Это случится, потому что выездным опером, ответственным от руководства и одновременно дежурным офицером сегодня зачастую является один и тот же человек.

К сожалению, никто не задумывается, как с таким острым недостатком личного состава в районах будет осуществляться работа вообще. Не говоря уже о сложных оперативных разработках по серьезным и тяжким составам преступлений, таким как ОПГ или наркосбыт в крупном размере. Приданные силы в виде москвичей ситуации кардинально не исправят. Тем более, что большинство столичных сотрудников надолго здесь задерживаться не собираются. Для них это будет только ступенькой в дальнейшей карьере. Врастать корнями в берега Невы никто не собирается.

Политический амломб

Еще одна цель резкой смены состава петербургского УБЭП — это продолжение коррупционной истории, связанной с чиновниками администрации города.

Смольный

Смольный

Впереди главные выборы города — Санкт-Петербург будет выбирать губернатора. А после выборов силовым структурам отдадут на растерзание всех многочисленных аппаратчиков Смольного, кого не прикроет новый глава. Для этого администрации нужны не столько верные и знакомые люди, сколько те, кто сможет молча выполнять приказы, не дрогнет перед соблазнами, угрозами и у кого не будет знакомых, друзей и друзей друзей в данной среде. Последний факт физически не применим к нынешним сотрудникам УБЭПа.

Под раздачу может попасть жилищная инспекция. Повод — подозрения в коррупции. Здесь не все чисто, как на уровне главного инспектора, так и его заместителей. Вторая жертва — строительный комитет. Там работы УБЭПу и ФСБ хватит еще лет на двадцать. А если копать поглубже, то работы хватит и внукам новых сотрудников экономического ведомства, если они решатся продолжить семейную профессию. Еще одним комитетом, который может быть подвергнут различным проверкам, может стать инвестиционный блок администрации города. Здесь также есть где развернуться и следователям, и оперативникам. 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...