Из дублеров – в лидеры, или Как Иван Петряк в Венгрии карьеру спасает

Летом 2016 года «Шахтер» договорился с «Зарей» о покупке флангового полузащитника Ивана Петряка. Однако сезон-2016/17 футболист провел на правах аренды в луганской команде, где без тени сомнения являлся одним из лидеров. 28 матчей в том розыгрыше чемпионата Украины и 5 забитых мячей давали надежду на то, что Петряк сможет побороться за «место под солнцем» в стане «горняков».

Однако получилось все совсем иначе – после возвращения в «Шахтер» Иван Петряк довольствовался редкими выходами в основе и куда более частыми – на замену. Всего отыграл 581 минуту в 14 матчах, забил 1 гол. Летом 2018-го стало ясно, что на Петряка в «Шахтере» особо не рассчитывают.

Иван мог бы и дальше оставаться в «расширенном составе» Фонсеки, однако понял, что пора спасать карьеру и ехать туда, где снова можно будет играть постоянно, а не от случая к случаю.

Подоспевшее предложение от «Ференцвароша», который на тот момент еще возглавлял немец Томас Долль, для Петряка стало именно тем пресловутым новым вызовом, о котором так часто любят говорить футболисты. Практически сразу же украинский легионер смог пробиться в основной состав, а после того, как Томаса Долля у руля команды сменил Сергей Ребров, осваиваться на новом месте Петряку стало еще проще.

Главное, что не позволил себе Петряк – это опустить руки. После сложного с моральной точки зрения сезона в «Шахтере» Иван смог забыть прежние невзгоды и в «Ференцвароше» начать все с чистого листа. Примечательно, что не так давно Петряк признался – примером для себя считает Александра Зинченко, хоть тот и младше Ивана на несколько лет.

«Зинченко вообще молодец. Сейчас зацепился за место в основе и играет в каждом матче. Это уровень. Он не сдался, не опустил руки, а это сложно при такой конкуренции. Сколько он выдержал. То в заявку не попадал, то в аренду уходил. Он просто закрыл рот, никому ничего не рассказывал, а упорно тренировался и пахал. И доказал, что достоин места в основе», — отметил Петряк.

В Венгрии Петряку удалось не только вернуться на прежний уровень, но и качественно эволюционировать. Сейчас практически все статистические показатели Ивана немного лучше его собственных, которые он демонстрировал в сезоне-2016/17, когда являлся одним из лидеров «Зари». Особенно прибавляет Петряк в остроте на завершающих стадиях атаки. Украинец стал чаще бить по воротам (2 удара в среднем за матч против 1,7 – в позапрошлом сезоне), что помогает ему быть более опасным футболистом (0,2xG в нынешнем сезоне против 0,13xG в последнем сезоне за «Зарю»).

По общей работоспособности Петряк ныне играет где-то на том же уровне, как и в сезоне-2016/17 (56,1 ТТД за матч против 58,1 ТТД), однако серьезно уступает своим показателям в минувшем сезоне (72,1 ТТД за матч в среднем). Очевидно, в «Шахтере» от Ивана требовали куда большей активности при работе на поле и участии в общекомандных действиях. Но из-за этого Петряк терял в остроте – в единственном пока сезоне за «Шахтер» Иван бил по воротам в среднем лишь 1,3 раза за матч. Индивидуальная игра хавбека в стане «горняков» также пошла на спад – он меньше шел в обводку (3,3 раза (60,9% — успешные) против 4,3 (71,3%) в сезоне-2016/17 за «Зарю» и 4,6 (75,4%) – в нынешнем сезоне за «Ференцварош»), на нем меньше фолили (1,4 нарушения за игру в среднем против 2,4 – в последнем сезоне за «Зарю» и 3 фолов в нынешнем – за «Ференцварош»).

Игровая манера Петряка такова, что ему для полной реализации себя на поле необходима определенная свобода действий. В «Шахтере» хавбек ее не получал, либо же чувствовал себя не до конца уверенным в своих силах, по причине чего больше подыгрывал партнерам, чем играл непосредственно сам.

В «Ференцвароше» Петряк по-настоящему ожил. Ныне этот футболист делит лидерство в чемпионате Венгрии по количеству отданных голевых передач (6), а также находится среди лучших по многим другим статистическим показателям. Например, Петряк – абсолютный лидер нынешнего сезона венгерского чемпионата по количеству касаний мяча в штрафной (104), второй – по заработанным фолам (81), второй – по предголевым передачам (4), восьмой – по ключевым передачам (11) и т.д.

Неслучайно, по индексу Wyscout Петряк на текущий момент входит в число лучших одиннадцати игроков чемпионата Венгрии, занимая излюбленную позицию левого атакующего полузащитника.

Причем специалисты этой компании в категории «Лучшие крайние форварды» ставят Петряка на первое место среди всех других исполнителей венгерского чемпионата, играющих на этой позиции. Безусловно, первенство этой европейской страны не входит в категорию топовых, однако и там, чтобы стать лучшим, нужно немало поработать.

Аренда Петряка в «Ференцвароше» истекает в конце нынешнего сезона. Иван уже успел досрочно завоевать вместе с командой титул чемпиона Венгрии, что позволит подопечным Сергея Реброва в следующем сезоне попробовать свои силы в квалификации Лиги чемпионов.

Останется ли к тому моменту в стане «Ференцвароша» Петряк – большой вопрос. Очевидно, что «зеленые орлы» предпримут попытки, чтобы украинский вингер продолжал играть за них. Сергей Ребров уже заявлял, что хотел бы сохранить Петряка в команде, однако понимает, что договориться его клубу с «Шахтером» будет непросто. Сам футболист также не прочь продолжить выступления в Венгрии, где у него очень многое получается.

Практически нет сомнений, что «Шахтер» будет готов рассматривать предложения по Петряку, но с точки зрения разумного менеджмента «горняки» вряд ли пойдут на переговоры по еще одной аренде. Их футболист отлично себя проявил в текущем сезоне, когда фактически был «выставлен на витрину». Это значит, что именно сейчас для «Шахтера» наступает идеальный момент, чтобы выгодно продать Петряка, если на него, конечно, в следующем сезоне всерьез не рассчитывает Паулу Фонсека.

В прессе уже мелькала информация про якобы готовность «Брюгге» выделить 2 миллиона евро на покупку Петряка. У «Ференцвароша» возможности приобрести хавбека за такие деньги, очевидно, ет. Новоиспеченный чемпион Венгрии надеется в процессе переговоров найти другую, более выгодную для себя в настоящий момент, формулу сделки – например, оставить часть экономических прав на Петряка «Шахтеру», либо же оговорить солидный процент от дальнейшей перепродажи игрока. К чему придут эти переговоры станет известно, скорее всего, уже ближе к началу лета.

Но уже сейчас очевидно одно – Петряку важно и в дальнейшем быть в команде, где на него всерьез рассчитывают. В 25 лет оставаться на скамье запасных и конкурировать с юными и перспективными бразильцами «Шахтера» – путь в никуда.

После успешного сезона в Венгрии в карьере Ивана Петряка наступает, возможно, ключевой момент. От того, каким окажется решение вопроса по дальнейшему будущему игрока, зависит очень многое. Непосредственно на этом может быть завязан и кадровый вопрос в национальной сборной Украины, где на левом фланге полузащиты практически нет серьезной альтернативы Евгению Коноплянке, испытывающему серьезные проблемы в своем клубе с игровой практикой. Как минимум при способности Петряка начать следующий сезон на таком же уровне, как он проводит нынешний, у Андрея Шевченко и его тренерского штаба резонно могут начать спрашивать, почему место в составе получает «кризисный» Коноплянка, а не обретающий былую уверенность и остроту действий Петряк.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sport.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...