Иса Омуркулов предлагает увеличить количество судов аксакалов по стране

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов предлагает поправки в Закон «О судах аксакалов», по которым количество судов увеличится. Поправки опубликованы на сайте ЖК для общественного обсуждения.

Так, инициатор напоминает, что в городах суды аксакалов создаются по принципу:

если количество жителей не превышает 25 тыс. — один суд аксакалов;

если количество жителей составляет от 25 тыс. до 50 тыс. — два суда аксакалов и так далее.

В городах, где имеются микрорайоны, суды аксакалов создаются независимо от количества жителей по принципу: 1 микрорайон – 1 суд аксакалов.

Как показывает практика, действующий принцип создания судов аксакалов не соответствует территориальному управлению городов республиканского значения.

В городе Бишкек на 2-3 жилых массива, расположенных далеко друг от друга, с численностью населения от 5 тыс. до 18 тыс. человек, приходится один суд аксакалов, при этом данные жилые массивы объединены в одно территориальное управление, где общая численность населения составляет 30 -35 тыс. человек. Это сказывается на качестве и эффективности деятельности судов аксакалов.

Депутат предлагает использовать принцип как в микрорайонах: 1 жилой массив — 1 суд.

Сейчас в Бишкеке насчитывается 48 жилых массивов.

Кроме этого, в отличие от жилых массивов, в микрорайонах города Бишкек отмечается снижение популярности судов аксакалов среди населения, и для решения возникших споров жители чаще обращаются в правоохранительные или судебные органы, что свидетельствует о нецелесообразности создания судов аксакалов по принципу 1 микрорайон – 1 суд аксакалов.

Также он предлагает отдать право формирования судов аксакалов местным кенешам.

Суды аксакалов — это выборные, самоуправляемые общественные органы, которые рассматривают материалы направляемые им судом, прокурором, другими правоохранительными органами, обладающими правом рассматривать уголовные дела, а также дела о спорах между гражданами

Суды аксакалов не являются юридическими лицами и не подлежат регистрации в органах юстиции.

Суды аксакалов не вправе рассматривать материалы, по которым уже были вынесены судебные решения, наложены административные взыскания.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...