Имущество Атамбаева. Действительно ли семье бывшего президента негде жить? Фактчек

Супруга бывшего президента Раиса Атамбаева заявила, что им негде жить. Действительно ли семья бывшего президента осталась без жилья, разбирался портал factcheck.kg.

120 единиц имущества бывшего президента нашли правоохранительные органы. Но большинство из перечисленного, как выяснилось, принадлежит компаниям, которые оформлены или числились в собственности Алмазбека Атамбаева и его родни. В первой части расследования factcheck.kg проверил имущество, оформленное на бывшего главу государства, во второй — объекты, зарегистрированные на близких родственников.

Что из этого указано, а что скрыто в декларации бывшего президента?

Для справки поясним, что в статье 2 Закона КР «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» значится, что в категорию «близкие родственники подпадают супруг (супруга), несовершеннолетние дети; лица, находящиеся на иждивении декларанта либо на полном попечении, либо имеющие право на содержание со стороны декларанта в соответствии с законодательством Кыргызской Республики; совершеннолетние дети, родители, братья и сестры, в отношении которых декларанты несут финансовые затраты в части покрытия расходов на проживание, образование, здравоохранение и другие необходимые расходы».

«Остались на улице»

Выступая перед журналистами 16 августа 2019 года супруга бывшего президента Раиса Атамбаева заявила:

Дом в Кой-Таше могут арестовать и опечатать, хотя этот дом мы строили на собственные средства. Кроме этого другого жилья у нас нет. Так что мы можем оказаться на улице.

Действительно ли семья Алмазбека Атамбаева осталась без жилья? Согласно декларации бывшего президента за 2015 год, у его родственников указана недвижимость — две квартиры и парковочное место. Однако в 2016 году это имущество уже не значилось в декларации.

Декларация за 2015 год

Декларация за 2016 год

Так куда же делось жилье четы Атамбаевых? Квартира площадью 133,3 квадратных метра располагается по адресу: улица Киевская, 80. Это девятиэтажное элитное здание в центре города.

Действительно, квартира ранее принадлежала Раисе Атамбаевой. Она приобрела ее в 2012 году у племянницы Алмазбека Атамбаева Бюбюмариям Шаршеновой и числилась владелицей до 15 августа 2016 года. Соответственно, экс-президент должен был указать эту квартиру в декларации за 2016 год, но, как мы видим, этого не было сделано.

Согласно документам, Раиса Атамбаева подарила квартиру и парковочное место дочери Шагиевой Алие Алмазбековне.

Вторая квартира площадью 51,3 кв. м приобретена супругой Алмазбека Атамбаева в тот же день 12 марта 2012 года. И куплена у той же родственницы — Бюбюмариам Шаршеновой. Но этим жильем Раиса Атамбаева владела до 6 декабря 2016 года. Но в декларации бывшего президента за 2016 год мы этого имущества также не видим.

Располагается квартира в доме на пересечении улицы Московской и бульвара Эркиндик. В 2016 году супруга бывшего президента продала имущество Шагиевой Луизе Фаритовне, а та в феврале 2018-го — Кутлубаевой Альбине Рафиковне. Factcheck.kg не нашел родственных связей между Кутлубаевой и семьей бывшего президента.

В свою очередь сам Алмазбек Атамбаев владел жильем в селе Арашан. Но в 2013 году собственность переоформлена на его сына Сейитбека Атамбаева.

На сегодняшний день, действительно, жилого имущества, оформленного на чету Атамбаевых, нет. Как мы указывали в первой части расследования, дом в селе Кой-Таш в документах значится не как жилье, а как «оздоровительный центр».

Фирма супруги Алмазбека Атамбаева

В рамках расследования factcheck.kg также выявил, что супруга бывшего президента не указала в декларациях за два года (2016 и 2017) доли владения в компании «Медико-образовательный научный центр «Здоровье и долголетие». Фирма зарегистрирована 1 августа 2016 года. Раиса Атамбаева не только один из соучредителей, но и руководитель компании.

Курорт на Иссык-Куле

Еще один объект недвижимого имущества — участок на Иссык-Куле. В январе 2018 года Алмазбек Атамбаев приобрел право аренды 2,63 гектара прибрежного участка на Иссык-Куле. Как мы видим из документов арест на него наложен не после последних событий в Кой-Таше, а гораздо раньше 28 июня 2019 года.

Ранее правом на использование земли владела компания «Фрунзе-Резорт». История, как Алмазбек Атамбаев получил прибрежный участок, подробно описана в статье Kaktus.media.

Вывод

  1. Алмазбек Атамбаев не указал в декларациях арендованные участки земли;
  2. в декларации от 2016 года не указаны квартиры, находящиеся в собственности у Раисы Атамбаевой;
  3. в декларациях не указана фирма, которой частично владеет супруга бывшего президента.

После ухода с поста президента Алмазбек Атамбаев приобрел право аренды на крупные участки земли — 5 700 га пастбищных земель в Аламудунском районе и 2,63 га курортной прибрежной зоны.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...