Грязный путь в политику

14:37, 26.08.2019

Поделиться:

18  

Грязный путь в политику
Грязный путь в политику

Врио главы Башкирии Радий Хабиров – нетрадиционный политик, помогавший визави стать депутатами

Врио Республики Башкортостан Радий Хабиров, выдвигающийся от «Единой России» на пост главы региона подозревался в коррупции и нетрадиционной ориентации. Его друзьям, похоже, не без его помощи удавалось войти во власть через постель. Наше издание узнало не только о любовниках политика, но и нашло дорогостоящее «уютное логово» для нетрадиционных плотских утех.

Бывший глава городского округа Красногорск Московской области и временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров примет участие в выборной гонке за пост главы региона в единый день голосования 8 сентября. Хабиров один из немногих кандидатов, который отважился выдвинуться от партии «Единая Россия». Ряд других федеральных политиков, претендующих на посты глав городов и регионов, открестились от фракции, и пошли самовыдвиженцами. В интервью «Башинформ» политолог Аббас Галлямов отметил, что подход Хабирова к выборам будет симпатичен простым башкирам и местным элитам, которые уважают силу, упрямство, принципиальность, а не конъюнктурное лавирование. По сообщениям СМИ, у кандидата неплохие шансы стать главой Республики, так как 63% избирателей отдать за него свой голос.

Однако в биографии Радия Хабирова есть темные пятна, которые априори не могут нравиться местными жителям, знакомым с деятельностью врио главы Башкирии. Кроме того, вскрылись и другие нелицеприятные факты из его биографии. 

Политический авантюрист и фигурант коррупционных скандалов

Хабиров – известный делец, показавший на практике свои способности к аферам в начале политической карьеры после прихода на должность главы администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в сентябре 2003 года. Хабиров в тот момент был одним из ответственных за гарантированное обеспечение наличия голосов избирателей Рахимова на выборах главы региона. И именно при нём изготавливался дополнительный тираж бюллетеней для вбросов в объеме 500-800 тысяч экземпляров в уфимской типографии «Мир печати». Когда тайная типография была обнаружена оппозицией, был организован пожар для сокрытия улик. Об этом громком скандале писали многие местные и федеральные СМИ. 

Хабирова также подозревали в получении взятки в размере одного миллиона рублей в 2008 году за принуждение избиркома Башкортостана сфальсифицировать результаты выборов. Политик продвигал в парламент республики депутата от КПРФ Романа Одегова. В том же году Радия хотели привлечь к уголовной ответственности за попытку принуждения избиркома сфальсифицировать результаты по одному из округов путем перераспределения голосов в пользу нужных кандидатов.

Говоря о коррупции, стоит упомянуть и о других скандалах, участником которых был Хабиров. СМИ вскрыли факт продажи политиком должностей и постов. Так, всего за 30 миллионов рублей экс-глава администрации Башкирии помогал «правильным людям» стать депутатами Госдумы, а за 6 миллионов рублей можно было получить депутатское кресло парламента республики. На должности судей, глав районов и городов, нотариусов устанавливались свои «более щадящие» расценки. 

«Задняя дверь в большую политику»

Однако были и те, кто становился парламентарием без «заноса» многомиллионных сумм в правительственный кабинет. С некоторых Радий Хабиров не брал деньги, но активно продвигал в политику «нетрадиционным способом». Источник в администрации Башкирии рассказал изданию подробности карьерного продвижения ряда политиков.

«Широкой общественности неизвестно, что Хабиров – человек нетрадиционной ориентации. Об этом знают только люди, которые работают вместе с ним в администрации. Они по долгу службы находятся в близком окружении врио республики. Правда, это тема не обсуждается вслух, так как Башкирии в целом плохо относятся к ЛГБТ-сообществу. Да врио главы республики человек влиятельный. Благодаря отношениям с Хабировым свои карьеры с большой долей вероятности построили: Александр Сидякин и бывшие секс-партнеры Андрей Назаров и Эдвард Мурзин», — рассказал источник. Об окраске Радия Хабирова жестко писал и Стрелков / Гиркин.

Названные собеседником издания люди оказались известными в Башкирии политиками и общественными деятелями. Так, Эдвард Мурзин – экс-депутат Госсобрания республики, либеральный оппозиционер, создатель проекта «Гей.ру» и правозащитник, отстаивающий интересы ЛГБТ-сообщества. По словам источника, Хабиров даровал Мурзину пост парламентария и пытался воспитать через него толерантность в уфимцах к нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Андрей Назаров – председатель Совета директоров девелоперской компании ГК «Гранель», владелец крупных бизнес-активов в регионе и старый приятель врио главы Башкирии. Похоже, что крепкая «мужская дружба» помогала небесно-голубому дуэту продавать предприятия, продавать нелегально недвижимость и сколачивать капитал на протяжении последнего десятилетия. Благодаря «теплым отношениям», Назаров мог стереть из баз данных информацию о своем уголовном прошлом – наличии судимостипо статьям 117 и 206 УК РСФСР. Сведения журналисты отыскали лишь в старых архивах МВД. Отсутствие темных пятен позволило любовнику врио стать депутатом Госдумы V созыва. Назаров под патронатом своего любовника, судя по всему, смог отнять ТК «Красная Башкирия» у своего компаньона, присвоить прибыль «Сибайской медиплавильной компании» и ООО «Питькофф». Сегодня Хабиров, несмотря на прекращение отношений, хочет сделать Назарова премьер-министром Башкирии. 

Нынешний любовник Александр Сидякин сидит на теплом местечке и максимально приближен к Хабирову – является главой администрации президента республики. 

«Хабиров и Сидякин познакомились в далеком 2006 году, когда Александр работал в команде нынешнего врио. Уже тогда работники администрации неоднократно невольно заставали двух политиков в неловких ситуациях. Кто-то видел их обнимающимися после заседаний. Это порождало определенные разговоры в кулуарах. Например, многие считают, что семья врио Башкирии – всего лишь прикрытие для публичности. По словам некоторых осведомленных лиц, возможные любовники совместно проживают в элитной квартире на городском отшибе», — подытожил источник.

«Уютное логово»

Уфа – не такой большой город, как может показаться на первый взгляд, и найти элитные квартиры там совсем не сложно. Жилых комплексов и коттеджей, по сравнению с Москвой и другими регионами, мало. Проведя журналистское расследование нам удалось найти «голубую лагуну» Хабирова в элитной многоэтажке на улице Зорге. Несмотря на то, что дом выглядит не совсем презентабельно, квартиры в нем стоят свыше 30 миллионов рублей.

Грязный путь в политику

Врио проживает в девятикомнатном пентхаусе на 430 квадратных метров с несколькими санузлами, сауной и бильярдной, который располагается сразу на двух этажах здания – 16-м и 17-м. Правда, дорогостоящая недвижимость оформлена не на политика, а по старинке – на супругу — Каринэ Хабирову. Сидякина неоднократно видели около этого дома местные жильцы в компании главы регионы. 

Примечательно, что имущество находится в собственности супруги с 2014 года, однако в декларации о доходах четы Радика Хабирова эта квартира, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, не значится. Впрочем, как и другое имущество, а также накопления. По официальным, но недостоверным данным, у главы Башкирии доход за 2017 и 2018 год всего лишь 6,3 миллиона рублей. 

Врио главы Башкирии – личность давно всем известная и скандальная. Учитывая его сомнительное прошлое, коррупционные скандалы, наличие фактов подделки бюллетеней на нескольких выборах и нетрадиционную сексуальную ориентацию, сложно представить, чтобы за него было готово проголосовать 63% жителей Башкирии. Скорее всего, одиозный политик «нарисовал» себе народную поддержку, чтобы любым путем попасть во власть вместе со своей ватагой для освоения государственного бюджета.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...