Готовы результаты медведкомиссии по урановому месторождению Таш-Булак — угрозы нет

Межведомственная комиссия, куда входили 50 человек из числа профильных министерство и ведомств, представителей местных органов власти, депутатов и местных активистов подвела промежуточная итоги. В задачи специалистов и активистов входило изучение вопроса о вреде урана от разработки месторождения Таш-Булак. За время работы было составлено около 100 протоколов измерений воды, воздуха и почвы. В результате члены комиссии пришли к единогласному выводу — разработка месторождения не вредит экологии региона.

С апреля по август было произведено более 100 замеров как на территории месторождения, так и в его окрестностях.

Специалисты по радиации отметили, что превышения естественного радиационного фона для данной местности в результате деятельности компании не зафиксировано.

«Уран находится на месторождении в виде песка и не несет никакого вреда. Процесс добычи не предусматривал использования химии, взрывных работ и создание хвостохранилищ. С помощью обычной воды в промприборе песок промывается и на выходе мы имеем чистую породу и концентрат, который в специальных контейнерах должен был поставляться на КГРК для дальнейшей обработки», — отметил главный инженер КГРК Миран Хачатурян.

Все замеры на месторождении Таш-Булак проводились сертифицированными дозиметрами специалистами Минздрава. Согласно их данным, радиационный фон колеблется от 25 до 120 микрорентген в час на самом участке. На прилегающей территории в нескольких километрах от базы дозиметры фиксировали 30 микрорентген в час на отдельных участках до 200. Тем самым в отчете отмечено, что деятельность компании-разработчика никак не влиять на экологический фон.

«Опираясь на данные протоколов, я могу с уверенностью заявить – изменений радиационного фона не зафиксировано. Мы составили карты. Особо хочу отметить, что все громогласные заявления о перемещениях радиации в атмосфере полный бред. Согласно данным гидрометеорологической службы составлена карта розы ветров. Из нее вытекает, что лишь 14 дней в году ветер дует со стороны Таш-Булака в сторону города Балыкчы. Но его скорость не превышает 22 метров в секунду, поэтому даже если бы радиационный фон был бы превышен, перемещение его было бы невозможно», — прокомментировал член комиссии Алик Джанузаков.

На данный момент специалист готовят итоговое заключение по работе по проверке уранового месторождения. Но уже сейчас ее члены с уверенностью говорят, что никакого вреда от добычи полезного ископаемого нет. А решение о введении моратория на разработку было преждевременным и принято под давлением общественного мнения, которое, как отметил глава государства в одном из своих выступлений, было сформировано в угоду некоторым политическим группам в своих корыстных интересах.

Сегодня многие из тех, кто выступал против, изучив вопрос в составе комиссии, поменяли свою точку зрения и из противников перешли в сторонники разработки месторождения.

«Я изначально была против разработки. Потому что не верила, что разработка месторождения урана может оказаться безвредной для экологии. Поэтому я одной из первых высказалась, что я против любой разработки урана у нас. Но когда мы несколько раз в рамках комиссии побывали на месторождения, мы сами убедились, что ничего страшного нет. Я сейчас готовлю журналистское расследование, где хочу доказать, что людей специально вводили в заблуждение и давали ложную информацию. Люди должны знать правду. Сегодня многие заинтересованы в возобновлении деятельности компании по очистке территории от радиационного фона», — сказала местный активист Анара Ажибекова.

На данный момент большинство жителей близлежащих сел выступают в поддержку разработки месторождения Таш-Булак.

«К сожалению, правительство приняло поспешное решение. На 2020 год проект бюджета мы утвердили с минусом. И со следующего года будем на дотации правительства. Ежегодно мы получали от компании-разработчика 4,5 миллионов сомов, с каждым годом эта сумма должна была увеличиваться. Мы с первых дней в тесном взаимодействии работали с инвесторами, которые согласовывали с нами каждый свой шаг. Мы осознавали, что разработка месторождения Таш-Булак благоприятно скажется на экологии региона, так как весь радиоактивный материал увезут на переработку в Кара-Балту. Эти данные повреждают результаты работы комиссии. Мы потеряли не только отчисления в бюджет района, но и рабочие места. Я надеюсь, у нашей власти хватит мудрости принять правильное решение, изучив результаты работы комиссии с учетом мнения местного населения», — рассказала глава Кок-Мойнокской сельской управы Майрам Кыдыралиева.

Сейчас местные жители готовят обращение на имя президента и правительства с просьбой возобновить работы на месторождения учитывая результаты работы комиссии. Люди просят очистить их территории от неблагоприятного радиационного фона, используя современную зеленую технологию по очитке территории от радиоактивного песка. Сейчас идет сбор подписей в поддержку данного обращения. Как недавно стало известно из СМИ некоторые предприниматели начали несанкционированный забор радиоактивного песка для производства пескоблока, в этой связи местное население выразило свое беспокойство и призвало власти в ближайшее время решить вопрос очистки территории от радиоактивных элементов.

Все заключения межведомственной комиссии доступны на сайте ГКПЭН.

Напомним, что основные элементы разработки на месторождении Таш-Булак — это титаномагнитит и цирконий. Сейчас на КГРК завершены работы по модернизации производства, где будет происходить очистка и отделение на уран и торий. Свою работу КГРК возобновит в рамках масштабного кыргызско-российского проекта. В случае возобновления работ на месторождении 90% работников предприятия будет из числа граждан Кыргызстана. Общее количество работников составит 500 человек с дальнейшим увеличением до 1000.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...