Госдеп Андрей Барышев сцепился с челябинской мэрией из-за торговых ларьков

Заксобрание готовится рассмотреть закон, продвигаемый депутатом Госдумы 

Передел рынка нестационарной торговли в Челябинске вылился в открытое противостояние мэрии и бизнеса, связываемого с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. После очередной зачистки города от киосков федеральный политик организовал круглый стол, в рамках которого уже предприниматели смогли атаковать мэрию, обвинив чиновников в ущемлении их бизнеса. Центральной же темой мероприятия стал региональный закон, который должен, по мнению его создателей, наконец-то урегулировать отрасль нестационарной торговли. Документ, со слов депутатов, активно лоббируемый самим Барышевым, дает широкие послабления владельцам киосков. В частности, возможность перезаключения договоров на 8 лет и продажи сезонных товаров на ярмарках без аукционов. Впрочем, против проекта уже выступила мэрия, заявившая о вероятных противоречиях с федеральным законодательством и рисках сохранения существующей ситуации с нелегальными киосками. Так или иначе, закон областные депутаты планируют рассмотреть в ближайшее время, а наблюдатели говорят о предстоящей эскалации противостояния за многомиллионные обороты этого рынка, особенно в преддверии выборов. Свои коррективы в споры, судя по всему, внесет и прокуратура, уже потребовавшая возбуждения уголовного дела.

Заксобрание Челябинской области готовится рассмотреть законопроект, который должен урегулировать отрасль нестационарной торговли. Документ уже изучается на профильных комитетах и на следующей неделе может быть принят в первом чтении. Одним из лоббистов закона, со слов депутатов, является федеральный парламентарий Андрей Барышев, которому приписывают сеть торговых точек в Челябинске. Против документа, в свою очередь, выступает администрация города, пошедшая на конфликт с бизнесом, аффилированным с депутатом Госдумы. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Заксобрания Константина Захарова, из-за ранее принятых изменений в нормативные документы на муниципальном уровне все владельцы киосков, включая добросовестных предпринимателей, оказались вне закона.

В середине 2018 года администрация Челябинска, как отмечает парламентарий, расторгла договоры с владельцами киосков в одностороннем порядке. Собственники при этом продолжали осуществлять обязательные платежи в местный бюджет. Сейчас представители бизнеса настаивают, что работают легально, однако им постоянно угрожают сносом киосков со стороны мэрии. Новый закон, считают депутаты, должен снять все юридические противоречия.

«Областной законопроект подразумевает правила размещения нестационарных объектов. Сегодня таких правил нет ни на федеральном, ни на областном, ни на городском уровне. В итоге отличить легальный киоск от нелегального невозможно. Права собственности нет ни у кого», – отмечает спикер городской думы Челябинска Станислав Мошаров. По его словам, сейчас возникла ситуация, когда на одно и то же место претендует сразу несколько участников рынка, причем, некоторые еще с советских времен. 

«К примеру, районная администрация выдала разрешение на определенный участок в 1985 году, потом на это же место – городская администрация в 1993 году, затем право опять вернулось в районы, и на этот же участок вновь выдали разрешение в 1998 году. Получается, что на одно и то же место есть несколько прав. А если к одним применять один подход, а к другим другой – это коррупция», – пояснил проблему Станислав Мошаров.

Отметим, согласно новому законопроекту, для размещения нестационарного торгового объекта предприниматель должен будет, во-первых, включить свою заявку в схему размещения, во-вторых, выиграть аукцион. Право аренды места предполагается на 8-летний срок.

При этом с подачи самих участников рынка, и как говорят, прежде всего, Андрея Барышева, в документ был внесен пункт о возможности пролонгации договора еще на 8 лет без проведения аукциона. Кроме того, без аукционов предприниматели также смогут получать места под объекты сезонной торговли, то есть под ярмарочную деятельность.

Напомним, ранее в Челябинске активно применялась схема, когда под видом сезонных ярмарок устанавливались киоски, владельцы которых, по мнению участников рынка, осуществляли регулярные платежи фирмам, аффиллированным с Андреем Барышевым. Сейчас, со слов наблюдателей, депутат Госдумы вновь приступил к активному продвижению проекта с ярмарками, называя это исполнением поручения президента.

«Президент поставил задачу увеличить долю малого и среднего бизнеса до 25 млн человек до 2024 года. У нас было 16 млн, когда эта задача была поставлена, а теперь уже 15 млн – вектор отрицательный. Сейчас важно минимизировать препоны, сделать процедуру либеральной. Главное в новом законе: тот, кто добросовестно работал, у него есть право пролонгироваться без торгов. Нам нужно создать избыточное количество предложений для бизнеса, в том числе ярмарки выходного дня и постоянно действующие. Надо дать возможность людям работать», – заявил сегодня Андрей Барышев.

Впрочем, у законопроекта есть и ряд противников, среди которых, например, мэрия Челябинска. Чиновники сегодня в ходе круглого стола, на котором обсуждался документ, выступили с его критикой, сразу же получив от предпринимателей обвинения в ущемлении бизнеса.

В частности, в администрации Челябинска заявили, что региональный закон имеет существенные расхождения с федеральными нормативными актами, а также рассматриваемым сейчас Госдумой законопроектом по нестационарной торговле, внесенным правительством РФ.

«Была получена оценка государственного правового управления на данный проект. Имеются существенные расхождения с требованиями федерального законодательства. Так, не проработаны вопросы земельных отношений, вопросы, связанные с наличием прав на продление этих отношений», – пояснила замглавы города Надежда Рыльская.

Кроме того, в мэрии подчеркивают, что при принятии федерального документа возникнут правовые перекосы, поскольку с предпринимателями уже будут созданы договоры в рамках региональных норм, а федеральный законодатель потребует введения совершенно иных правил.

Чиновники также отмечают, что предложенные Барышевым нормы о продлении договора еще на 8 лет без конкурсных процедур означают полную невозможность обновления рынка и серьезные препятствия для захода в отрасль новых участников. «Получается, новый бизнес не сможет получить участки под размещение в течение 15 лет, поскольку у предыдущего арендатора есть преимущественное право. При этом схема не резиновая – федеральный закон определяет количество мест, которое может быть на определенной территории», – пояснила Надежда Рыльская.

Отметим, на текущий момент в схеме размещения Челябинска более 100 свободных мест. В администрации заявляют, что бизнес не пытается занять их, а предпочитает размещаться незаконно.

Представители ларечного бизнеса, впрочем, сегодня на эти реплики чиновников ответили крайне агрессивно, заявив, что торговые процедуры спровоцируют передел рынка, и требовали оставить в законе возможность размещения без торгов.

«Торговая точка, к примеру, стоит уже 20-25 лет, мы исправно платим налоги. Почему мы должны участвовать в аукционе? Эта точка, возможно, будет интересна тем, у кого денег побольше», – пояснил один из предпринимателей.

В Заксобрании отмечают, что готовы рассмотреть в качестве поправок к закону предложения бизнеса о пролонгации договоров с теми, у кого документы были оформлены до 1 марта 2015 года, без аукционных процедур, что фактически означает сохранение статус-кво в Челябинске.

Андрей Барышев, в свою очередь заявляет, что будет лоббировать отмену федерального законопроекта. Депутат полагает, что право регулирования отрасли должно остаться за регионами. «Когда мы обсуждали федеральный документ, столько противоречий возникло. Кроме того, из регионов пришли такие поправки и замечания, что мы зашли в тупик. Сейчас непонятно, будет ли он вообще принят. Поэтому я начну осеннюю сессию с законодательной инициативой – отдать регулирование рынка нестационарной торговли на уровень регионам», – заявил Андрей Барышев.

При этом, отметим, разработчики областного закона не поясняют, как новый правовой акт будет решать проблему с нелегальными киосками. По словам Константина Захарова, с этим нужно «разбираться отдельно», а депутаты при работе над законопроектом исходили «из презумпции невиновности бизнеса и добросовестности чиновников».

Областной закон по нестационарным торговым объектам, как отмечают депутаты, завтра будет рассмотрен на комитете Заксобрания по экономической политике, и через неделю его готовятся утвердить в первом чтении.

«Таким образом, в ближайшее время ларечный бизнес может начать работать по правилам, фактически разработанными одним из основных участников рынка», – отмечает собеседник издания среди депутатов.

Другой источник издания указывает, что рано ставить точку в этом противостоянии, и ожидает дальнейшего нарастания конфликта.

«Речь идет, по сути, о теневом рынке и миллионах рублей, заметьте, налички, которая идет мимо бюджета. Никто просто так такие ресурсы не сдает. При этом любые конфликтные ситуации будут подогреваться в преддверии выборов, в которых все воюют против всех», – рассуждает собеседник издания. Свои коррективы в это противостояние могут внести и правоохранительные органы. Так, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту передачи в аренду площадей в подземных переходах на площади Революции. Согласно официальному сообщению ведомства, МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» необоснованно предоставило преференции ООО «Лоция» на заключение в апреле 2018 года договора аренды подземных переходов, которые закреплены за муниципальным учреждением на праве оперативного управления. «Правовых оснований на это у органа местного самоуправления и подведомственного ему учреждения не имелось», – подчеркивается в сообщении.

Упущенная выгода местного бюджета в итоге, по данным прокуратуры, составила 7,4 млн рублей. Материалы проверки уже направлены в СУ СКР по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации города и руководителей МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» за превышение должностных полномочий.

Напомним, ранее директор МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» Ольга Попова написала заявление об увольнении после критики врио главы города Натальи Котовой из-за срыва сроков ремонта подземных переходов. Добавим, торговые точки, размещенные в переходах, участники рынка связывают с бизнесом Андрея Барышева. Ранее уже были ликвидированы киоски возле кинотеатра «Киномакс-Победа». Отметим, Наталья Котова также начала массовый снос незаконных нестационарных объектов и в других частях города, кроме того, был введен запрет на установку новых ларьков. 

Источник: rucompromat.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...