Генпрокуратура рассказала о возбужденных на Атамбаева делах

Генеральная прокуратура рассказала о расследовании по возбужденным делам на бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В рамках досудебного производства по незаконному освобождению Азиза Батукаева 8 августа 2019 года Алмазбеку Атамбаеву было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 43 ч. 2, ст. 319 ч. 2 УК Кыргызской Республики.

Согласно Уголовному кодексу КР, статья 43 «Виды соучастников преступления» ч. 2. «Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ею» и статья 319 «Коррупция» ч. 2 «Коррупция — умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства. То же деяние, совершенное в интересах организованной преступной группы, преступной организации или повлекшее иные тяжкие последствия». (— Прим. Kaktus.media).

Первомайским районным судом Бишкека в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ на срок досудебного производства, т. е. до 26 августа 2019 года.

В ходе расследования досудебного производства 9 августа 2019 года и 13 августа 2019 года на имущество Атамбаева и его близких родственников, на основании ходатайства управления по расследованию особо важных дел следственной службы МВД КР, Первомайским районным судом наложен арест на 120 объектов движимого и недвижимого имущества.

Военной прокуратурой Кыргызской Республики проводится досудебное производство по факту незаконного обогащения Атамбаева.

В связи с этим 19 августа 2019 г. из материалов досудебного производства по незаконному освобождению Батукаева выделены материалы и переданы в Военную прокуратуру Кыргызской Республики для приобщения к материалам досудебного производства.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший — сотрудник «Альфы» Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...