Генпрокуратура не может привлекать к ответственности госслужащих за декларации (интервью)

В Кыргызстане контролировать доходы и расходы государственных служащих начали в 2005 году через Закон «О декларировании доходов». Контролем исполнения закона занимается Генеральная прокуратура. Но сейчас в новом Кодексе о нарушениях КР у ГНС (именно она ведет прием и проверку деклараций. — Прим. Kaktus.media) нет никакого рычага по принятию мер в отношении декларанта, который неверно заполнил документы. О нарушениях декларирования, неисполнении закона Kgaktus.media поговорил с Рамазаном Ибраимовым, прокурором управления по противодействию коррупции и надзором над исполнению законов КР.

— Декларирование доходов госслужащих ведется давно и была ли достигнута цель — прозрачность их деятельности?

— Закон «О декларировании» был призван сделать деятельность служащих открытой и прозрачной. Служащие должны отчитываться о доходах, имуществе, участии и долях в компании, о банковских счетах. При этом госслужащему нельзя быть учредителем какого-либо бизнеса. Как показывает практика, количество нарушений уменьшилось, ведь еще 3-4 года назад, была другая ситуация.

Многие себе позволяли не сдавать декларации, а все потому что раньше прокуратура не уделяла этому особого внимания и не было такого гражданского контроля. Сейчас они понимают, что сдавать декларацию надо. Иначе это больно бьет по престижу.

— Но нарушения все же продолжаются?

— 2018 году выявилось более 1 700 нарушений по декларированию и это происходило во всех госорганах и органах МСУ. Отличились и губернатор, замминистра, члены Конституционной палаты. Нарушали и рядовые специалисты айыл окомоту.

— Какие чаще всего нарушения в декларациях о доходах?

— Чаще всего декларацию не сдают вовремя, а также предоставляют неполные данные, реже всего предоставляют недостоверные сведения. Иногда бывает случайно, но бывает и намеренно.

Чаще всего «пропадают» дома, машин и другие виды подобного имущества.

— В декларации также указываются данные о ближайших родственниках. Их доходы скрываются?

— В декларации указываются данные о супруге, несовершеннолетних детях, родители, когда они находятся на иждивении. Не редки случаи, когда информация о родственниках отсутствует, например, не сообщают о наличии банковского счета и сообщают после проверки ГНС. ГП может применять меры прокурорского реагирования — предписание устранить нарушение, представление об устранении нарушений, предостережение, внести иск в суд и конечно же возбуждаем уголовные дела. Самой эффективной мерой был административный штраф.

— А сейчас его нет?

— Ранее был Кодекс об административной ответственности КР. А сегодня, к сожалению, в новом Кодексе «О нарушениях» КР, на основе которого мы работаем, нет понятия и категории «должностное лицо».

Получается более 53 тыс. государственных и муниципальных служащих просто-напросто выпали из кодекса, который регулирует отношения в обществе.

Прокурор при нарушении с их стороны не может привлечь по кодексе «О нарушениях».

— То есть сейчас вы можете только рекомендовать исправить нарушения и не более того?

— Мы можем привлечь декларанта по Уголовному кодексу, по Кодексу «О проступках», но не в связи с отсутствием декларации или неверными данными в ней. А по профильному (Кодексу о нарушениях) не можем привлечь к ответственности из-за отсутствия понятия «должностное лицо».

Если мы раньше били по карману нерадивого чиновника штрафом в 10 тыс. сомов или отстранением от должности, и эта статья висела как домоклов меч, то сейчас просто этой нормы нет.

Если раньше декларант не сдавал данные вовремя, то был штраф за это, а сейчас таких полномочий у прокуратуры нет. Нет полномочий наказать за предоставление неполноценных и недостоверных сведений. Это пробел законодательства.

— Генпрокуратура что-то делает, чтобы его устранить?

Есть экспертная группа и в ней мы говорили о том, чего нет в Кодексе, бьем тревогу, но нас не слышат.

— Но во время подготовки новых кодексов было множество экспертных групп. Почему этот пробел проглядели?

— Вопрос логичен. Представитель ГП вовремя начал судебно-правовую реформу, но его видение не было принято во внимание. Почему так произошло, неизвестно, но в конечном продукте нашего мнения не было. Там есть вопросы и по ряду других статей. До 2019 года в Кодексе об адмответственности прокуратуре отводилась целая глава. Мы привлекали не только за недостоверные информации, но и по ряду других статей. Сейчас это можно назвать ослаблением полномочий прокуратуры

Как объясняла эксперт Ирина Летова, понятие «должностное лицо» исключили из кодекса, чтобы усилить ответственность по дисциплине. Но как показала практика — штрафовать было эффективнее, нежели просто выносить предостережение.

— Собирается прокуратура что-то менять, чтобы декларанты-нарушители были наказаны?

— Мы разрабатываем поправки в Кодекс «О нарушениях», но неизвестно, когда они будут приняты. Мы хотим добавить три статьи — ответственность за неисполнения Закона «О декларировании» с наказанием в виде штрафа 10 тыс. сомов, если нарушены сроки сдачи, а 12 тыс. сомов, если предоставлены неверные или неполные данные. Прокуратура также предлагает кодекс дополнить статьями «Невыполнение должностными лицами требований НПА», а также «Невыполнение требований следователей прокуратуры и судебных органов». Но сейчас экспертная группа категорически против поправок.

— Как они объясняют свой отказ?

— Очень просто — гуманизация законодательства. Парадоксальная ситуация — 53 тыс. чиновников могут вообще не беспокоиться о том, что прокуратура привлечет их к ответственности. В этом году мы вряд ли сможем показать результаты работы.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...