Генерал Алексеев: пир с Григорием Лепсом


Генерал Алексеев: пир с Григорием Лепсом
Генерал Алексеев: пир с Григорием Лепсом

Пропавшие уголовные дела, «решала» Карапетыч, друг БАБа Секлер, сбор компромата на «верхушку»

К 2007 году Юрий Алексеев считался крайне богатым человеком, со всеми вытекающими отсюда атрибутами: коттеджи, большие квартиры и т.д. В апреле 2007 года он закатил небывалые празднества по случаю своего дня рождения, которые даже не снились пресловутым членам «прокурорской мафии» из Подмосковья. Одним из участников  торжеств Алексеева был собеседник Rucrimimal.info, и мы решили привести его рассказ.

 «Празднование проходило в дорогом итальянском ресторане, расположенном неподалеку от мэрии Москвы. Причем он был арендован полностью, на двери висела табличка «спецобслуживание». В зале находилось около 120 человек, на небольшой сцене по очереди выступали звезды эстрады. Среди них, я запомнил группу «Иванушки интернешенл», Григория Лепса, Алексея Глызина. После выступлений, звезды садились за столики. Из знаменитостей еще был Эммануил Виторган. Столы буквально ломились от яств: икра, рыба, поросята, самое дорогое и элитное спиртное и т.д. Все в неограниченном количестве. Мы поздравили Юрий Федоровича, сели за столик. После этог приятельRucriminal.info начал рассказывать, кого он знает из присутствующих. За одним столиком сидели люди с Шабаловки, за другим — из какого-то ОРБ и т.п. Потом друг показал самый дальний столик, который занимали явные бандиты.  Он сказал, что там сидит весь цвет криминального мира. И начал мне перечислять клички «авторитетов», «воров в законе». Я был на многих подобных мероприятиях, но столь дорого еще не видел».

            Нам удалось разыскать людей, которые помнят некоторые этапы пути Юрий Федоровича к подобному богатству. По их словам, органы прокуратуры Алексеев покинул по порочащим обстоятельствам, но сумел пристроиться в Следственный комитет при МВД РФ. Здесь он сразу развернул бурную деятельность. Когда Алексеев был замначальника Следственной части – начальником 1-го отдела СК при МВД РФ в его подчинении был следователь Данилкин (сейчас судья). У Данилкина в производстве находилось дело о крупном мошенничестве, обвиняемым по которому проходил бывший сотрудник СВР. Отставной разведчик долго не хотел платить, в результате обвинительное заключение по делу ушло на утверждение в Генеральную прокуратуру. Казалось бы, ничего поделать уже нельзя. Но не в случае с Юрий Федоровичем. Бывший сотрудник СВР накануне Нового года раскошелился, Алексеев поделился прибылью с коллегами. Когда праздники кончились, то выяснилось, что из закрытого сейфа кабинета 2-го этажа четвертого здания СК при МВД РФ пропали два тома дела. Те самые, где речь шла об отставном разведчике. Доступ к сейфу был только у Алексеева и Данилкина. Но они категорически отрицал, что вынесли тома. Разгорелся большой скандал, служебную проверку проводил первый замначальника СК при МВД Михаил Зотов, испытывающий крайнею антипатию к Юрий Федоровичу. Вопрос стоял об увольнение, но Зотов не сумел выгнать проштрафившегося подчиненного. А  позже он сам был вынужден уйти из СК. Пропавшие из сейфа материалы восстановить не удалось и дело о мошенничестве умерло. А Алексеев продолжил строить свою карьеру.

            К этому времени он, по данным Rucriminal.info,  уже тесно общался с сотрудником ГУБЭП МВД РФ Михаилом Карапетовичем Саркисянцом (более известен, как Карапетыч), человеком, в своем роде уникальным. В конце 90-х -начале 2000-х годов это был самый крупный решальщик в системе МВД РФ, он командовал не только большинством сотрудников ГУБЭП, но и рядом следователей СК при МВД РФ, поскольку именно по его протекции они получили свои должности. Карапетыч почти не скрывая брал взятки под решение разных проблем бизнесменов и с успехом эти проблемы решал. «Рыбак рыбака» видят издалека. Поэтому, не удивительно, что в один момент жизни Карапетыч и Юрий Федорович стали ближайшими компаньонами в бизнесе по осваиванию взяток. Их сотрудничество, по данным наших собеседников, продолжалось вплоть до 2004 года. Потом в системе ГУБЭП-ДЭБ появились более влиятельные решальщики и пути Алексеева и Саркисянца разошлись.

Помимо покровителей в правоохранительной системе и спецслужбах, у Юрий Федоровича есть «ангел хранитель» и в бизнес-среде. Таким собеседник Rucriminmal.info называют бизнесмена Алекса Секлера, некогда входившего в окружение олигарха Бориса Березовского. Причем, по словам источников, в связке Алексеев-Секлер главенствующую роль занимает последний (по некоторым данным они продолжают общаться до сих пор).У Секлера периодически пытались отобрать те или иные предприятия, и тут же на помощь приходил Юрий Федорович, возбуждая дела на обидчиков Алекса. Самая крупная схватка у Секлера развернулась в 2003-2004 гг. с другим бывшим приближенным Березовского Анатолием Блиновым. Алекс, посчитал, что Блинов «кинул» несколько его структур, в том числе банк «Имидж» и НПО «Пластик». Другим пострадавшим в этой истории бы партнер Секлера по бизнесу Василий Пиганов. В складчину они по полной «зарядили» не только Юрий Федоровича, но и представителей Генпрокуртуры. На Блинова возбудили уголовное дело. А замгенпрокурора Юрий Бирюков издал приказ о том, что процессуальный контроль за расследованием будет осуществлять замначальника СК Алексеев. Это при том, что контролем должен был заниматься на тот момент непосредственный начальник милицейских следователей, руководитель Следственной части СК при МВД Валерий Сызранцев.

В результате Блинова отправили в СИЗО, и тут Юрий Федорович решил еще поиграть в сборщика компромата на высших чинов РФ. По личной инициативе или по чей-то просьбе, он распорядился следователю по данному делу, не под протокола взять у Блинова показания, сколькому и кому взяток давал Березовский и люди из его окружения, о взаимоотношениях олигарха с представителями власти и т.д.. Блинов в СИЗО долго писал это на бумаге, потом поставил дату и роспись. Листы с компроматом были переданы непосредственной Юрий Федоровичу

Роман Трушкин

Продолжение следует

rucriminal.info

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...