Где Светлана Радионова – там скандал? Полумиллиардный госконтракт Росприроднадзора заподозрили в откате

Радионова Светлана Геннадьевна, назначенная в прошлом году руководителем Росприроднадзора, остаётся в скандальной повестке на тему коррупции, отмечают аналитики издания «Компромат-Урал». Росприроднадзор вооружён коррупциогенными полномочиями – многие предприниматели вынуждены очень много «заносить» в это ведомство. По наши данным, сейчас продолжается реорганизация епархии Светланы Радионовой: многие регионы не успели завершить в срок все организационные процедуры, поэтому пертурбации продлится ещё несколько месяцев — до 15 октября. Ранее планировалось, что Росприроднадзор будет реорганизован к 1 августа, затем — к 15 августа. Почему срываются сроки, официально не сообщается? Саботаж?

Сейчас в открытых источниках циркулирует информация, согласно которой недовольство в отношении госпожи Радионовой проявляет глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, ещё в прошлом году согласовавший её в Росприроднадзор после отставки Артёма Сидорова. На днях бывшая кобылкинская протеже засветилась в «Моменте истины» Андрея Караулова. Официальный сайт программы сообщает, что «Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придётся уйти со своей должности. По данным СМИ, главу Росприроднадзора поймали на использовании служебных полномочий в угоду личных интересов. В частности речь идёт о том, что она отдала более 500 миллионов рублей за разработку проекта, реальная стоимость которого как минимум в три раза меньше. ФАС приступило к проведению внеплановой проверке. СМИ пишут о том, что уголовное дело против Радионовой ещё не возбуждено, разбирательством сейчас занимаются специалисты ФАС. Один из источников отмечает, что… представителей Росприроднадзора вызвали в ФАС.

Это связано с тем, что по заявлению Минприроды была инициирована внеплановая проверка тендера на модернизацию единой государственной системы учета отходов. Известно и то, что в департаменте Росприроднадзора по ПФО сотрудники ОБЭП и ФСБ провели выемку документов. При этом источники говорят о том, что инициатором этого могла выступить и сама Радионова. Стоит отметить, что госпожа Радионова была назначена на пост главы Росприроднадзора в конце 2018 года. До этого она в качестве замглавы Ростехнадзора курировала нефтегазовую отрасль, а еще ранее угольную промышленность. Согласно слухам, назначение Радионовой в Росприроднадор проходило с большим скрипом. В частности, против этого выступало ФСБ», — заключает источник.

Другие инсайдеры подтверждают, что именно МПР (читай – Кобылкин) «натравил» антимонопольщиков на структуру Радионовой. «Федеральная антимонопольная служба проводит внеплановую проверку результатов тендера на модернизацию единой государственной системы учета отходов, который проводила структура Росприроднадзора — ФГУП “Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия”», — говорится в публикации «Первого антикоррупционного СМИ».

«По данным телеграм-канала “Тараканы в голове”, проверка проводится по обращению Минприроды. Представители ведомства Дмитрия Кобылкина должны были накануне явиться в ФАС для дачи объяснений. Об итогах беседы ничего не сообщается. Итоги конкурса, объявленного подчиненными Светланы Радионовой, были подведены 23 июля 2019 года. Его выиграло ООО “Большая тройка” (ИНН 7716668049 – прим. «Компромат-Урал»), предложившее цену, совпадающую с максимальной — 566 млн рублей! При этом второй участник тендера был готов исполнить необходимую услугу за гораздо меньшие деньги — 430 млн рублей».

По сведениям редакции «Компромат-Урал», речь идёт о государственной закупке, где формальным заказчиком выступило подведомственное Росприроднадзору ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФЦАО). За недолгий срок руководства Радионовой Росприроднадзором в ФЦАО уже второй директор: в марте 2019-го им стал выходец из Ростехнадзора (откуда и сама Радионова) Дмитрий Федоткин. В июле этого года его во главе ФЦАО сменил Олег Журко (ИНН 772014599303). Из данных ФНС Журко известен тем, что был учредителем и руководителем ООО «Текси» и ООО «Тора». Обе фирмы числились по одному адресу в Москве и были брошены господином Журко, принудительной ликвидацией его ОООшек пришлось заниматься налоговикам.

Олег Журко состоит в конкурсной комиссии ФЦАО, которая 23 июля 2019 года присудила «Большой тройке» жирный госконтракт более чем на полмиллиарда рублей. Другие члены комиссии: журковский заместитель Александр Затолокин (оформлен председателем), Арина Кузнецова, Наталья Круглова, Екатерина Надъярная и Роман Кан. По версии СМИ, их позиция в торгах должна заинтересовать правоохранительные органы.

ООО «Большая тройка» принадлежит в равных долях Михаилу Фаворову (ИНН 501214012496, открытые источники идентифицируют его и по прежней фамилии — Козорез) и Артему Седову (ИНН 234806201900, он же – директор «Большой тройки»). Среднесписочная численность компании, которой чиновники Росприроднадзора доверили 566 млн. рублей средств федерального бюджета, составляет всего 15 человек!

«Обезглавленный» Росприроднадзор

Читатели портала «Компромат-Урал» обращают внимание на имиджевую странность в деятельности Светланы Радионовой. В Ростехнадзоре, как неоднократно отмечали журналисты, она была единственным замом главы службы Алексея Алёшина, которая позволяла себе не раскрывать свою биографию на официальном сайте ведомства. Жизненный путь Радионовой действительно вызывает вопросы. Ту же «секретную» манеру чиновница принесла с собой в Росприроднадзор. На его сайте нет (!) биографии руководителя, в разделе «Руководство центрального аппарата» имеются сведения лишь о двух замах Радионовой: Амирхане Амирханове и Рамиле Низамове. Нонсенс в практике органов исполнительной власти! Чего «стесняется» их начальница?

Источник: kompromatural.ru

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...