Гайзер ударил рикошетом по самой рыжей главе избиркома

Суицидальщицу Елену Шабаршину отправят за решетку на 8 лет?

После психологической экспертизы из-за попытки суицида прокуратура требует 8 лет тюрьмы для главы избиркома Елены Шабаршиной, фальсифицировавшей выборы в Коми. Самоубийцу обвинили в получении 3,5 млн рублей из «выборного бюджета» губернатора-«единоросса» Вячеслава Гайзера, напоминает bnkomi.ru. Учет избиркомовских взяток Гайзера вел функционер «Единой России» Константин Ромаданов — ключевой свидетель в обвинении экс-губернатора, фактически сделавшего из Коми «самостийную» коррупционную республику.

Прокурор Сергей Тентюков заявил, что доказательств вины Шабаршиной в получении взятки в размере 3,42 млн рублей с декабря 2010-го по август 2015 года достаточно. Он просил ей назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 17,1 млн рублей.

Кроме того, гособвинение просит лишить Елену Шабаршину звания «Заслуженный работник Республики Коми» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, запретить занимать определенные должности на три года и конфисковать сумму взятки в 3,4 млн рублей.

По версии обвинения, Шабаршина получила взятку от заместителя главы Коми Алексея Чернова за незаконные действия на посту председателя республиканского избиркома. Деньги передавались ей ежемесячно с ноября 2006 года по декабрь 2014 года — по 60 тыс. рублей, с января 2015 года по август 2015 года — по 100 тыс. рублей.

По мнению следствия, незаконные действия Шабаршиной выразились в том, что она предоставляла Алексею Чернову и его доверенным лицам оперативную информацию о ходе выборов: о выдвижении кандидатов, получении жалоб, итогах выборов. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в ГАС «Выборы», что противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Как сообщало ранее ИА «Руспрес», взяткодатель Шабаршиной Чернов — заместитель Вячеслава Гайзера — чуть не получил 20 лет срока, однако суд был снисходителен к держателю гайзеровского обащака, и приговорил Чернова к 9 лет колонии строгого режима.

Источник: rospres.org

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...