Фрунзе (не)исчезнувший. Дзержинка, Карпинка, «Шлагбаум» и другие районы города

В городах с большой историей так бывает — места уже нет или оно переименовано, а люди все равно продолжают пользоваться старыми названиями. Бишкек в этом плане не исключение. В этом году городу исполняется 141 год. К этому празднику мы решили вспомнить самые популярные названия мест в Бишкеке, которые не утратили своей актуальности после переименования или исчезновения самих мест.

Дзержинка

«Дзержинка» – одно из старейших и престижнейших мест в Бишкеке. На этом бульваре можно увидеть деревья, посаженные еще в XIX веке. За свою историю улица сменила много названий. До революции (речь идет, конечно, о революции 1917 года) эта улица называлась Бульварной, в 1924 она стала Комсомольской, а еще через три года ее переименовали в честь погибшего советского государственного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. Лишь в 1991-м году улицу переименовали снова — в пр. Эркиндик. Но большинство горожан этот район называют по-прежнему — «Дзержинка». Ну а те, кто вырос в этом районе, произносят название с особой интонацией. И если вы услышите от своего знакомого «Я с ДзЕржинки», не сомневайтесь — перед вами коренной фрунзенец.

Карпинка

Еще одна улица, название которой стала символом жизни целого района. Несмотря на то, что улицу имени инженера-геолога Александра Карпинского переименовали в 1995 году, горожане по-прежнему называют ее «Карпинкой». Вероятно потому, что это — не просто название, а весьма заметная страница истории нашего города.

«Карпинка» была улицей, где заканчивалась респектабельная часть Фрунзе. В конце 1980-х и начале 1990-х здесь процветала торговля водкой и легкими наркотиками. Пацаны, живущие в саманных домишках, были зачинщиками разборок между районами. И чужие старались обходить «Карпинку» стороной.

На «Карпинке» и сегодня еще стоят халупки, помнящие дерзкую славу этой улицы. Однако мэрия обещает, что скоро облик улицы кардинально изменится. И вместо старых домов построят современные многоэтажные здания. Вполне возможно, что после этого «Карпинка» окончательно превратится в улицу Суюмбаева.

Моссовет

Вообще-то Моссоветом в Советском Союзе назывался высший орган государственной власти в Москве, действующий с 1917 по 1993 годы.

Но так уже получилось, что во Фрунзе улицы Московская и Советская пересекались. И, конечно, место их пересечения сразу же получило название «Моссовет».

Этот район всегда был известен среди горожан. Но звездный час «Моссовета» наступил в начале 90-х, когда было разрешено свободное обращение иностранной валюты и здесь появилось большее количество обменных пунктов.

В 2001 года улица Советская исчезла с карты Бишкека. Отрезок, пересекающийся с улицей Московской, носит имя Юсупа Абдрахманова. А вот район «Моссовет» остался. Здесь находится крупнейшая аптека. Сюда мы приходим, чтобы купить цветы у бабушек, или просто назначаем место встречи. Звучат предложения переименовать и улицу Московскую. Но, думается, что район «Моссовет» останется и после этого. Просто появится поколение, которое уже будет не понимать, откуда взялось такое название.

«Шлагбаум»

Кто в Бишкеке не знает легендарную остановку «Шлагбаум», находящуюся в Бишкеке по проспекту Ден Сяопина? Шлагбаум там, действительно был. Но когда границы города отодвинулись (а это произошло в середине 60-х годов прошлого века), то убрали и шлагбаум. А вот название живет до сих пор.

Кузнечка

«Кузнечка» – еще одно странное обозначение местности, понятное только истинным бишкекчанам. Именно так у горожан принято называть холм, рядом с пересечением улиц Жибек Жолу и Ибраимова, где раньше стояла Кузнечная крепость. Кстати, в этом раойне до сих пор есть улица Кузнечная крепость.

Попеновка

Где именно находится Попеновка, знают не все. Но многие бишкекчане по-прежнему могут презрительно бросить: «Ты что, с Попеновки?».

Раньше это место называлось село Привокзальное, но местные жители дали ему более звучное название – Попеновка, предположительно, по фамилии мещанина, который жил здесь до революции. В 60-х годах оно было включено в территорию города. Позже, в этой местности открыли площадку, которая стала для Фрунзе первым аэропортом. Сейчас Попеновка — это территория нынешней улицы Баха в Бишкеке.

Политех

В 1954 году был создан Фрунзенский политехнический институт — Политех. Сейчас этот вуз стал университетом и официально называется КГТУ им. Раззакова. А вот район мы по-прежнему называем «Политехом».

Дубовый парк

Наверняка вы удивлены. Вот же он — Дубовый парк. Никуда не делся. На самом деле, парк этот переименовали еще в 2008 году в парк имени Чингиза Айтматова. Но похоже об этом забывают даже в мэрии. И это место все бишкекчане называют только так: Дубовый парк.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...