Эрик тен Хаг: ученик Гвардиолы, способный превзойти учителя

24 мая 2017 года «Аякс» был невероятно близок к тому, чтобы впервые с 1995-го завоевать европейский трофей. Амстердамцы вышли в финал Лиги Европы, где на «Френдс Арене» в Стокгольме все же не смогли одолеть «загнанного зверя» в лице «Манчестер Юнайтед» — 0:2.

Впрочем, та еврокампания все равно привлекла огромное внимание к «Аяксу», о громких победах которого на европейской арене стали забывать. Главный тренер тех «аяксидов» Петер Бос получил предложение возглавить дортмундскую «Боруссию», от которого решил не отказываться. На его место же был приглашен Марсел Кейзер, работавший с молодежным составом «Аякса». Однако его пребывание у «руля» первой команды оказалось недолгим – 21 декабря 2017 года Кейзер был уволен, а спустя неделю амстердамцев возглавил Эрик тен Хаг.

Способный ученик Гвардиолы

Ни для кого не секрет, что в настоящее время Хосеп Гвардиола является, пожалуй, наиболее сильным тренером современности, чье непосредственное влияние на футбол переоценить невозможно. Несмотря на свою неспособность выиграть Лигу чемпионов с какой-либо другой командой, кроме «Барселоны», Гвардиола оказывает невероятное воздействие на развитие тактических, ментальных и других принципов ведения игры в целом.

Современный «Аякс» по стилю игры и некоторым ее особенностям во многом напоминает команды Гвардиолы. И это неслучайно, потому как нынешний рулевой амстердамцев Эрик тен Хаг на протяжении двух лет имел возможность тесно общаться с Гвардиолой и перенимать у него опыт.

С 2013 по 2015 год тен Хаг работал главным тренером резервной команды «Баварии». Он часто посещал тренировки первой команды и имел возможность дискутировать с Гвардиолой, погружаясь с головой во все сферы, которым Пеп уделяет какое-либо внимание при подготовке своих футболистов.

«Философия Гвардиолы сенсационная. Он доказал это в «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити». Его структурированная атакующая игра очень привлекательна, и я сейчас стремлюсь реализовать подобное в «Аяксе», — говорил недавно тен Хаг.

49-летний тен Хаг, как и Гвардиола, большое внимание уделяет ментальному аспекту игры. Наблюдая за действиями своих подопечных, Эрик все время пытается уловить реакцию игроков даже на самые незначительные неудачи, такие как потеря мяча, фол, не говоря уже о пропущенном голе. Анализируя эти реакции, тен Хаг вырабатывает наиболее эффективный индивидуальный подход к каждому футболисту в своей команде.

Идиосинкразический подход и одержимость футболом делают Эрика тен Хага невероятно похожим на Хосепа Гвардиолу, для которого также не существует мелочей и который готов работать над улучшением качества игры своих подопечных день и ночь.

Поклонник, но не заложник идей

Привить идеи Гвардиолы в «Аяксе» для тен Хага было не так и просто. С одной стороны голландский специалист понимал, что амстердамцы всегда огромное внимание уделяют действиям в атаке и любят вести игру, а не отсиживаться в обороне. Но с другой – крайне важно было соблюсти баланс между линиями, найти пресловутую «золотую середину». Последнее зачастую и не позволяло «Аяксу» хорошо проявлять себя в еврокубковых матчах.

После настойчивых попыток привить и усовершенствовать метод Гвардиолы в «Аяксе», в нынешнем сезоне тен Хаг наконец-то близок к успеху. Его команда всерьез борется за чемпионство в домашнем первенстве с ПСВ, причем существенно опережая конкурента по разнице мячей, не говоря уже про совершенно феноменальную результативность. Кроме того, «Аякс» вышел в плей-офф Лиги чемпионов из непростой группы с «Баварией», «Бенфикой» и АЕКом, после чего в 1/8 и 1/4 финала последовательно прошел «Реал» и «Ювентус». Благодаря последнему «Аякс» уже обрел статус главной сенсации нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, вне зависимости от того, как закончится путь дружины тен Хага в этом турнире.

Нынешняя команда тен Хага имеет несколько очень интересных и качественных отличий от коллективов Пепа Гвардиолы. Прежде всего, стоит говорить, что «Аякс» обладает достаточно прочной и ментально устойчивой оборонительной линией, которая позволяет команде неплохо держать удар даже в матчах с топ-клубами континента. Эрику тен Хагу потребовалось немного времени, чтобы окончательно осознать – в современных реалиях «Аяксу» не стоит делать ставку на тотальный контроль мяча. Тренер смекнул, что куда лучше заточить игру команды под поиск идеального момента для отбора мяча у соперника с дальнейшим развитием опасной атаки. Для этого нужно умело применять давление, давая оппоненту как можно меньше времени на принятие решений. Нечто подобное, по сути, и является визитной карточкой «Аякса» в Лиге чемпионов-2018/19. Здесь не практикуют прессинг ради прессинга, а делают все крайне разумно, стараясь тратить минимум сил для достижения максимальной выгоды.

Недостаточно надежная игра в обороне – пожалуй, один из самых серьезных недостатков команд Гвардиолы. При этом у ряда специалистов и аналитиков, которые уделяют большое внимание разбору тактики Хосепа есть предположение, что этот коуч до сих пор либо не понимает, насколько это важно, либо же намеренно предпочитает не фокусировать на этом внимание. Мол, яркая игра в атаке все скрасит.

Тен Хаг же ценит строгие и уверенные действия команды в обороне не меньше, чем качественную игру в исполнении креативных полузащитников и нападающих. Неслучайно, что среди лидеров «Аякса» есть футболист, выступающий в центре обороны – Маттейс де Лигт, охоту за которым ведут практически все ведущие клубы Европы.

Пожалуй, единственной проблемой нынешнего «Аякса» и тен Хага является отсутствие нападающего мирового уровня. Тадич, Зиеш и Долберг – футболисты, конечно, весьма неплохие, но котируются не так высоко, как тот же де Лигт или де Йонг. Впрочем, даже с ними «Аякс» находится лишь в двух шагах от столь желанной победы в Лиге чемпионов.

Чего ждать в будущем?

Для того, чтобы понимать, каким будет будущее тен Хага и связано ли оно с «Аяксом», нужно обладать даром предвидения. В чем нет никаких сомнений, так это в привлекательности большинства игроков нынешнего основного состава амстердамцев на трансферном рынке для других клубов Европы. Френки де Йонг уже продан в «Барселону», следующим с большой долей вероятности станет де Лигт, а за ними могут потянуться и другие – Онана, Зиеш, Тадич… Очевидно, что продажа лидеров вписывается в ту концепцию развития клуба, которая выстроена и налажена в «Аяксе» на протяжении предыдущих лет. Здесь не будут всеми силами удерживать игроков, если на них есть спрос и за них дают хорошие деньги.

В то же время, потеря ключевых футболистов станет катализатором для создания очередной новой версии «Аякса». Захочет ли тен Хаг вновь стоять у истоков еще одной яркой и перспективной команды, либо же пожелает воспользоваться моментом и, подобно Петеру Босу, предпринять попытку поработать на топ-уровне – большой вопрос.

За последние несколько лет тен Хаг значительно вырос, как тренер и добился признания в Европе. Поэтому его возможный переход в какой-то из топ-клубов не выглядит чем-то фантастическим. Сейчас несложно представить себе тен Хага даже в роли главного тренера «Барселоны». В конце концов путь из «Аякса» в каталонский клуб ранее уже проторили Ринус Михелс и Йохан Кройф – великие тренеры своего времени.

За некий романтизм, который присутствует в нынешних успехах «Аякса» и его достижениях в Лиге чемпионов, где балом все чаще правят богатые мира сего, хочется верить, что тен Хаг сможет развиваться в тренерской работе и в дальнейшем. Он уже доказал, что способен добиваться большего, чем его учитель и пример для наследования Хосеп Гвардиола, ведь именно «Аякс» пробился в полуфинал Лиги чемпионов, в то время как «Манчестер Сити» при испанце все никак не может покорить эту вершину. Так почему бы тен Хагу не замахнуться еще на большее? Думается, здоровые амбиции у этого наставника точно присутствуют. Да и, в конце концов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sport.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...