Экс-замминистра МВД Лекарю вернули арестованные $3 млн и 800 тысяч евро


Экс-замминистра МВД Лекарю вернули арестованные $3 млн и 800 тысяч евро
Экс-замминистра МВД Лекарю вернули арестованные $3 млн и 800 тысяч евро

Суд снял арест с $3 млн, 800 тыс. евро и бывшей квартиры бывшего замминистра МВД Сергея Лекаря, ранее признанных вещдоками. Об этом сообщает изданиесо ссылкой на материалы уголовного производства.

В августе 2019 года в судебном заседании прокурор ГПУ Сергей Атаманчук предоставил документ об отмене постановления следователя о признанииимущества вещественными доказательствами.

Деньги изъяли при обыске квартиры, в которой проживал бывшийзамминистра МВД Сергей Лекарь, которого обвиняют в незаконном принятии навооружение подразделений МВД светошумовых гранат российского производства ирастрату 1,17 млн гривен на растаможке гранат. По версии обвинения, такназываемые спецсредства без соответствующих экспертиз и документов сразупоставлялись на «Майдан» командирам подразделения «Беркут» для разгонапротестующих.

В то же время, владельцем средств, а также слитков и часовсебя называет хозяин столичного ресторана «Антпвертен» Александр Шпак.

Впервые деньги арестовали в июле 2017 года в рамках дела озлоупотреблении служебным положением чиновниками МВД и других центральныхорганов исполнительной власти.

В январе 2018 года имущество арестовали повторно по делу осоздании экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации с цельюузурпации власти, превышении власти и служебных полномочий сотрудникамиправоохранительных органов в период «Революции достоинства».

Адвокат Александра Шпака неоднократно оспаривал арестимущества. В частности, он отмечал, что Шпак не имеет отношения к уголовномуделу Лекаря. Кроме того, деньги и вещи хранились в сейфе в кладовке напротиввхода в квартиру, и, по мнению защитника, следователи не имели ордера на обыски изъятие оттуда имущества. В августе 2017 года суд обязал ГПУ вернутьимущество Шпаку, но следователи решение не выполнили.

Столичная квартира, в которой жил Лекарь, принадлежала ИгорюРезнику. В материалах суда говорится, что Резник купил эту квартиру узамминистра. В одном из судебных постановлений отмечается, что Александр Шпакявляется родным дядей Резника.

Шпак является председателем благотворительной организации«Комитет содействия правоохранительным органам Украины», секретарем значитсяЛекарь, а Резник — председателем департамента, добавляют журналисты.

Ранеесообщал, что Окружной административный суд отменил увольнение бывшего заместителя начальника Департамента защиты экономики Генеральной прокуратуры Дмитрия Суса. 

skelet-info.org

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...