Экс-вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева Интерпол искал два года и задержал в Польше

21:54, 28.02.2019

Поделиться:

30  
Экс-вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева Интерпол искал два года и задержал в Польше
Экс-вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева Интерпол искал два года и задержал в Польше

В Польше угодил под замок бывший вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев. Бизнесмен заочно арестован Басманным судом Москвы в 2017 году и с тех пор находился в розыске.

Ярослава Алексеева подозревают в в хищении средств Пробизнесбанка в составе организованной группы. Среди пострадавших от махинаций – Вячеслав Фетисов и Валерий Газзаев.

Информацию о задержании Ярослава Алексеева подтверждают источники в центральном аппарате СКР. Вице-президент по корпоративным финансам Пробизнесбанка долгое время скрывался от «ищеек» Интерпола, но теперь он задержан — как минимум, на 40 дней.

Заочный арест Алексеева связан с тем, что его обвиняли в совершении растраты или хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Согласно материалам дела, с которыми ознакомилисьжурналисты РБК, в 2014 году глава правления Пробизнесбанка Александр Железняк и президент банка Сергей Леонтьев, вместе с Ярославом Алексеевым «сообразили на троих» – создали организованную преступную группу, целью которой было масштабное хищение банковских средств. Подобрав подходящие фирмы (этим как раз занимался Алексеев), разработали и запустили в работу схему выдачи невозвратных кредитов. Через подконтрольные компании 2,4 миллиарда рублей ушли на сторону и осели в коллекторском агентстве «Лайф» и на счетах кипрской компании Vermenda Holdings Limited.

Летом следующего года Пробизнесбанк лишился лицензии, регулятор ввел там временную администрацию, осенью банк уже был признан банкротом. Аудит показал, что в финансовом учреждении проворачивались операции по выводу активов: в общей сложности бывшее руководство банка нанесло ущерб на сумму более 34 миллиардов рублей. Недостача, выявленная АСВ при инвентаризации имущества, составила почти 70 миллиардов.

Как и Ярослав Алексеев, господа Леонтьев и Железняк сумели скрыться от следствия (предполагается, что в США), точно так же были заочно арестованы и объявлены в розыск.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...