Экс-главу НКРЭКУ Вовка объявили в международный розыск — САП

Экс-глава Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, который подозревается в деле «Роттердам+», был объявлен в международны розыск Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

Об этом передает МИР со ссылкой на СТРАНУ.

«Учитывая то, что подозреваемый находится за пределами Украины и не появляется на вызов следователей, он был объявлен в международный розыск», — сообщает во вторник вечером пресс-служба САП на странице в соцсети Фейсбук.

Перед этим во вторник в Соломенском райсуде Киева отказали в избрании для Вовка меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно).

«Соломенский райсуд отказал в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказали агентству «Интерфакс-Украина» в САП, напомнив, что подозрение этому фигуранту дела «Роттердам+» было выдвинуто заочно, прокуратура ходатайствовала о заочном аресте.

САП намерена подать апелляцию на это решение суда, отметили в прокуратуре.

Напомним, в конце апреля 2016 года НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, которая влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей (постановление №289 от 3 марта 2016 года). Порядок, в частности, определяет цену угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину».

САП и НАБУ 8 августа 2019 года уведомили о подозрении шесть лиц, включая экс-главу НКРЭКУ Вовка, экс-члена комиссии Владимира Евдокимова. Им вменяется злоупотребление служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

О подозрении также уведомлены сотрудники компании «ДТЭК»: генеральный директор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх и советник директора «ДТЭК Востокэнерго» Борис Лисовой.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призвал Вовка защищаться от обвинений не в социальных сетях, а лично.

В то же время Вовк заявил, что не намерен возвращаться в Украину для допроса по делу «Роттердам+» из-за подозрения в необъективности украинской судебной и правоохранительной систем.

Источник: iamir.info

 

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...