Две станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском


Две станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском
Две станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

Две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском. Об этом написал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Зербо пояснил Wall Street Journal, что станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию спустя два дня после ЧП. Со ними связались сразу после сбоя, однако российские чиновники утверждали, что дело в «проблемах с сетью и связью».

«Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены», — заключил исполнительный секретарь.

Как напоминает издание, станции мониторинга служат частью международной сети, состоящей из сотен станций, которые следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции отслеживают все данные от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний.

Напомним, взрыв с возгоранием произошел 8 августа на полигоне близ поселка Нёнокса под Северодвинском. Инцидент случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, его жертвами стали пять человек — сотрудники предприятия «Росатома» — Российского федерального ядерного центра: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

После взрыва произошел кратковременный радиоактивный скачок, который был зафиксирован в находящимся в 30 км Северодвинске. Согласно сообщению властей, повышение радиационного фона было двукратным и длилось не более часа. Позже власти удалили это сообщение.

Директор ядерного центра Валентин Костюков заявил в эфире саровского телеканала «Канал-16», что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года, а научный руководитель центра Вячеслав Соловьев уточнил, что одним из направлений их деятельности является «создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

Глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщал, что ЧП со взрывом и выбросом радиации в Архангельской области, из-за которого погибли сотрудники саровского ядерного центра, произошло во время испытания «нового специзделия».

Президент США Дональд Трамп писал, что 8 августа в Архангельской области взорвалась крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации США передавало, что взрыв на полигоне под Северодвинском может быть связан с  программой разработки гиперзвуковых ракет.

The Moscow Times со ссылкой на пять неназванных источников утверждала, что врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что пострадавшие при взрыве во время испытаний в Северодвинске заражены радиацией. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...