Дроздова засунут «в клетку»?

18:34, 30.08.2019

Поделиться:

38  

Дроздова засунут "в клетку"?
Дроздова засунут «в клетку»?

Генпрокуратура придет в Пенсионный фонд России с проверкой. Председателю правления ПФР Антону Дроздову «подрежут крылья»?

По информации корреспондента The Moscow Post сотрудники ПФР могли за «откат» передавать в негосударственные пенсионные фонды персональные данные вкладчиков и переводить их пенсии. Россияне могут потерять порядка 45 млрд рублей. Генпрокуратура проверит частные фонды за 2017-2019 г.г., есть подозрение, что махинации проводились через фейковые нотариальные подтверждения подписей вкладчиков. Антон Дроздов деньги «лопатой гребет»? Деньги пенсионеров…

Проверку подготовили еще в конце июля: подозрения Генпрокуратуры – не единственная причина. «Банк России» после собственной экспертизы негосударственных пенсионных фондов направил к руководству несколько исков. Кроме того, в июле арестовали заместителя главы Пенсионного фонда Алексея Иванова, его обвинили в получении взятки в размере 4,4 млн рублей. «Откат» пришелся не по зубам?

Алексей Иванов получил деньги от топ-менеджера IT-компании «Техносерв». Причем поступления для замглавы «капали» ежемесячно, примерно по 200 тыс. рублей. Хорошенькая надбавка к зарплате? При этом эксперты посчитали взятку довольно миниатюрной. В частности сотрудник Центра политического анализа Михаил Захаров заявил, что если сравнить с неофициальным уровнем «откатов», то 4 млн рублей, это «копейки».

И тут бы вспомнить, что по данным «Левады центра» 65% россиян не могут позволить себе никаких сбережений, так как все деньги уходят на ежемесячные нужды. А средний доход варьируется в пределах 30 тыс. рублей. Простым смертным не понять таких «крошечных» миллионных взяток.

«Скромные» «откаты» раздаются в ведомстве Дроздова

Иванову светит 15 лет тюрьмы и штраф в размере порядка 300 млн рублей. И даже положительная характеристика от Антона Дроздова не спасла чиновника. Глава ПФР отметил профессиональные заслуги подчиненного и упомянул про награды. Сам Дроздов случайно не был «в деле»?

Да и история «Техносерва» от которого Иванов получил деньги весьма интересная. Ранее компания принадлежала бизнесмену Алексею Ананьеву, который вместе со своим братом Дмитрием Ананьевым позднее основал «Промсвязьбанк». В это время раскрутился и «Техносерв»: стал поставщиком агрегатов для ПФР, МВД, ФНС. Любопытно, что задержанный Алексей Иванов работал начальником одного из департаментов в «Техносерве». Полезные связи для «отката», не правда ли?

Кто еще мог получить деньги? С учетом того, что «Промсвязьбанк» рухнул в позапрошлом году, братья-бизнесмены могли выводить деньги из своих фирм через сторонних лиц. Тут и Иванов пригодился. Правда, попался.

«Дырявое гнездовье» Дроздова

А попадаются в ПФР частенько. The Moscow Post писал о хищении 215 млн рублей из регионального пенсионного фонда Северной Осетии. В 2019 г. об этом заявлял глава МВД республики – Михаил Алания. Стопка уголовных дел в отношении сотрудников фонда по Ирафскому и Алагирскому районам доросла почти до сотни… Куда смотрело руководство? Или оно больше было занято подсчетом бюджетных денег на своих счетах?

Из красноярского пенсионного фонда в 2018 г. «вытащили» порядка 75 млн рублей. Простая схема: купить для ПФР здание по завышенной в два раза цене. Контракт заключили на 130 млн рублей, хотя корпус мог стоить приблизительно 55 млн рублей. А остальное» осело» по карманам?

Грех не полюбоваться зданиями ПФР. Вот такой красавец вырос, например, в Воронеже. На деньги вкладчиков

В этом году в Краснодарском крае у пенсионеров потребовали сотни тысяч рублей, об этом подробно писало издание «Банки Сегодня» Местные жители получали надбавки за нетрудоспособных членов семей, после их смерти пенсионеры заполнили справку в фонде, но деньги продолжали поступать.

Дело в том, что кроме справки нужно было оформить отдельное заявление, пенсионеры об этом, конечно же, не знали, им не сказали, в какой именно форме нужно уведомлять фонд. Теперь со стариков пытаются «стрясти» лишние деньги, самая большая сумма – 192 тыс. рублей… Естественно у пенсионеров таких средств нет.

И у ПФР тоже средств нет, причем постоянно. В 2016 г. «ИнтерРайт» писал, что ведомству не достает аж 175 млрд рублей! При этом было одобрено «замораживание» накопительной части пенсий, что принесло государству дополнительные 894 млрд рублей. Кроме этого деньги вливались из негосударственных ведомств. Зато на рекламу и агитационные вывески ПФР потратил более 2 млрд рублей. Настоящий PR во время чумы.

Поговаривают, что в 2018 г. Антон Дроздов затеял «разъяснительную» акцию. В то время, как у ПФР был дефицит в 1 трлн рублей, глава ведомства решил «взять» 1,7 млрд рублей, чтобы запустить информационную кампанию, которая расскажет о преимуществах повышения пенсионного возраста… Видеоролики, аудиозаписи, баннеры в социальных сетях о том, как сильно помогут граждане экономике государства, если еще немного подождут свои «нищенские» пенсии.

Сладкая жизнь

И пока всех призывали к пониманию и терпению, Антон Дроздов со своими подчиненными ни в чем себе не отказывали. По информации Pasmi в 2018 г. фонд потратил более 100 млн рублей на аренду служебных автомобилей. Причем это стоит на порядок дороже, чем разовая закупка машин.

И пока пенсионеры не могут позволить себе кусок мяса на обед, сотрудники ПФР разъезжают на черных БМВ и «Тойотах Камри». А на обслуживание «машинок» тратится еще порядка 24 млн рублей ежегодно.

А еще ПФР образцовый заказчик. Главным подрядчиком числится ООО «Редсис», компания получила аж 111 контрактов на общую сумму 9,4 млрд рублей. И здесь интересен учредитель – иностранное лицо «Ралиева менеджмент ЛТД». Вклады россиян могут «утекать» в офшор? Кроме того, часть подрядчиков ПФР имеет отрицательную прибыль, и это при миллиардных заказах!

А сам Антон Дроздов человек, конечно, простой. Живет в квартире на Патриарших прудах, стоимость которой оценивается в 490 млн рублей. Есть и еще две квартиры в доме на улице Долгоруковская, обе обошлись примерно в 60 млн рублей, по информации «Радио Свобода«. Кроме того, супруга имеет 2 места на подземной парковке за 4 млн рублей каждое и две машины – Мерседес и Лексус. «Игрушки» обошлись » в 12 млн рублей. 

Скромное гнездышко чиновника

Все имущество глава ПФР, конечно же, переписал на родственников. Например, теще досталась дача в элитном поселке «Николино» за 400 млн рублей. При этом зарплата Дроздова – 4 млн рублей в год. Даже при сильном желании на такие шикарные столичные апартаменты и загородные участки не накопить. Откуда деньги? Точнее, чьи они?

Думает Дроздов и о будущем… не пенсионеров, нет… своих детей. Два семестра в Московской экономической школе, стоили порядка 2,5 млн рублей. Сейчас глава ПФР перечисляет в шотландский университет Сент-Эндрюс по 1,5 млн рублей в год – там учится дочь.

Может проверка Генпрокуратуры слегка приземлит Антона Дроздова? Надо было главе ПФР думать и о народе, который ежемесячно тащил свои «кровные» в ведомство. А то могут и посадить «залетного» в клетку?

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...