Дом придется сносить по вине «Бишкекводоканала». Хозяин требует от мэрии $17 тысяч

Житель села Чон-Арык Арсен Турдубаев добился того, что ПЭУ «Бишкекводоканал» признали виновным в разрушении его жилья.

Напомним, редакция Kaktus.media писала о том, что дом Турдубаева превратился в полуразрушенный сарай после потопа, который устроил «Бишкекводоканал». Жилье мужчины находится рядом с резервуаром ТЭЦ-2. За последние четыре года его топили 5 раз. Сначала по дому пошли трещины, он весь покрылся плесенью и подлежит сносу. Теперь хозяин жилища столкнулся с новыми проблемами.

Дом полностью пришел в негодность

Почти год Арсен Турдубаев пытался избавиться от плесени в своем доме с мансардой. Она поразила все комнаты и создала невыносимые условия для проживания.

пропорции

Мужчина пригласил представителей Минздрава, которые после осмотра помещения констатировали, что дом не пригоден для проживания, и предложили владельцу ряд мер для борьбы с налетом. Всю весну и лето мужчина следовал рекомендациям — обрабатывал жилье, обогревал дом, но ничего так и не добился. Обработка одного квадратного метра обошлась порядка $450-500.

«После засыхания пленка отваливается и под ней образуется еще большая колония грибов. С момента последнего потопа количество плесени увеличилось в три раза. С мая дети болеют аллергией, которую мы никак не можем вывести. А позже мою супругу и меня поразила болезнь — субхондральный склероз суставов. Мы же не можем одновременно заболеть одним и тем же просто так. Детей мы вывезли к родителям и до сих пор не можем забрать домой», — рассказал он.

По словам Турдубаева, его дом поразила плесень под названием Aspergillus fumigatus — это самые опасные, по данным ВОЗ, для людей грибы.

«В европейских странах при малейшем их появлении людей сразу эвакуируют и ликвидируют жилье. У нас есть все справки от Минздрава, подтверждающие, что мы болеем по этой причине. Нам 1 сентября нужно вести детей в школу, а мы не можем привезти их домой и держим у бабушки с дедушкой», — сетует мужчина.

После жалоб пострадавших прокуратура внесла представление в мэрию о том, что виновные в разрушении дома должны ответить по закону. На работников «Бишкекводоканала» даже возбудили уголовное дело. Аналогичные документы есть от Госэкотехинспекции и Минздрава.

Турдубаев написал заявление на имя главы Ленинской районной администрации с просьбой прислать комиссию и решить вопрос о сносе его дома полностью.

По предварительным подсчетам специалистов, ликвидация дома обойдется в $15-17 тысяч. И по закону оплатить снос должен виновный в его разрушении — «Бишкекводоканал». Кроме того, муниципалитет за свой счет должен разработать проект нового дома.

«Ленинская администрация подчиняется мэрии. В акимиате меня расспросили, кто будет оплачивать снос. Я ответил, что суд решит. С тех пор я не могу добиться создания комиссии. В администрации говорят, что с таким не сталкивались и о комиссии ничего не знают. Но есть положение правительства №518, которое обязывает создать комиссию, которая примет решение о сносе аварийного жилья. «Бишкекводоканал» пообещал, что оплатит все, как только мы принесем решение суда, и оспаривать ничего не будет даже», — утверждает пострадавший.

В акимиате от Турдубаева открестились

Редакция Kaktus.media обратилась в Ленинскую районную администрацию за разъяснениями и вопросом, когда будет создана комиссия. Ответить журналисту обещали в ближайшее время, после чего Турдубаева вызвали в акимиат и отдали документ, где попросили обращаться с проблемой в мэрию.

Сегодня пострадавший отправился в муниципалитет и оставил свое обращение там в надежде добиться не то что строительства нового дома, а сноса старого.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...