Догострой бизнесмена Сергея Маслова в Новом Уренгое частично прибрала «Транснефть»

СК «Развития» спустя три года пытается отсудить неустойку за дом в Новом Уренгое. 

«Строительная компания Развития» решила пополнить бюджет за счет судебных разбирательств. Бывшим подрядчикам «вкатывают» многомиллионную неустойку, даже если сроки исполнения работ не были сорваны. К примеру, строителей девятиэтажного жилого дома в Новом Уренгое обвинили в просрочке, хотя их контракт со структурой «Корпорации развития» был разорван еще за полгода до дедлайна. Вместо неустойки заказчику пришлось погасить многомиллионные долги, накопленные еще при экс-руководителе головной компании Сергее Маслове. Наблюдатели утверждают, что сегодня у компании совсем не осталось денег на исполнение соглашения с «Транснефтью», а регионы УрФО больше не хотят вкладываться «в пустышку, которую могли сделать такой сразу два бывших гендиректора Белецкий и Маслов». Конкурсы на достройку объектов они больше не объявляют, вместо этого тратят деньги на «курьерские услуги». Очередную финансовую поддержку корпорации решили оказать в «Транснефти».

ООО «Строительная компания Развития» (принадлежит АО «Корпорация развития») спустя три года после расторжения контракта с субподрядчиком на строительство девятиэтажки в Новом Уренгое в микрорайоне Энтузиастов решило попытаться взыскать неустойку за срыв сроков реализации контракта. Подрядчику, который отработал на объекте менее полугода, предъявлен иск на 10 млн рублей.

Договор с ООО «Стройстрит» на строительство многоквартирника в рамках шестистороннего соглашения между регионами УрФО и «Транснефтью» был заключен в январе 2016 года, когда «Корпорацией развития» и всеми подконтрольными структурами еще руководил Сергей Маслов. В конце 2016 года он был отстранен от управления из-за подозрения в хищении около миллиарда рублей компании. Позже обвинения были сняты, но своего поста менеджер все же лишился. Новое руководство корпорации приняло решение не выплачивать строителям причитающиеся средства. Договор с ними был расторгнут в мае 2016 года.

В попытке «заработать» на уренгойском долгострое компания обвинила «Стройстрит» в нарушении требований договора, правда, сроки исполнения работ были предъявлены исходя из первоначального контракта, который заключали совсем с другой фирмой. Первым подрядчиком в январе 2015 года была названа «Главная строительная компания», успевшая лишь возвести фундамент. В начале 2016 года была произведена смена подрядчика.

Юристы СК в суде настаивали, что в первом договоре срок работ был установлен до конца января 2016 года, в качестве неустойки позже они потребовали выплатить около 8 млн рублей, сократив первоначальную сумму. Все же в судебном процессе «Стройстриту» удалось доказать, что за месяц он в принципе не мог выполнить весь объем строительных работ. Кроме того, компания обнародовала соглашение, подписанное конкретно с ней. В документе срок исполнения контракта был пролонгирован до декабря 2016 года. Исходя из этого в требованиях о неустойке суд отказал. В настоящее время юристы «Корпорации развития» пытаются оспорить решение в суде апелляционной инстанции.

В 2017 году «Стройстриту» пришлось в суде выбивать долг за выполненные в Новом Уренгое работы, хотя заказчик и говорил о неудовлетворительном качестве построенного. Суд учел недочеты, которые устранял уже новый подрядчик, обязав «Стройстрит» возместить издержки СК. Правда, их оценили в 4,5 млн рублей, а размер выплаты долгов бывшему подрядчику составил 28 млн рублей. В настоящее время «Строительная компания Развития» разорвала отношения еще с рядом своих бывших партнеров, недостроенным остается целый комплекс объектов в рамках шестистороннего соглашения между регионами и «Транснефтью».

Так произошло с несколькими договорами с компанией «Спинокс». Она должна была построить очистные сооружения в Коротчаево и полигон для размещения ТКО в Тазовском районе. Сроком завершения работ по Тазовскому называли декабрь 2017 года, позже их сдвинули на 2018 год, но и тогда достроить полигон не удалось. СК «Развития» и в этом случае попыталась заработать за счет штрафов и неустойки. Общий размер требований только по тазовскому полигону заявили на уровне 25 млн рублей, но в итоге суд уменьшил все штрафные санкции до 1,77 млн рублей. Новых конкурсов на строительство полигона не объявляли по сей день.

Сейчас «Строительная компания Развития» изыскала средства только на завершение работ в микрорайоне Коротчаево. В формате закупки у единственного поставщика в июне был расторгован конкурс на завершение строительства канализационных очистных сооружений в этой части Нового Уренгоя. Работы за 176,7 млн рублей планируется завершить 31 декабря 2019 года. Контракт подписан с ООО «Уралстройинвест» Игоря Леонова и Олега Афанасьева из Екатеринбурга. Именно они по договору с СК доводили до ума спорткомплекс в Коротчаево (последний сданный КР объект в рамках соглашения), а также достраивали описанный выше дом в микрорайоне Энтузиастов.

«Денег у корпорации и ее структур на остальные обещанные объекты сейчас нет. Новых допэмиссий от регионов, насколько мне известно, не планируется. Живут за счет того, что получается отсудить. Ну, есть одна «белая дочка» с положительным финбалансом», – поделился своими предположениями источник, близкий к правительству одного из регионов-участников соглашения.

Правда, периодически компания расторговывает неоднозначные конкурсы на сравнительно небольшие суммы. К примеру, по данным портала Госзакупок, 12 августа «Строительная компания Развития» расторговала контракт, в рамках которого заплатит подрядчику миллион за услуги курьерской доставки в период с августа по конец декабря текущего года.

Однако, при известных обстоятельствах, «дочка» госмонополии по транспортировке нефтепродуктов АО «Транснефть – Сибирь» в очередной раз решила финансово поддержать структуру «Корпорации развития». Компания за 19,5 млн рублей арендовала у строителей квартиры на Энтузиастов, 3 в Новом Уренгое. Речь идет обо всех квартирах в двух подъездах девятиэтажки – в общей сложности около 80 жилых помещений. 

Источник: rucompromat.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...