Дмитрий Панов выбросил на ветер 440 млн рублей «Роскосмоса»

К подрядчику «Техномаша» Максиму Щербакову претензий нет

Бывший глава входящего в госкорпорацию «Роскосмос» Научно-производственного объединения «Техномаш» Дмитрий Панов  задержан в четверг оперативниками МВД. Под стражу его взяли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. В августе 2018-го он был отстранен от должности в ходе масштабных кадровых перестановок в корпорации, начавшихся после назначения ее генеральным директором Дмитрия Рогозина

Как сообщает «Ъ», МВД расследует дело о хищении 410,2 млн рублей, перечисленных предприятием «Техномаш» малоизвестному ООО «Москапстрой». Это общество должно было заняться в 2017 году реконструкцией производства смесевого твердого топлива на ФКП «Пермский пороховой завод». Однако, получив авансы от НПО, своих обязательств не выполнило, а предоставленные под контракты гарантии Генбанка  оказались фиктивными. 

Как выяснило следствие, в 2017 году в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» должно было начаться техническое перевооружение нескольких стратегических предприятий, включая ФКП «Пермский пороховой завод». Первоначально на заводе, выступавшем государственным заказчиком, планировалось выполнить различные строительно-монтажные работы по реконструкции системы охраны. 20 июня 2017 года ФГУП «НПО «Техномаш»», ставшее генеральным подрядчиком работ, заключило контракт стоимостью 260 млн рублей с ООО «Москапстрой», проведя закрытый конкурс. После заключения первого контракта стороны продолжили сотрудничество. Помимо системы охраны «Москапстрой» обязался разработать документацию и провести работы по реконструкции производства смесевого твердого топлива, в рамках которых должен был заняться «техническим перевооружением трансформаторных подстанций» порохового завода. Так как между НПО «Техномаш» и «Москапстроем» заключались новые соглашения, общая сумма контрактов постепенно выросла почти вдвое. 

Как было установлено МВД исходя из этих соглашений, НПО последовательно начало отправлять своему подрядчику в 2017 году авансовые платежи — последний из них составил 236 млн рублей. Всего же подрядчику дали авансов на 440,4 млн рублей. Эта сумма пока и является ущербом по делу. 

«Техномаш» является головным предприятием госкорпорации «Роскосмос» по реализации федеральной космической программы в области технологий. Предприятие обеспечивает модернизацию и создание различных изделий для ракетно-космической отрасли, включая ракетоносители «Протон-М» и «Ангара»,  разгонные блоки «Фрегат», «Бриз-М», КВРБ и другие изделия. 

В в 2017 году ООО «Москапстрой» упоминалось в материалах уголовного дела о мошенничестве, которое было совершено при выполнении подрядов Минпромторга. По данным архива агентства «Руспрес», в том году компания вела работы на территории ФКП «Научно-исследовательский институт «Геодезия»  (находится в подчинении министерства), расположенного в подмосковном Красноармейске. Однако, судя по арбитражным делам, размещенным в базе данных «СПАРК-Интерфакс», результаты работ не устроили заказчика. НИИ «Геодезия» выступал истцом более 10 раз на судах против ООО «Москапстрой». По большей части иски касались неисполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по договорам подряда. Чаще всего суд вставал на сторону «Геодезии».

Одними лишь судами дело не ограничилось. В СМИ пишут, что в сентябре 2017 года сотрудники СКР при поддержке ФСБ провели обыски в НИИ «Геодезия», а также в квартирах представителей руководства предприятия. По словам журналистов, силовики наведались из-за уголовного дела о мошенничестве, которое связано с контрактами, заключенными «дочкой» Минпромторга и ООО «Москапстрой». По данным следствия, деньги на работы выделили, а фактического исполнения контракта не состоялось. Сейчас 50% предприятия принадлежит бизнесмену Максиму Щербакову, а вторая его половина — самому ООО «Москапстрой».

rospres.com

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...