Дело Ростовских архитекторов

«Хозяйственное право должно быть внутренне противоречивым, чтобы управлять предприятием, не нарушая закон, было невозможно. Тогда можно не только снимать, но и подвергнуть уголовному преследованию не в меру самостоятельных хозяйственников»

Циркуляр ЦК ВКПб 1947г. направленный в ЦК братских партий Восточной Европы.

«Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов с так называемыми обманутыми дольщиками. Но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много. А в том числе и потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным способом сферу этой деятельности»
В. Путин, Президент РФ, 12 февраля, Казань.

12 февраля Ростовская область подверглась налету столичных силовиков – борцов за права обманутых дольщиков. В течение короткого времени в городе и области возбуждено 39 уголовных дел, произведены обыски по 66-и адресам. Самым громким событием стал арест крупного чиновника областного правительства – главного архитектора региона Алексея Полянского, проведенный по всем канонам детективного жанра, с участием вооруженных людей в масках, понятых и журналистов, едва разместившихся в 2-х комнатной квартире «главного коррупционера». В этот же день были арестованы еще два главных архитектора – Роман Илюгин и Александра Корчига, имевшие несчастье работать в городе Ростове-на-Дону и одном из сельских районов. Фемида пронеслась также над головами бывших главных архитекторов донской столицы Андрея Шумеева и Владимира Гейера, впрочем, без особых последствий для последних.

Поводом для кампании послужило резкое обострение проблемы с обманутыми дольщиками. Точнее с попыткой донского правительства утаить от федералов масштаб проблемы. Установив, что официальные данные о количестве пострадавших занижены, как минимум, втрое бдительные работники Следственного комитета мгновенно выявили и призвали к ответу всех виновных, включая архитекторов, строителей, банкиров и других государственных и муниципальных чиновников.

Но причем здесь архитекторы?, — спросит любой человек, мало-мальски разбирающийся в строительстве. И будет неправ, так как Градостроительный, Земельный и Гражданский кодексы, регулирующие правоотношения в строительстве, изобилуют громадным количеством противоречий и «черных дыр», создающих возможность призвать к ответу любого чиновника, работающего в этой сфере, вне зависимости от его причастности или непричастности к конкретным правонарушениям, по чисто формальным признакам.

Анализируя случившееся, попробуем разобраться в истинных причинах столь неординарных и резких действий, предложив три версии, основанных на представлении автора о существе дела, остающихся, впрочем, на его совести.

Версия первая. «Не плюй против ветра, не стой на пути».

Пожалуй, самой крупной сделкой государственно-регионального партнерства стала договоренность правительства Ростовской области и компании «Ренова» о строительстве нового аэропорта. Эта многоходовая комбинация, потребовавшая значительных усилий сторон, должна была удовлетворить глобальные интересы высоких сторон: «Ренова» выбивает федеральное финансирование на новый аэропорт, а область предоставляет партнеру территорию старого аэропорта на бесконкурсной основе под комплексную застройку.

До настоящего времени, обе стороны четко выполняли свои обязательства: губернатор Василий Голубев расчистил площадку, убрав с дороги бывшего собственника старого аэропорта г-на Саввиди, продавил изменения в региональное законодательство, позволяющее отдавать крупным инвесторам крупные земельные участки без проведения конкурса. В свою очередь, застройщики обеспечили федеральное финансирование и в короткие сроки построили прекрасный новый аэропорт, позволивший достойно встретить гостей ЧМ по футболу.

В 2018 году «Ренова» получила одобрение своего бизнес-плана с объемом инвестиций в 200 млрд. руб. и приступила к разработке проектно-сметной документации. И тут, совершенно неожиданно для крупнейшего в современной России застройщика, на пути реализации глобальных планов оказался Алексей Полянский, главный архитектор области, принявшийся задавать неудобные вопросы о строительстве объектов социальной инфраструктуры (школ, поликлиник, и др.), предусмотренных законодательством для объектов комплексной застройки.

Административный нажим и прямые угрозы не возымели действия. Упрямый Полянский и поддержавший его Ильюгин отказывались утверждать планы застройки, и продолжали тупо настаивать на возведении социальных объектов за счет инвестора, что вызывало «справедливый гнев» влиятельных строителей, считавших любые ограничения на пути обеспечения их прибылей, наглыми посягательствами местных чиновников. В конце прошлого года возникла патовая ситуация, когда областная власть и потенциальный инвестор, не сумев договориться, взяли тайм аут.

Поэтому, вполне логично было бы предположить, что упрямые архитекторы были просто заказаны влиятельными лоббистами, а федеральные правоохранительные органы с рвением принялись ворошить старые тупиковые уголовные дела, не завершившиеся посадками. Таким образом попадают сразу в двух зайцев: убирают с пути строптивых чиновников, и дают понять губернатору, кто в доме хозяин.

Версия вторая. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем….»

Вступив в середине 2010 года в должность губернатора Ростовской области, Василий Голубев принялся зачищать региональную поляну от чиновников и олигархов Чубовской команды. Особенным рвением отличался его соратник по Подмосковью и первый вице-губернатор Сергей Горбань, в короткие сроки практически полностью обновивший состав правительства Ростовской области. Часть бывших крупных предпринимателей (Саввиди, Ванеев и др.) также были выдавлены из области, на место которых сразу же пришли столичные партнеры.

В узких кругах хорошо известно о прямых угрозах в адрес упрямого Полянского, публично озвученных Сергеем Горбанем на совещаниях с участием большого круга чиновников, зачастую с использованием ненормативной лексики. В переводе на русский язык, это звучало примерно так: «не думай, что ты белый и пушистый, все равно будешь сидеть!». Сергей Иванович оказался провидцем – в 2013 году против Алексея Полянского возбудили первое уголовное дело, которое после пяти лет не очень успешных и убедительных следственных действий закончилось обвинительным приговором и условным сроком.

Позднее сам Сергей Горбань спешно покинул пост Ростовского градоначальника и, сопровождаемый пинком со стороны губернатора, исчез в неизвестном направлении. Но начатое им дело по сведению личных счетов живет и претендует на победу.

В свете этой версии логичным выглядит и преследование Василия Высокова, председателя совета директоров банка «Центр-Инвест», единственного регионального банка, выжившего в эпоху Голубевского передела. И не просто выжившего, а сумевшего занять достойную позицию в сотне крупнейших банков России. Начавшаяся против банка компания не имеет ничего общего с обманутыми дольщиками, и служит дополнительным аргументом в пользу версии о зачистке регионального рынка от олигархов Чубовского розлива.

Еще один фигурант – Денис Станиславов, бывший мэр города Шахты, скорее всего страдает из-за своей громкой фамилии, ассоциирующейся у знающих людей с его отцом – самым эффективным вице-губернатором Чубовской команды, за плечами которого реальные достижения и высокий авторитет.

Версия третья. «Держите вора!» или наказание непричастных.

Первый звонок прозвучал 18 декабря прошлого года, когда молодой и энергичный прокурор Южного Федерального округа Андрей Кикоть публично обвинил власти Ростовской области в сокрытии числа обманутых дольщиков и потребовал действенных мер. Интересно, что губернатор Голубев, потенциальный ответчик, сидевший на этом совещании по левую руку от прокурора, неожиданно оказался в числе истцов, грозно вопрошающих: «Кто виноват?!». Тогда виноватым назначили Олега Маркитантова, заместителя главы города Ростова-на-Дону, последние три года отвечавшего за строительство, почему-то на этом совещании не присутствующего. Позднее Олег Маркитантов был уволен, и быстро исчез в неизвестном направлении.

Василий Голубев, основным достоинством которого является абсолютная лояльность к федеральной власти, выступил на стороне обвинения и предложил разгневанной Фемиде список неугодных лиц, в отношении которых уже проводились не очень успешные репрессивные действия. То, что значительная часть списка не имеет никакого отношения к обманутым дольщикам, роли не играет. Важно то, что Губернатор, на белом коне врывается и поражает в самое сердце коррупционного змея. Или на бронетранспортере, как его прототип в фильме «Домашний арест», да жаль только, что этот военный агрегат не поместится в «двушке» главного фигуранта Полянского!

Попытаемся подвести итог. Посадки архитекторов, несмотря на очевидную нелепость их причастности к обманутым дольщикам, выгодны всем: Великим строителям-слонам, убирающим с пути лающих Мосек; губернатору, расчищающему чиновничью поляну для будущих выборов и Фемиде, быстро и шумно организовавшей громкое дело накануне предстоящего Госсовета, посвященного обманутым дольщикам.

Изломанная судьба конкретных людей, каких-то там Полянских, Ильюгиных или Станиславовых представителей правящей в регионе стаи не интересует, они виноваты в том, что кому-то очень хочется кушать, а точнее, жрать и обжираться!

Источник: Compromat.group

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...