Дело «Дастана» против Албека Ибраимова и экс-директора Васильева разделили

Сегодня, 30 апреля, прошел судебный процесс по уголовному делу, по которому проходят 14 обвиняемых, в числе которых бывшие мэры Бишкека Албек Ибраимов и Кубанычбек Кулматов.

По информации Бишкекского горсуда, адвокат еще одного обвиняемого по продаже «Солнечного берега» Юрия Васильева заявил повторное ходатайство о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела в отношении обвиняемого Васильева.

Ленинский районный суд ходатайство удовлетворил.

Судебное заседание отложено на 2 мая, 10:00.

Напомним, на прошлом заседании экс-директор Юрий Васильев признал свою вину и готов сотрудничать с обвинением.


19 июля 2018 года ГКНБ задержал Албека Ибраимова по уголовным делам — заводу «Дастан», пансионату «Солнечный берег» и земельным участкам в южной части Бишкека. По мнению следствия, земельные участки оформлялись на подставных лиц, аффилированных с ними, и через них перепродавались другим лицам с получением денежной выгоды в особо крупном размере.

Судья вынес решение о содержании его под стражей до 29 августа в СИЗО ГКНБ. В этот же день премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал документы о выражении вотума недоверия со стороны Бишкекского горкенеша мэру Ибраимову.

До своего назначения мэром он был президентом ОАО «Международный аэропорт «Манас», а до этого являлся председателем правления «Дастана».

Отметим, Албек Ибраимов проходил обвиняемым по двум эпизодам. Во-первых, вместе с экс-мэром Кубанычбеком Кулматовым по делу о строительстве школы на грант от TBEA, которая модернизировала Бишкекскую ТЭЦ. Как считается следствие, Ибраимов воспользовался должностным положением на посту мэра, а строительство учебного заведения в новостройке «Калыс-Ордо» шло с нарушениями. Кулматов же настоял на том, чтобы грант пошел на столичную школу вместо строительства учебных заведений в регионах. Во-вторых, Ибраимова обвинили в причинении ущерба государства в связи с продажей пансионата «Солнечный берег», являвшийся активом ТНК «Дастан», который национализировали после апрельских событий 2010 года.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...