Что курят, едят, пьют и перепродают в Кремле?

17:09, 28.02.2019

Поделиться:

39  
Что курят, едят, пьют и перепродают в Кремле?
Что курят, едят, пьют и перепродают в Кремле?

Объявление о крупной закупке табачной продукции торговым домом  «Кремлевский» на фоне непримиримой борьбы с курением вызвало естественное удивление.

Но если изучить другие заявки предприятия, становится понятно, что про здоровый образ жизни в Управделами президента не забыли: алкоголь последний раз приобретался почти года назад, а из еды закупаются преимущественно водоросли и тофу. Еще более успокаивают заявления пресс-службы УДП: оказывается все эти сигареты и водоросли, приобретенные, кстати, совсем не конкурентным путем,  — не для высшего руководства страны, а на перепродажу.

В Кремле много курят…

ФГУП Торговый дом «Кремлевский» Управделами президента РФ разместил на сайте госзакупок шесть заявок на приобретение сигарет на сумму  свыше 19 млн рублей.  Согласно информации о закупках, в «Кремлевском» должны получить более 360 тыс. единиц табачной продукции марок «Космонавт», «Фараон», T gold, Laser и T blue. В документах не сказано, считается ли единицей этого товара пачка или одна сигарета, цена за одну «штуку» составляет от 47 до 57 рублей. 

Все закупки делаются у единственного поставщика. Основание для отказа от конкурсных процедур стандартное: «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

Этим единственным поставщиком стала Калужская табачная фабрика. Она будет производить поставки в Московскую область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань.

Следует отметить, что раньше Торговый дом «Кремлевский» закупками сигарет не занимался.

…но почти не пьют

Между тем, от закупок алкоголя комбинат питания «Кремлевский» в последнее время отказался. Последняя крупная закупка датируется маем 2018 года. Тогда, опять же у единственного поставщика, было закуплено вино на 800 тыс. рублей.  Кто стал этим поставщиком, не раскрывается.Согласно прейскуранту, «Кремлевский» заказал различные красные, белые, розовые, столовые и ликерные вина стоимостью от 179 до 492 рублей.

В декабре 2017 года также у единственного поставщика была закуплена алкогольная продукция на 150 тыс. рублей и трижды на 1,5 млн рублей. Всего же за позапрошлый год комбинат сделал неконкурентных закупок алкоголя более чем на 46 млн рублей.

Аналогичные по безальтернативности — закупки безалкогольных напитков. В отличие от алкогольных, количество их за последние полтора года значительно возросло. С января 2018 по январь 2019 года «Кремлевский» перечислил за них более 11 млн рублей. Три последних крупных контракта были стоимостью 1 млн, 2,5 млн и 2 млн рублей.

Водорослевая диета

Логично, что основным видом закупок комбината питания «Кремлевский» должны были бы стать продукты питания. Но это не совсем так: заявки на продукты есть, но ассортимент достаточно странный. Так, только в текущем году торговый дом «Кремлевский» трижды заключил с единственным поставщиком контракт на поставку жареных водорослей — стоимость каждого почти 4,3 млн рублей. Обнаружены три закупки прессованного тофу (две по 3,1 млн и одна на 1,5 млн рублей). За стружку тунца подведомственное Управделами президента учреждение дваждыотдало единственному поставщику 2,8 млн рублей.

В сентябре-октябре 2018 года на сайте «Кремлевский» разместил сразу семь госконтрактов на покупку икры летучей рыбы общей стоимостью свыше 22 млн рублей.  Поставить деликатес должно было ООО «Остров Логистик». Эта фирма оказывает «Кремлевскому» некие консультационные услуги: в то же самое время для этого было размещено сразу два госконтракта на общую сумму более шести миллионов рублей.

Кремлевские коммерсанты

Закупки экзотической икры, как объясняют представители «Кремлевского», связаны с коммерческой деятельностью по договору с сетью ресторанов японской кухни. «В рамках работы по этому договору производятся закупки, перевозка и «растаможка» для сети ресторанов», — отмечала пресс-секретарь управления делами президента РФ Елена Крылова. Кстати, в договор с японскими ресторанами отлично вписываются и поставки водорослей и тофу.

Также «обычная коммерческая деятельность» стала основанием для февральской закупки сигарет. «Поставка для сети супермаркетов в нескольких городах России в рамках обычной коммерческой деятельности. Все необходимые разрешения есть, бюджетные деньги не используются», — заявила Крылова.

Если это так, то остается понять, почему для обычной коммерческой деятельности используются «чрезвычайные» методы закупки, и куда все-таки направляется прибыль от этой деятельности.

Кстати, на днях появилась информация о еще одной сомнительной закупке Управделами президента. Единственным участником конкурса на строительство 20 государственных дач в Новой Москве стала компания, владелец которой является фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

pasmi.ru

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...