Что думает бизнес о Стратегическом соглашении Кыргызстана с Centerra Gold

«Был прекращен многомиллионный арбитражный иск, около $100 млн, плюс арбитражное разбирательство негативно влияет на приток потенциальных инвесторов. Надеемся, и далее правительство будет использовать переговоры с инвесторами и не доводить до суда». Об этом сегодня, 30 августа, сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

«Если в начале года доля акций Кыргызстана в проекте составляла $355 млн, то сейчас $470 млн. Это хорошая новость для Кыргызстана. Сейчас акции Centerra Gold Inc. растут», — пояснил Сыдыков.

Также он отметил, что с 2018 года возобновилась геологоразведка на Кумторе и на ближайшие годы выделено $24 млн. Это говорит о заинтересованности Centerra Gold Inc. в работе в Кыргызстане.

Напомним, 27 августа вступило в силу Специальное соглашение между Фондом развития природы и Фондом социального партнерства по развитию регионов и компанией Centerra Gold Inc., согласно которому золотодыбывающая компания внесет весомый вклад в улучшение экологической ситуации в республике.

Вступивший в силу документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал перечень взаимных обязательств, которые сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу. Общая сумма поступлений по соглашению до 2026 года составила $87 млн. Но наше правительство не устроили достигнутые ранее объемы финансовых поступлений в рамках соглашения, и в результате длительных дополнительных переговоров эта сумма была увеличена до $150 млн, включая средства на геологоразведку. Кыргызская сторона добилась дополнительных $63 млн, притом что не взяла на себя ни одного дополнительного обязательства. Это свидетельствует о том, что сторонами была проведена конструктивная совместная работа, которая позволила добиться таких результатов. И уже до конца текущего года Кыргызская Республика получит свыше $77 млн долларов США, включая уже поступившие $7 млн в Фонд развития онкологической службы.

«Кумтор» имеет значимое место в экономике страны. Его доля в ВВП составляет около 9% и около 18% в общем объеме промышленного производства. В первом полугодии 2019 года на «Кумторе» произведено 9,37 тонны золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 4,22 млрд сомов.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...