Что делать, если вас вызвали на допрос? Советы адвоката

Телеканал «Апрель» совместно с адвокатом Нурбеком Токтакуновым и экс-следователем прокуратуры, пожелавшим остаться анонимным, подготовили несколько советов и разъяснений о том, как вести себя на допросе у следователя.

1. Сколько должен длиться допрос?

Допрос может проводиться по четыре часа с перерывом на прием пищи и отдых не менее часа. С учетом этого, в течение дня допрос может проводиться не более чем два раза.

4+1+4=9 часов максимум!

По процедуре, следователь правоохранительных органов должен прислать вам повестку с указанием даты и времени допроса, а также с собственной фамилией. Но вполне возможно, что вам позвонят и пригласят лично. Это не противозаконно.

2. На что вы имеете право, если проходите по делу свидетелем?

Запомните: вы вполне можете не идти на допрос без адвоката. Если у вас есть возможность взять с собой защитника, обязательно берите. Потому что профессиональный юрист не позволит следователям нарушить закон, запутать и манипулировать вами. Во всяком случае, попытается.

3. Что делать, если вас вызвали в качестве свидетеля, но вы чувствуете, что вас в чем-то подозревают?

Бывает и так, что по тону разговора или каким-то иным косвенным знакам вы понимаете, что следователи уже готовят почву для перевода вас в ранг обвиняемого. В этом случае нужно иметь в виду, что сотрудники правоохранительных органов могут вести игру и допрашивать вас в качестве свидетеля, потому что так по закону вы имеете меньше прав.

К примеру:

— вы не имеете права отказываться от дачи показаний;

— вы несете уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Статус подозреваемого открывает для вас больше «преимуществ». Вы вправе не свидетельствовать против себя, можете отказаться от дачи показаний, вам не будет грозить уголовное наказание за дачу ложных показаний.

Человек в любом статусе может отказаться от дачи показаний против себя и своих близких.

Но нельзя забывать, что на допросе действует психологический момент. Когда у вас забирают телефон или документы, когда вы не можете выйти оттуда по собственному желанию, когда вас запугивают уголовным наказанием за дачу ложных показаний, от стресса вы можете наговорить следователю все, что угодно, и это все потом может быть использовано против вас. В таком состоянии вами будет очень легко манипулировать.

«Они [следователи] очень хорошие мастера психологического давления», — говорит Нурбек Токтакунов.

4. А если все же вы подозреваемый?

Святое право подозреваемого — молчание.

Если вас пригласили в качестве свидетеля, но судя по вопросам или по тому, что следователи копаются в вашем телефоне или вас не выпускают с допроса даже в туалет без сопровождения, скорее всего, вы уже подозреваемый.

В самом начале вы должны потребовать, чтобы вам объяснили, в чем вас подозревают. Многие вопросы требуют тщательного консультирования. Чтобы не наговорить лишнего, лучше всего просто замолчать и дождаться адвоката.

5. Как вести себя со следователем?

По словам юристов, нужно вести себя без хамства, но в то же время уважительно. Здесь очень важно понимать, что следователи – это госслужащие, а по законам, они должны находиться на службе у общества.

«Гражданин должен вести себя с сотрудниками правоохранительных органов как хозяин, уважающий себя и других людей. Как хороший работодатель разговаривает с наемным работником – без хамства, но с достоинством. Если вы начнете лебезить, то они сразу сядут вам на шею. Но и хамить нельзя, потому что они тоже граждане и выполняют свою работу», — объясняет Нурбек Токтакунов.

Это тоже психологическая игра – если вы будете вести себя уверенно и показывать, что вы знаете свои права, то чаще всего следователи будут сдерживаться от незаконных действий.

6. Меня позвали на беседу. А это что такое?

Это один из видов оперативно-розыскной деятельности. Коротко — когда какое-либо дело еще, может быть, даже не открыто, а сотрудник следственных органов собирает какие-либо материалы.

Побеседовать он может и с вами, но это не носит принудительный характер, и вы вполне можете отказаться говорить или предложить следователю встретиться на нейтральной территории – даже на детской площадке или в кафе.

7. Могут ли трогать мои личные вещи?

Если вас задерживают как подозреваемого, то личный обыск могут провести без санкций.

Если вы — свидетель, то нужна санкция суда.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...