Чем контекстная реклама лучше обычной? Интервью Андрея Чумаченко из Netpeak

9 июня в Бишкеке состоится грандиозная бизнес-конференция LalaConf, в которой примут участие более 700 основателей бизнеса из Украины, России, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана.

На конференции выступит и Андрей Чумаченко – управляющий партнер рекламной компании Netpeak.

В своем интервью редакции Kaktus.media он рассказал о трендах контекстной рекламы и о различиях в подходе к ней в странах СНГ.

— Ваша компания работает в России, Украине, Болгарии и Казахстане, а также в США. Расскажите, отличаются ли подходы к рекламе в ЦА от других стран?

— Если говорить о клиентских проектах, то такой вопрос лучше задавать нашим профильным специалистам. Скорее всего, ответ будет утвердительным, но детально рассказать не смогу.

Что касается маркетинга нашей компании, продвижения агентства Netpeak и привлечения новых заказов, то подход, безусловно, будет разным. В любом регионе работает формат «тестируй всё, а используй то, что дало результат».

В России очень хорошо работают нерекламные статьи в популярных профильных изданиях (например, vc.ru или roem.ru) – статья должна быть написана хорошо и размещена не за деньги.

В Казахстане есть своя особенность – нужно обязательно проводить живые встречи, даже с самыми небольшими клиентами. Личное общение важнее опыта.

В Украине, если у тебя есть кейсы (примеры реализованных проектов) по крупным и известным брендам, если тебя знают на рынке, то клиент может начать работу вообще без личной встречи, просто пообщавшись по телефону/Skype и оплатив выставленный счет. Исходя из этого разнится и подход к рекламе? – где-то мы вкладываемся в написание статей, где-то больше стараемся выступать и общаться на конференциях, где-то готовим крутые кейсы и рекламируем их на фейсбуке.

— Вы смогли стать флагманом на рынке SEO и контекстной рекламы. Но это было начала 2000-х годов. Сможет ли сейчас, когда рынок полон рекламными компаниями, небольшой стартап стать крутой фирмой? Как вам кажется, сейчас сложнее начинать?

— Зависит от региона. В Украине сейчас пройти наш путь с теми же начальными возможностями – невозможно. Но есть шанс, если придумать что-то уникальное. Например, контекстное агентство, которое работает только в сфере недвижимости, где крутятся большие деньги. Если начать работать условно-бесплатно (в ноль, значительно ниже рыночной стоимости) и работать какое-то время только на портфолио. Если завести знакомства в сфере и стать профессионалами, заявлять, что вы лучше всех знаете, как создавать рекламные кампании под продажу квартир, — то да, шансы есть.

Рынок Кыргызстана я знаю плохо, но, например, в Казахстане ситуация от Украины отличается очень сильно. Там вообще нет сильных локальных игроков, при этом там активно работают многие крупные агентства из Украины и России. Рынок развивается и растет, но по всем показателям пока достаточно маленький. Если словить какой-то локальный инсайт (например, как я говорил ранее – проводить презентации личные для всех клиентов, приглашать в офис), то вполне можно стать лидерами локально, а дальше думать о глобальном.

— Считаете ли вы лучшей стратегией для стартапа выделять равные бюджеты на digital в течение года или лучше на старт (1-3 месяца) запланировать основную часть бюджета и в разы меньшую на последующие месяцы?

— Есть такая старая байка: в самолете летят директор Coca-Cola и журналист. Журналист спросил у директора: «Зачем такой огромный и безусловный лидер тратит деньги на рекламу?». Директор ответил: «А зачем самолет продолжает сжигать

топливо, достигнув максимальной высоты? Чтобы не упасть!».

При грамотном планировании и, что самое важное, – аналитике и хорошем исполнении, ROI рекламных компаний всегда должно быть положительным. Иными словами, зарабатывать нужно больше, чем тратишь. А если ты зарабатываешь больше, чем тратишь, то все очень просто – трать еще больше, чтобы зарабатывать еще больше.

Уменьшать бюджеты можно только в случае, если продажи не нужны – например, есть проблемы с логистикой или внутренние проблемы в компании. Во всех иных случаях для успешных проектов бюджет должен постоянно расти.

Безусловно все зависит от самого стартапа и его целей. Но я ответил в общем.

— Можете ли назвать три вещи по программной и по контентной части, важные для лучшего продвижения в поисковых системах?

— В действительности их намного больше, чем три, но я постараюсь объединить и выделить основные:

  1. С чего нужно начать: сбор и кластеризация семантики, формирование первичного ядра поисковых запросов. Это необходимо как для создания правильной структуры сайта (разделы, страницы и так далее) так и для подготовки текстов с необходимыми ключевыми словами для этих страниц.
  2. Внутренняя перелинковка: увеличение внутреннего веса важных для продвижения страниц, которые были определены в п.1.
  3. Внешняя оптимизация: работа с ссылочным профилем – получение релевантных ссылок с доверительных сайтов со схожей тематикой на подходящие страницы.

— Что касается SEO, по-прежнему ли важно прописывать тэги (ключевые слова), как это советовали консультанты раньше? Важно выделять 1-2 ключевых слова, которые должны быть прописаны как в заголовке, так и в тэгах? Или в последний год-два для SEO важнее другие вещи?

— На этот вопрос можно отвечать очень долго, но я постараюсь ответить кратко. Алгоритмы постоянно меняются, у разных поисковых систем разные требования, есть множество различных факторов, но наличие точного написания ключевого слова на целевой странице все также является обязательным для корректного продвижения страницы и сайта в целом.

— Пользуетесь ли вы услугами блогеров в Instagram для продвижения контекстной рекламы? Насколько этот способ оправдан?

— Нет, мы такими услугами не пользуемся, опыта нет.

— На одной из лекций вы сказали, что запускали SMM, но он не пошел из-за невозможности измерить результат. Вы считаете современную рекламную кампанию полноценной без этого элемента продвижения?

— Мы не научились измерять пользу в деньгах для наших клиентов от количества или качества размещенных статей в Facebook.

Мы в Netpeak стараемся фокусироваться на том, что действительно умеем делать хорошо. Мы не являемся агентством полного цикла – предлагаем только услуги SEO и контекстной рекламы.

В контекстную рекламу, например, входит также реклама в социальных сетях – в том же

Instagram или Facebook. Мы не предоставляем услуги SMM – ведение страниц клиентов в социальных сетях.

Я считаю, что такую работу в идеале должен делать сотрудник внутри компании, а не подрядчик. Никакой подрядчик никогда не сможет передать дух компании и ее мысли так, как человек, погруженный в это каждый день.

— На что должен обращать внимание клиент рекламной компании?

— Клиент должен обращать внимание на несколько базовых факторов:

  1. До обращения в компанию: с кем компания работала, есть ли кейсы, есть ли «живые» отзывы от клиентов?
  2. После первого обращения: как обработали заявку, вежливо и профессионально ли общались, вникли ли в проблемы бизнеса, учли ли все требования в коммерческом предложении?

— Что вы посоветуете для продвижения сайтов в регионах, где очень слабое проникновение интернета: стационарного интернета нет, мобильный интернет слабый, а население покупает самые дешевые пакеты у сотовых операторов?

— Глобально – зачем продвигать сайт там, где он не откроется? Очень сложно развивать предложение, не имея спроса. В такой ситуации я могу посоветовать разве что SMS-рассылку, рекламу на бордах, на ТВ/радио – привлекать аудиторию на сайт через те площадки, которые уже сейчас пользуются спросом.

С другой стороны, условная «цена за клик» всегда выше там, где высокая конкуренция. Если конкуренции нет, то возможно получать клиентов за условный 1 цент, пока развитие региона в этой сфере оставляет желать лучшего.

В Украине есть крупнейший интернет-магазин, сейчас безусловный лидер по большинству групп товаров – Rozetka.ua. Когда они только начинали, ситуация была примерно такая же – люди не хотели ничего покупать в интернете и совершенно не понимали, зачем им это нужно, если все можно купить в соседнем магазине. Тогда Rozetka вышла со слоганом «в интернете дешевле». Это было основным месседжем, который сработал (при том, что это было правдой – в интернете, действительно, товары были дешевле, чем в оффлайне) и который привел людей «покупать» в интернет. Все остальное — дело техники.

— Вас ждут в Бишкеке на фестиваль. Расскажите коротко, о чем вы собираетесь говорить на этом событии?

— Я хочу рассказать о том, как Netpeak развивается с момента создания и по сегодняшний день – с какими проблемами мы столкнулись, чего можно было бы избежать, если бы мы начинали еще раз в то же время, но со всеми знаниями, которые есть у нас сегодня. Надеюсь на плотный нетворкинг – с радостью пообщаюсь с предпринимателями из нового для меня региона и, надеюсь, смогу дать ряд полезных советов и ответить на их вопросы.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...