«Центрэнерго» вытащили из моратория

23:26, 20.08.2019

Поделиться:

37  

«Центрэнерго» вытащили из моратория
«Центрэнерго» вытащили из моратория

ФГИ добился отмены банкротства последней «голубой фишки» украинской энергетики, продать которую планируется в этом году

Фонд государственного имущества одержал важную победу на судебном фронте. 19 августа хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство приватизационного ведомства и закрыл дело о банкротстве ПАО «Центрэнерго».  По данным и.о. главы ФГИ Виталия Трубарова, «Центрэнерго» подлежит приватизации и ФГИ делает все для успешной продажи энергокомпании.

Решение о прекращении банкротства всегда было одним из главных подводных камней в вопросе привлечения стратегических инвесторов в качестве претендентов на покупку госпакета «Центрэнерго».

Как писал «ОЛИГАРХ», банкротство «Центрэнерго» стартовало в 2004 году и с тех пор фактически искусственно удерживалось в течение 15 лет. Причина этого состояла в том, что после начала этого процесса был введен мораторий на банкротство стратегических предприятий ТЭК, в том числе энергогенерирующих. После закрытия дела о банкротстве «Центрэнерго» начать новый процесс было бы невозможно, тогда как в ходе банкротства кредиторы могли получить рычаги влияния на предприятие вплоть до отстранения от штурвала главного акционера в лице ФГИ. Поэтому все это время шли активные подковерные игры и скупка долгов «Центрэнерго».

На фото – Дмитрий Крючков

На этом направлении больше всех преуспел скандально известный бизнесмен Дмитрий Крючков.

Как писал «ОЛИГАРХ», близкие к нему компании скупили большую часть конкурсной задолженности ПАО, – около 70 млн грн из 136 млн грн.

Таким образом, он смог инициировать санацию «Центрэнерго» без остальных членов комитета кредиторов, что произошло несколько месяцев назад.

Как известно, санация  открывает множество возможностей для кредиторов, главная из которых – фактический контроль над предприятием через лояльного управляющего санацией. Кроме того, эта процедура подразумевает привлечение инвестора, который может претендовать на активы должника вне процесса приватизации.

На фото – Виталий Кропачев

В таком развитии событий не был заинтересован мажоритарный акционер компании – Фонд госимущества Украины, который владеет 78,2% акций ПАО. Кроме того, инициатива Крючкова противоречила планам его злейшего оппонента – бывшего «смотрящего» за угольной отраслью Виталия Кропачева, долги «Центрэнерго» перед компаниями которого достигли 1 млрд грн (они не были внесены в реестр).

Компания «Укрдонинвест» Кропачева пыталась купить госпакет «Центрэнерго» на конкурсе, который ФГИ планировал провести в декабре 2018 г, но отменил его. После этого «Укрдонинвест» подал иск в суд с требованием признания противоправным приказа Фонда госимущества №1558 от 10 декабря 2018 г., которым «Укрдонинвест» не был допущен к участию в конкурсе.

Первоначально иск был подан в Окружной административный суд Киева в марте этого года, но уже 7 мая он был оставлен без рассмотрения. Истец «слился» по собственной воле, подав ходатайство об отзыве иска. После этого в суд были поданы несколько идентичных исков, попавшие к разным судьям (опытные истцы так часто делают, чтобы дело попало к «нужному судье»). Один из них после автоматического распределения попал к судье Павлу Григоровичу – тому самому, который рассматривал первоначальный иск. Когда это произошло,  «Укрдонинвест» оперативно подал заявление о его отзыве, и дело опять прошло мимо Григоровича.

А вот попадание иска по «Центрэнерго» на рассмотрение судье Татьяне Шейко отторжения у юристов Кропачева не вызвало, и делу дали ход. После чего судья Шейко вынесла определение в обеспечение иска компании «Укрдонинвест» запретить Фонду государственного имущества Украины совершать любые действия по осуществлению приватизации ПАО «Центрэнерго».

В ФГИ этот запрет восприняли в штыки, подав ходатайство в суд об отмене обеспечительных мер. Объясняя суду необходимость отмены запрета на приватизацию, представители приватизационного ведомства заявили, что у «Укрдонинвеста» нет шансов быть признанным победителем конкурса, даже если Фонд решит его возобновить.

«В соответствии с распоряжением Кабмина №756 от 3 октября 2018 г., ФГИ обязан прекратить приватизационный конкурс в случае, если для участия в нем поданы заявления менее чем двух участников. Для участия в конкурсе было подано всего две заявки: «Укрдонинвест» и «Нефтебитумный завод». В оспариваемом истцом приказе ФГИ №1558 принято решение о недопуске к конкурсу обоих участников. При таких обстоятельствах отмена приказа Фонда не восстановит прав «Укрдонинвеста», поскольку допуск этой компании к конкурсу не приведет к признанию конкурса состоявшимся», – указали в ФГИ. Но суд отклонил это ходатайство, после чего аналогичную позицию заняла и апелляционная инстанция.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», сейчас кассация ФГИ находится на рассмотрении в Верховном суде, и от него зависит, будет ли разблокирована приватизация. Шансы Кропачева, компании которого уже отодвинуты от «Центрэнерго», отстоять запрет в ВСУ выглядят не слишком высокими.

Впрочем, свое слово еще не сказал второй игрок – упомянутый Дмитрий Крючков, за которым участники энергорынка видят тень братьев Суркисов. Если он оспорит вердикт об отмене банкротства «Центрэнерго», и процесс будет возобновлен, все усилия ФГИ снова окажутся тщетными.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...