Борьба за умы: что нужно, чтобы в Украине стало 500000 айтишников

Мировые расходы на продукты и сервисы в ІТ-сфере растут на 7% ежегодно, а это быстрее, чем рост мирового ВВП. Ожидается, что в 2019 году такие расходы превысят 4 трлн долларов.

Это открывает большие возможности в частности для отечественного IT, на которое приходится более 20% всего экспорта сервисов. В прошлом году IT-индустрия стала второй по величине отраслью экспорта услуг, потеснив на третье место транзит газа и нефтепродуктов.   

Реклама

Индустрия, которая укрепляет экономику Украины

IT – единственная отрасль в Украине, которая с 2013 года стабильно растет в среднем на 20-25% в год и приносит миллиарды долларов экспортных поступлений в экономику страны.

Это стало возможным благодаря высокой квалификации украинских специалистов. У нас уже около 160 тысяч инженеров, востребованных ведущими мировыми экономиками, но готовых жить и работать в Украине.

IT-индустрия создала условия, когда высококвалифицированные специалисты могут участвовать в проектах ведущих мировых компаний (таких как Google, Microsoft, Ericsson или Volvo) и получать за это достойную компенсацию, не покидая пределов страны. 

Сфера ІТ фактически способствует созданию новой экономической модели – когда движущей силой бизнеса становятся не сырье или капиталоемкие основные фонды, а люди с интеллектом и знаниями.

Успех украинской IT-индустрии создает позитивный имидж Украины за границей, а также влияет на налоговые поступления внутри страны. Они, вместе со стабильным развитием ІТ-отрасли в Украине за последние пять лет росли ежегодно на 27%.

По оценкам Ассоциации «ІТ Украины», сума полученных прямых налогов от компаний и независимых специалистов ФЛП в 2018 году составила около 10 млрд. гривен. И это далеко не предел.

На развитие IT-индустрии и ее вклад в экономику страны влияют сразу несколько факторов: благоприятная экономическая среда, развитие человеческого капитала, а также улучшение системы образования.

Как справиться с глобальной конкуренцией за ІТ-таланты

Реклама

Без налаживания диалога с государством и поддержки с его стороны представить работу по всем этим направлениям очень трудно. В то же время существует опасность связанная с ужесточением законодательной базы и налоговой загрузки. Как результат – трудовая миграция креативного класса из Украины.

Грубо говоря, колоссальная нехватка IT-специалистов в мире (по данным Европейской комиссии, к 2020 году эта цифра в ЕС составит 900 тыс. инженеров) это одновременно возможности для роста и вызов для индустрии в Украине. Ведь дефицит квалифицированных кадров ужесточает глобальную конкуренцию за лучшие инженерные таланты со стороны передовых экономик мира (США, Канада, Западная Европа).

Вот почему многие страны (например, Польша, Румыния, Беларусь, Индия, страны Латинской Америки) создают специальные условия для повышения конкурентоспособности на мировом IT-рынке.

Что может сделать в этой связи Украина?

  • Сохранить то, что работает и создавать конкурентные условия развития IT-индустрии, работать над уменьшением трудовой миграции креативного класса из Украины.

Нынешняя модель использования ФЛП показала в этом свою эффективность и стала одним из ключевых конкурентных преимуществ страны. В этих условиях индустрия демонстрирует стремительный рост на протяжении последних лет.

  • Развивать индустрию знаний, где основным критерием эффективности является результативность работы, а не расчет затраченного времени. С этой точки зрения у сотрудничества компаний с независимыми специалистами тоже есть преимущества — предоставление обеим сторонам гибкости и мобильности.

    IT-индустрия готова обсуждать реформирование законодательства, регулирующего сотрудничество с ФЛП. Например, выделение представителей креативных индустрий в отдельную группу и разумное и планомерное повышение налоговых ставок для них в течение нескольких последующих лет.

    К слову, соответствующий законопроект уже подготовлен Ассоциацией IT Украины и будет представлен президенту в ближайшее время.

 

  • Работать сообща над долгосрочным планом развития индустрии, прозрачной и четкой законодательной базой для поддержки креативных индустрий, в том числе — IT-отрасли.

Сохранения благоприятных условий для IT и совместные целенаправленные усилия по развитию отрасли помогут в следующие 5 лет увеличить объем экспорта до $10 млрд, а количество украинских инженеров до 400-500 тыс человек к 2025 году.

 

Источник: Liga.net/

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...