Борьба с офшорами: как Австралии удалось добиться миллионных выплат в бюджет

12:19, 28.08.2019

Поделиться:

33  

Борьба с офшорами: как Австралии удалось добиться миллионных выплат в бюджет
Борьба с офшорами: как Австралии удалось добиться миллионных выплат в бюджет

Станет ли борьба с офшорами в Украине модной социальной эпидемией? Время покажет

Налоговое управление Австралии пошло крестовым походом на сектор добычи полезных ископаемых. Два года назад налоговая служба установила массовый случай использования крупными нефтяными компаниями офшорной схемы внутригруппового финансирования по повышенной процентной ставке. Обслуживание кредитов из офшоров позволяло нефтяным гигантам в течение 10 лет сэкономить на уплате налогов в Австралии до $10 млрд.

Начать решили с судебного иска к Chevron. Результат – выплата в прошлом году в бюджет страны $866 млн (цена 9% ставки по ссуде в размере $2,5 млрд). Маховик «репрессии» нарастает, и недавно уже британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell получила иск на сумму $755 млн.

На этой маленькой победе борьба с злоупотреблениями трансфертным ценообразованием не завершилась. 

Две недели назад налоговое управление получило решение Верховного суда, разрешающее использовать документы крупнейшего офшорного скандала Paradise Papers в деле против Glencore. Речь идет о злоупотреблениями валютными свопами на сумму $25 млрд, позволяющее переместить часть прибыли в низконалоговые юрисдикции.

Замечу, что Украина и ряд ее бывших высших должностных лиц также являются фигурантами скандала, но никакими победами и свершениями украинская фискальная служба общество не порадовала. Как и в целом победами над офшорами и бегством в них прибыли украинских компаний, достигающих до $200 млрд в год и продуцирующих налоговые потери бюджета Украины от $1 до 1,5 млрд.

Национальный институт контроля трансфертного ценообразования, насчитывающий более пяти лет существования, скорее мертв чем жив, и этому есть вполне логичное объяснение – борьба с офшорами равносильна борьбе с действующей политической элитой, а сама с собой «срамная болезнь» бороться никогда не будет.

Хотя, возможно, новые назначенцы ЗЕ-Команды, и вновь создаваемая налоговая служба опровергнут сложившийся статус-кво и борьба с офшорами станет модной социальной эпидемией.

Вячеслав ЧЕРКАШИН

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...