Бездонная «дыра» Алексея Хотина

15:30, 20.08.2019

Поделиться:

40  

Бездонная "дыра" Алексея Хотина
Бездонная «дыра» Алексея Хотина

Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин «накопил» долг не в 7,5 млрд рублей, а в 200 млрд рублей! Из-за этого на коммерсанта «повесили» новое обвинение. Вот только Хотин не собирается раскаиваться и вины своей не признает. Все еще надеется выкрутиться?

Дело против «Югры» раскрутилось, когда следствие обнаружило связующее звено между заемщиками и руководством кредитной компании. «Контору спалила» экс-директор столичного филиала «Югры» Нина Чернова, которую подозревали в выдаче заведомо невозвратных кредитов. Сейчас соучастница Хотина сидит в СИЗО – оформить шенгенскую визу, чтобы, видимо, скрыться от преследования, Чернова не успела, сообщает корреспондент The Moscow Post. Скоро всех отправят за решетку, а Хотин будет и дальше «шиковать» под домашним арестом? Уже вряд ли… От долга в 200 млрд рублей не так-то просто «отмазаться».

А «пляски с «Югрой» тянутся уже не первый год. В июле 2017 г. у организации отобрали лицензию, так как банк больше походил на пустую бочку без адекватных резервов. Кроме того основными заемщиками выступали прожорливые бизнес-активы Хотина. А деньги коммерсант привлекал через вкладчиков, которые доверчиво несли свои сбережения.

По информации «Коммерсанта» временная администрация, которая и занималась убыточным банком, в 2018 г. обнаружила финансовую дыру в 160,9 млрд рублей. Сейчас у «Югры» внушительный портфель просроченных кредитов – 470 договоров на сумму порядка 247 млрд рублей – и «букет» судебных исков на 282 млрд рублей. С таким багажом Алексей Хотин точно далеко не уедет. Точнее, уедет, но путешествие ему явно не понравится… Пока что все фигуранты скандального дела мертвецки молчат и в хищениях не признаются.

А рассказать можно много всего. Например, то, что после отзыва ЦБ лицензии у «Югры» в дело вмешалась Генпрокуратура. Такого поворота, конечно, никто не ожидал. «Защитники» банка потребовали отменить введение временной администрации. Более того, Генпрокуратура выступила против выплат денег вкладчикам. На Эльвиру Набиуллину – главу ЦБ – «набросились» и некоторые депутаты Государственной думы… Ситуацию подробно разбирали корреспонденты The Moscow Post.

Чем же так отличился Хотин, раз за него все так массово начали «впрягаться»? Поговаривают, что коммерсант уже давно якшается с представителями силовых структур, благодаря «дружбе» с отпрыском секретаря Совбеза Николая Патрушева. Может, Дмитрий Патрушев как раз и помогал Хотину «отвоевывать» убыточный банк?

Бизнесмен чуть ли не насмерть сражался за убыточный актив. О «спасательных» акциях писал The Moscow Post. Информационные атаки против ЦБ, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова (супруга Набиуллиной), против конкурсного управляющего «Агентства по страхованию вкладов»… Про главу ЦБ писали, что Эльвира Набиуллина якобы сжигала документы ЦБ и планировала сбежать из России. «АСВ» досталось от «Югры» за то, что организация продала «Совкомбанку» банк «Пойдем!» в два раза дешевле, чем на рынке, а потом переоформила на себя…

В итоге «Югра» все равно был признан банкротом. Вряд ли Хотин так сильно держался за убыточную организацию из-за желания расквитаться с вкладчиками и выйти из дела с чистой совестью… У коммерсанта за пазухой огромное количество более прибыльных активов, с которыми Хотин явно не хотел расставаться.

Хотин «плюет» на домашний арест?

По информации «Независимой газеты» «люди» Хотина до сих пор пытаются спасти прогоревшее дело арестованного коммерсанта. В СМИ развернулась информационная война против юридической компании «Вектор права», которая разыскивает активы Хотина и разбирается с судебными исками, чтобы вернуть вкладчикам их «кровью и потом» добытые деньги. В СМИ начали распространяться дискредитирующие материалы, чтобы подорвать доверие вкладчиков к компании «АСВ» и ее подрядчику «Вектору права».

Кстати против «АСВ» выступал «Независимый комитет кредиторов». Возможно, конфликт искусственно создан «приближенными» Хотина, историю расследовал The Moscow Post. Изначально в «НКК» вошли Николай Николаев, Олег Шипилов и Михаил Долматов. Первый правда начал удалять участников из сообщества, которое было специально создано «вконтакте», потом якобы принялся запугивать участников. Николаев – «человек» Хотина, которому было велено «раздербанить» «Независимый комитет кредиторов»? Алексей Хотин не собирался прощаться с нажитым добром и раздавать его вкладчикам?

Комитет кредиторов банка «Югра» изначально числился только на бумагах – не могли определиться с составом. Собрание 10 июня 2019 г. ни к чему не привело. По информации портала «Банки.Ру» Николаев, державший доверенности от более чем 1 тыс. кредиторов на сумму порядка 4 млрд рублей и имеющий на собрании более 49% голосов членов собрания в голосовании по поводу избрания персонального состава комитета кредиторов банка отказался от участия. Поэтому избрать состав не удалось.

15 июля, процесс, наконец, завершился, в комитет вошли: Щеголев, Ермаков, Медведев, Николаев, Шевченко. То есть Николаев до сих пор числится в составе. Не будет ли он продолжать действовать в интересах Хотина?

Вообще, бизнесмен неплохо устроился. Домашний арест в элитном доме на Малой Полянке, признаться, не самая жестокая мера наказания. Причем в сообществе «Превышенцы банк ЮГРА и пострадавшие юр. Лица» еще в июле было опубликовано сообщение, что Хотин, возможно, и не сидел под арестом… То есть «надул» людей на 200 млрд рублей и живет себе припеваючи?

Дел у Хотина, конечно, хоть отбавляй. Весь день дома сидеть и активы пытаться сохранить, а их у бизнесмена хватает. О коммерческом многообразии бизнес-проектов писали «Ведомости«. Например, Хотиным принадлежит элитная гостиница Four Seasons недалеко от красной площади, ТЦ «Филион», нефтяные активы: «Дулисьма», которую Хотин купил у «Сбербанка» за 3,6 млрд рублей, фирма «Архангеловское», «Развитие Санкт-Петербурга», «Иреляхнефть», 29,9% Exillon Energy. В 2017г. у Хотина были бизнес-центры East Gate и «Техносинтез».

А в 2019 г. фирма бизнесмена «Комплексные инвестиции» вошла в топ-10 «королей рынка недвижимости с капиталом 285 млн долларов…

Нужен ли Хотину «ущербный» «Югра банк? Вряд ли. Вот только теперь с долгом в 200 млрд рублей бизнесмена действительно могут прижать. На этот раз не выкарабкается?

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...