Башкирский Ландромат. Силовики пройдутся по «послужному списку» отмывочного бизнеса семьи Галлямовых?


Башкирский Ландромат. Силовики пройдутся по «послужному списку» отмывочного бизнеса семьи Галлямовых?
Башкирский Ландромат. Силовики пройдутся по «послужному списку» отмывочного бизнеса семьи Галлямовых?

Финансовые власти основательно потрепали семейный бизнес башкирского финансиста Флюра Фанавиевича Галлямова.

В марте 2019 года Центробанк отозвал лицензию у галлямовского Роскомснаббанка (прежнее наименование – Башкомснаббанк) за нарушения антиотмывочного законодательства, в июле лицензию ЦБ потеряло ООО «Страховые инвестиции», оформленное на сестру Флюра Галлямова.

Подчинённые Эльвиры Набиуллиной обнаружили дыру в балансе банка Галлямовых почти на 20 млрд. рублей и, что особенно важно, «признаки операций, направленных «на вывод активов банка путём кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства». Все материалы направлены в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет для принятия решений. Журналисты обратятся к генпрокурору Юрию Чайке и Александру Бастрыкину, чтобы прояснить ход и процессуальные результаты проверок.

Чью роль, помимо самого Флюра Галлямова, предстоит внимательно оценить силовикам? Ранее редакции «Компромат-Урал» стали известны некоторые интересные персоны, имеющие отношение к совету директоров бывшего Башкомснаббанка. В этот орган входили предправления банка Флюр Галлямов, генеральный директор ООО «БКС-строй» Рифат Гарипов, заместитель начальника отдела маркетинга банка Игорь Епейкин, заместитель начальника финуправления банка Ира Латыпова, ректор и учредитель Восточной экономико-юридической гуманитарной академии Евгений Миннибаев, директор ООО «Альфа-аудит» Венера Риянова, замгендиректора по инновациям ОАО «Красный пролетарий» Руслан Латыпов и управляющий директор ООО «Страховые инвестиции» Булат Хуснуллин. Главой совета директоров Башкомснаббанка был, в том числе, Евгений Миннибаев.

Башкомснаббанк, Роскомснаббанк, отзмывание, легализация, пирамида, терроризм, Галлямов, скандал, махинации, ЦБ, Набиуллина, СКР, Генпрокуратура

Вопросы правоохранителей уместно адресовать и к бывшим акционерам, полагают компетентные источники. Башкомснаббанк существовал с лихих 90-х. Крупнейшим акционером (прямо и опосредовано) являлась семья предправления банка Флюра Галлямова — Ира Латыпова (9,94%) и Алия Латыпова (17,62%). Кроме того,Гульфие Валиевой принадлежит 9,93% акций банка, Светлане Николаевой 12,23%, Фаннуру Нургалиеву — 14,27, Тагиру Ибрагимову 19,4%, Альбине Кулахметовой — 4,94%, Ирику Абдуллину 9,37% акций. В марте 2018 года Галлямовы переименовали свою «кассу» в Роскомснаббанк.

Несмотря на наличие одного представительства в Москве, этот финансовый институт считался местечковым, поскольку вся его сеть была в Республике Башкортостан с головным офисом в Уфе. После отзыва лицензии профильные СМИ со ссылкой на мегарегулятора сообщали, что работа банка осуществлялась по схеме, имеющей все признаки финансовой пирамиды, и сопровождалась грубым игнорированием требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так, по данным издания «Наша версия», главной деятельностью Роскомснаббанка было финансирование строительной сферы, только вот миллионные кредиты на строительство получали компании, владельцами которых являлись или собственники самого банка или их приближенные. Помогали в этом и многочисленные вклады населения республики, но только объем кредитования строительных проектов был настолько безразмерным, что однажды привел к трехкратному повышению по сравнению с размерами капиталов самого банка.

Башкомснаббанк, Роскомснаббанк, отзмывание, легализация, пирамида, терроризм, Галлямов, скандал, махинации, ЦБ, Набиуллина, СКР, Генпрокуратура

Предварительная проверка специалистами ЦБ показала, что «уволенный» с финансового рынка Башкирии банк вообще мог вести дела по принципу «финансовой пирамиды». Т.е., клиенты вкладывали свои сбережения под повышенные проценты в пользу «краудфандинговой» платформы, а проценты физические лица получали за счет новых вкладов. Информация об этих операциях направлена в правоохранительные органы.

Башкомснаббанк, Роскомснаббанк, отзмывание, легализация, пирамида, терроризм, Галлямов, скандал, махинации, ЦБ, Набиуллина, СКР, Генпрокуратура

По слухам, в этом банке хранил свои деньги фонд первого президента РБ Муртазы Рахимова «Урал». Эксперты утверждают, что на счетах банка имелось как минимум 500 млн рублей, принадлежащих этой благотворительной организации, и полагают, что фонду придется с этими деньгами попрощаться.

По состоянию на 15 февраля 2019 года, 29% уставного капитала банка владело ООО «Финансовая корпорация БКСБ», предпринимателю Флюру Галлямову принадлежало 9,97%, обществам «Цефал-ИФК», «Интеграл», «Лидер», «Транс-лизинг», «Арбат», «БКС-лизинг», «Вега» (принадлежат физлицам Фаннуру Нургалиеву, Гульфие Валиевой,Тагиру Ибрагимову, Альбине Кулахметовой, Марату Шаймарданову, Ире Латыповой, Андрею Асанбаеву, Альфиру Усманову) — от 5,5% до 9,9%».

В этой связи у осведомлённых читателей портала «Компромат-Урал»вызывает подозрения тот факт, что правоохранительные органы так и не сообщили о возбуждении уголовного дела. Кто персонально в Генпрокуратуре и СКР отвечал за принятие процессуального решения по материалам ЦБ и оценку его законности? И кто заинтересован в «тишине»?

kompromatural.ru

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...