Азиатско-Тихоокеанский банк меняет хозяина

16:21, 28.02.2019

Поделиться:

29  
Азиатско-Тихоокеанский банк меняет хозяина
Азиатско-Тихоокеанский банк меняет хозяина

14 марта состоится открытый аукцион, на котором находящийся под санацией ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк обретет нового хозяина. Это будет первый случай, когда «вылечившийся» банк будет выставлен на продажу и начнет новую самостоятельную жизнь.

Участник аукциона должен будет до 4 марта включительно внести задаток в размере 10% от стартовой цены, то есть 985 млн 715,2 тыс. рублей.

И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что торговаться за банк потенциальные претенденты будут не на привычном всем нам английском аукционе: кто больше дал, тот и купил – а на голландском: на понижение.

Стартовая цена — 9 млрд 857,152 млн рублей руб. Как следует из данных, опубликованных на сайте регулятора, снижать цену можно будет до 6 млрд 1 рубля (соответствует уставному капиталу банка).

Что же это за аукцион такой, на котором цена не растет, а снижается, и нет ли здесь какого-то подвоха? Мы решили разобраться.

Голландский аукцион: то вниз, то вверх

Голландцы, будучи когда-то одной из великих морских держав, привозили из своих заморских колоний кучу всякого экзотического барахла и распродавали на

аукционах. Но при аукционных торгах всегда есть вероятность того, что

покупатели вступят в сговор и купят по низкой цене. И тогда голландцы

придумали хитрость. В отличие от традиционной системы, владелец товара

выставлял его по изначально завышенной цене, а потом начинал постепенно снижать

ее, держа в голове некую минимальную, после которой он просто снимал лот

с торгов. В этих условиях покупателям становился тот, кто успевал первым выкрикнуть: «Беру!».

Никто не знал, какую цену продавец считал для себя минимально приемлемой, а также по какой цене готовы купить конкуренты, поэтому цена продажи на голландском

аукционе, как правило, оказывалась выше, чем на традиционных торгах.

Еще в 1961 году американский экономист Уильям Викри математически доказал, что в условиях, когда участники не готовы к риску, голландский аукцион оказывается более доходным, чем английский.

В России голландские аукционы начали применять с 2006 года. В современных реалиях голландская система выглядит так. Вначале аукционист объявляет максимальную цену, которая загорается на табло. Если никто из покупателей не выражает желания приобрести товар по этой цене, то аукционист начинает снижать цену. Покупателем становится тот, кто первым нажимает находящуюся перед ним кнопку и останавливает изменение цены на табло.

Но это еще не конец. После этого начинаются более привычные торги: на повышение. Если другие претенденты готовы побороться за лот, они могут поднять цену – выше той, где остановился голландский аукцион.

В случае с АТБ объявлено, что шаг аукциона на понижение составит 1 285 717 333 рубля. На повышение — 100 000 000 рублей.

Эксперты отмечают преимущества голландской системы перед английской. Кроме более высокой цены продажи, о чем мы уже писали, такой способ проведения значительно ускоряет темп торгов и дает возможность продавать до 600 лотов в час. Аукцион происходит в течение суток.

АТБ: пациент стабилен

Ситуация с Азиатско-Тихоокеанским банком – как раз такой случай. Большого ажиотажа вокруг него не наблюдается. С одной стороны, банк явно является достаточно привлекательным активом. Именно по этой причине его и решено было отправить на санацию, а не отзывать лицензию. Как объяснил в свое время ЦБ, это один из крупнейших и социально значимых банков Сибири и Дальнего Востока, отзыв лицензии имел бы «крайне негативные последствия для финансовой системы регионов».

Правительство РФ продлило пилотный проект по внедрению системы tax free до конца следующего года. Сейчас система работает в ряде российских городов в тестовом режиме.

АТБ имеет развитую розничную сеть. Благодаря работе временной администрации, назначенной Банком России, финансовое состояние банка стабилизировано, доначислены резервы, сформирован новый капитал, прекращен отток клиентов, восстановлена платежеспособность, обеспечена стабильная доходность. 30 октября 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Азиатско-Тихоокеанского банка по международной шкале до уровня прогноз «Стабильный».

С другой стороны, претендентов на банк немного. Несмотря на то, что подача заявок на участие в аукционе открылась 18 февраля, пока сообщается только о двух потенциальных участниках: Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк в один день подали заявку в ФАС на покупку Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ). Кстати, по правилам, установленным ЦБ, бывшие владельцы претендовать на банк не смогут.

Почему? Вероятно, как уже неоднократно объяснял зампред ЦБ Василий Поздышев, потенциальная продажа АТБ усложняется рисками, связанными со старыми долгами и, прежде всего, векселями компании «ФТК», которые прежние владельцы реализовывали через банк.

Векселя вынесли за скобки

В настоящий момент Центробанк нашел решение для проблемы с оказавшимися у клиентов АТБ векселями. Одновременно с решением о продаже Совет директоров Банка России принял решение о создании в рамках финансового оздоровления Азиатско-Тихоокеанского банка комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда «Специальный» под управлением ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» с использованием средств ФКБС.

Имущество этого фонда будет «использовано на приобретение прав (требований) банка к ООО «Финансовая торговая компания», а также на выкуп векселей ООО «ФТК» у векселедержателей или прав (требований) банка к указанным физическим лицам в случае признания судом сделок купли-продажи векселей ООО «ФТК», заключенных между банком и векселедержателями до начала осуществления Банком России мер по финансовому оздоровлению банка, недействительными», — было сказано в сообщении пресс-службы.

«Указанные мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию банка и позволят минимизировать риск возникновения в дальнейшем у банка обязательств, связанных с судебными решениями, что является значимым при подготовке банка к продаже стороннему инвестору», — заключают в ЦБ.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...