Артём Зуев «засветился» в деле о банкротстве «Пробизнесбанка»

21:15, 30.08.2019

Поделиться:

34  

Артём Зуев «засветился» в деле о банкротстве «Пробизнесбанка»
Артём Зуев «засветился» в деле о банкротстве «Пробизнесбанка»

Рейдерские захваты российских предприятий не остались в прошлом. Вся разница в том, что сегодня на смену коротко стриженым парням в кожаных куртках пришли внешне респектабельные мужчины в солидных костюмах.

Но внутренняя суть хищников крупного бизнеса осталась неизменной, так же, как и их цель: любой ценой «отжать» лакомый кусок, способный приносить хорошую прибыль. Судебные разбирательства, связанные с многолетним делом о банкротстве «Пробизнесбанка», снова оживили разговоры о человеке, за которым закрепилась недобрая слава «захватчика чужих предприятий». Артем Зуев — бизнесмен, инвестор и герой светской хроники, по мнению ряда СМИ, является одним из самых жестоких, и при этом юридически грамотных, рейдеров современной России. Чем грозит его появление в качестве делового партнера – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Звездный тандем «Зуев-Георгиева»

Имя Артема Зуева пресса зачастую упоминает в неразрывной связке с его супругойСнежаной Георгиевой – бизнес-леди, дизайнером, блоггером, а также просто «светской львицей» и завсегдатаем модных тусовок. В качестве предпринимателя она стала известна как хозяйка ночных клубов «Белка» и «Chateau de Fantomas». 

В 2016 году настоящий фурор произвелосообщение о том, что бизнесмен Артем Зуев сделал своей супруге поистине царский подарок – шестой по величине крымский виноградник «Золотая балка» (его площадь составляет 1,4 тыс. гектар). Любители светской хроники умилялись, находя его очень трогательным: оказывается, на этих виноградниках Снежана Георгиева работала, будучи школьницей. 

О самом Артеме Зуеве пишут как об экс-директоре ЗАО «Дальневосточная инвестиционная компания», одном из бывших совладельцев и руководителе «Европейской подшипниковой компании». В открытых источниках можно найти информацию о том, что он является учредителем и директором ООО «Си Пи Эссетс Менеджмент» — структуры, осуществляющей консультации по вопросам коммерции и управления. 

«Мой муж – серьезный инвестор, он занимается инвестициями в различных сферах бизнеса: это и девелопмент, и добыча полезных ископаемых, и сельское хозяйство, и винодельческая промышленность, и другие проекты», — рассказывала в интервью супруга бизнесмена. 

Об инвестициях в виноделие мы уже знаем. В остальном такому широкому спектру профессиональных интересов можно было бы только поражаться, если бы не одно «но»: регулярное появление информации о той роли, которую играет блестящая парочка в жизни и бизнесе людей, проблемы которых берется «решать» господин Зуев.

Услуги на вес золота

Со столь негативным образом, старающийся сохранять респектабельность Артем Зуев пытается всемерно бороться. Но недобрая слава зачастую его опережает. Так получилось и в деле «Пробизнесбанка». 

Сегодня вокруг его наследства идет настоящая война. Напомним, что решение суда о банкротстве было вынесено еще в октябре 2015 года. Тем же решением конкурсным управляющим назначена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Структура – солидная, руководит ей председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, потому у кого-то вряд ли могли появиться сомнения в законности действий конкурсного управления. 

Тем не менее, спустя четыре года они возникли: в конце августа 2019 года один из кредиторов — ООО «Автосервис» — обратился в суд с исковым заявлением в отношении АСВ. Суть претензий заключается в превышении расходов на юридические услуги, которые оказывали специалисты Московской коллегии адвокатов «Кворум».

Стоит отметить, что изначально юридическим сопровождением банкротства занималась компания «Кворум Дебт Менеджмент Групп», которая оценила стоимость своих услуг в «скромные» 8,5 млн. рублей ежемесячно, плюс 15% стоимости от средств, поступающих в конкурсную массу банка. Позже права по договору перешли к коллегии. СМИ отмечают, что за время банкротства на услуги привлеченных юристов Агентство истратило 1,1 млрд. рублей. Из них 312 млн. получила коллегия «Кворум» и ее предшественник.

Банкрота добивают до конца

Такие траты истец посчитал необоснованно завышенными. Пресса, в свою очередь, озвучила вопрос о том, что некие заинтересованные лица «откусывают» от разорившейся банковской структуры лакомые куски, запуская руку в конкурсную денежную массу. В свете этого большой интерес стала вызывать деятельность «золотой» адвокатской коллегии, а также ее бенефициары. Вот здесь появились знакомые имена! 

На сайте одноименной компании говорится, что «Кворум» — это зарегистрированный товарный знак, под которым работают одноименная коллегия адвокатов, а также ООО «Кворум Дебт Менеджмент Групп» и ее учредитель — Quorum debt Manadgement Group Ltd. Последняя структура, как несложно догадаться, зарегистрирована в оффшоре на Кипре. 

В российских СМИ можно найти упоминания о «Кворум Дебт Менеджмент Групп», в первую очередь, как об организации, которая специализируется на управлении кризисными активами, а также урегулировании «безнадежной корпоративной задолженности». Среди ее клиентов назывались «Транснефть», Сбербанк, «Ростех», БТА Банк. Но самый интересный момент заключается в том, что главным бенефициаром компании считается именно Артем Зуев. 

Здесь невольно задумываешься над тем, а не имел ли место некий сговор, в процессе которого конкурсный управляющий вкупе с целым штатом дорогостоящих юристов действительно поставили своей целью выкачать максимум средств из находящейся в стадии ликвидации банковской структуры? Не это ли на языке юриспруденции называется «управлением кризисными активами»?

Хищники и жертва

Упоминание имени Артема Зуева в контексте судебных разбирательств, связанных с «Пробизнесбанком» почему-то не вызывает удивления. Вся разница в том, что ранее в таких сообщениях неизменно фигурировала и Снежана Георгиева, которой отводилась далеко не второстепенная роль. 

Схема, в соответствии с которой светская парочка способствует фактическому переходу российских предприятий в руки заинтересованных лиц (а это и есть самое настоящее рейдерство), в прессе описывают следующим образом. Для начала происходит выбор жертвы и определение потенциального заказчика. Последний может не знать об истинном положении вещей: в процессе непринужденного общения протекающего в атмосфере элитного ночного клуба или уютного загородного особняка, его убеждают «помочь», вложив средства в «оздоровление» перспективного предприятия, которое позарез нуждается в смене руководителя. 

Напомним, что «успешный инвестор» Артем Зуев, согласно данным СМИ, имеет самое прямое отношение к юридическим структурам, вроде упоминавшейся выше «Кворум Дебт Менеджмент Групп» или коллегии адвокатов «Кворум», которые как раз и специализируются на управлении кризисными активами. Так что юридическая сторона вопроса будет оформлена настолько грамотно, что комар носа не подточит! За такие консультации нужно платить, а как же иначе? И расценки здесь соответствующие. Вспомним о 300 млн. рублей, в которые были оценены услуги юристов из коллегии «Кворум».

Обвинение Герману Грефу

Один из рейдерских скандалов, среди участников которого СМИ называли Артема Зуева, связан с банкротством компании «Павловскгранит» и арестом ее руководителя Сергея Пойманова в 2017 году. 

Внимание прессы к тем событиям оказалось приковано еще потому, что в деле фигурировали имена известных людей – руководителя Сбербанка Германа Грефа, его сына Олега и владельца «Национальной нерудной компании» Юрия Жукова. Обвинение в рейдерстве прозвучало на всю страну именно в адрес главы Сбербанка. Что касается Юрия Жукова, то, по словам Сергея Пойманова, ему предлагалось слить активы с ННК, а после продажи с аукциона акций компании-банкрота, большая их часть была выкуплена именно предприятиями, связанными с Юрием Жуковым. 

В официальных информационных сообщениях имя Артема Зуева не упоминалось. Тем не менее, большое хождение в СМИ получила версия о том, что именно он сделал все возможное для того, чтобы подключить Юрия Жукова к «оздоровлению» находящегося в кризисном состоянии предприятия, на пару с супругой обхаживая бизнесмена в частном домовладении, расположенном на территории элитного поселка «Третья охота».

Отмыться уже не получится!

Другим дерзким актом рейдерства стала работа в пользу такой весомой структуры, как «Ростех». На этот раз жертвой был выбран давний друг семьи Зуева-Георгиевой Александр Романов. Многолетняя дружба не помешала им «отжать» принадлежавшее Романову ООО «ВИЛС» в пользу всемогущей империи Сергея Чемезова. 

В прессе отмечали: начиная как мелкие наводчики, Артем Зуев и Снежана Георгиева превратились в «негласных лоббистов рейдерских атак топ-менеджмента корпорации», под крышей которой они осуществляют свои «самые успешные операции». В СМИ можно найти утверждение об их участии не менее чем в 100 подобного рода захватах. 

А теперь вспомним о тех экономических гигантах, сотрудничеством с которыми гордится руководство Компании «Кворум»: среди них мы найдем и «Ростех, и «Сбербанк», главу которого прямо обвиняли в рейдерстве. 

Артем Зуев неоднократно судился с журналистами. При каждом случае он или его юристы любят подчеркнуть, что выиграли очередное судебное разбирательство, связанное с защитой чести и достоинства. Светская львица Снежана Георгиева не отстает от супруга. В одном из интервью, она безапелляционно заявила журналисту: «Мы не просто судимся — мы уже выиграли все суды!». 

Но, несмотря на явные или завуалированные угрозы, количество публикаций содержащих информацию о закулисной стороне жизни «звездной» пары только растет. Причем связана она не с дорогими подарками или клубными развлечениями, но, в первую очередь, с подозрениями в причастности к совершению откровенно противозаконных действий. Похоже, такая сомнительная репутация закрепилась за богемной парочкой всерьез и надолго.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...