$800 млн за лесопилку


$800 млн за лесопилку
$800 млн за лесопилку

Банк «Открытие» после проведенной Центробанком санации нарастил кредитный портфель на 350 млрд рублей.

Об этом сообщил член правления, руководитель корпоративного и инвестиционного бизнеса банка Виктор Николаев в ходе делового пресс-завтрака на чемпионате России «Лесоруб XXI века» в Архангельской области. Одним из наиболее интересных примеров кредитной политики, которую в банке как раз курирует Николаев, является выдача ГК «Устьянский лесопромышленный комплекс» (УЛК) почти 800 млн долларов. В такую сумму было оценено строительство гигантской лесопилки. Подобные щедроты, по мнению rucriminal.info, вполне объяснимы. Ведь УЛК создавалось братом губернатора Андрея Воробьева.

Банк «Открытие» открыл  кредитную линию Группе компаний «УЛК» на сумму 725 млн. долл. США со сроком действия до 25 декабря 2026 года. Линия открыта в рамках соглашения о сотрудничестве между банком «Открытие» и группой «УЛК».  Виктор Николаев, член правления банка «Открытие», так прокомментировал курируемую им сделку: «Для банка «Открытие» приоритетом является финансирование высокотехнологичных инвестиционных проектов, которые нацелены на развитие экспортного потенциала РФ. Мы уверены в синергетическом эффекте при финансировании проектов ГК УЛК. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгосрочным, эффективным и взаимовыгодным».

У экспертов же данная сделка вызвала даже не улыбки, а настоящий хохот. «За 800 млн долларов можно построить современный ЦБК. Например, примерно столько обошлось возведение «с нуля» Удорского целлюлозного завода. А тут, фантастическая суммы отправляется на строительство, пусть и крутой, но лесопилки. Ну, все же прекрасно понимают, сколько стоит эта лесопилка, куда уйдет большая часть денег и почему «Открытие» этих денег больше не увидит. Но, зная, кто такой Николаев, и кто стоит за УЛК, меня эта сделка не удивляет», — высказал мнение один из источников Rucriminal.info.

Действительно, можно увидеть в материалах «Открытия», что деньги банка пойдут на «строительство нового комплекса по производству пиломатериалов и пеллет (древесных топливных гранул)».

Что касается УЛК, то комплекс был создан Владимиром Буториным, который на рынке считается человеком, близким к Максиму Воробьеву, совладельцем компании «Русское море» и братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В 2007 году Максим Воробьев формально вышел из проекта, но источники Rucriminal.info говорят, что УЛК осталось в «семье». Свидетельством этому и является кредит на $800 млн.

Обеспечил этот кредит Виктор Николаев. В свое время мать пристроила молоденького Витю советником Германа Грефа. Греф оценил все достоинства Николаева и стал его наставником, как на работе, так и в личной жизни. Карьера же Николаева в банковской сфере просто скакала вверх. Он начал распоряжаться миллиардами. Сначала в Сбербанке, теперь в «Открытии». В 2011 году Николаев уже был допрошен по одному интересному делу и дал интересные показания (об этом Rucriminal.info расскажет в ближайшее время). А с такой схемой выдачи кредитов, будет немудрено, если он вновь окажется у следователя.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

rucriminal.info

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...